Перец «Виктория»: описание сорта, его характеристика, отзывы и фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.
Перец удобно выращивать на грядках под пленкой и в маленьких тоннелях.
История
Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.
После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.
Внешний вид
Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:
- средняя масса 90-100 г;
- длина 8-10 см;
- диаметр 4-5 см;
- толщина стенки 6-7 мм;
- кожица прочная.
Полезность
Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:
Жизнеспособность
Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:
- ВТМ;
- вертициллез;
- черная гниль.
Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.
https://www.youtube.com/embed/mupuWpLA7sg» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>
Особенности выращивания и ухода
Ухаживать за растениями несложно
Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.
До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.
После высаживания рассады проводят ряд действий:
- проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
- убирают прорастающую рядом траву;
- удобряют и вспушивают землю.
Удобрение
Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).
Описание перца Виктория, отзывы, фото
Раннеспелый, холодостойкий сорт сладкого перца универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Это один из лучших сортов отечественной селекции. Период от всходов до технической зрелости составляет 115-120 дней.
Куст полураскидистый, компактный, штамбовый, высотой 45-60 см. Желательна формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.
Сладкий перец Виктория внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам с 1979 г. к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды висячие, конусовидные, гладкие, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, длиной 7,5 — 11 см, отличного вкуса. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы подходят для использования в свежем виде и для консервирования.
Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.
Урожайность: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Сорт относительно устойчив к черной плесени. к содержанию ↑
Выращивать перец Виктория совсем не сложно, все зависит от правильной посадки семян, пересадки проросшего растения в грунт, а также минимального ухода в процессе его произрастания.
В статье использованы материалы с сайтов: