Перец сладкий Обской

Обской — сорт растения Перец сладкий

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото

Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта.

Период от всходов до начала созревания у этого сорта составляет в среднем 140-143 дня.

Куст среднерослый, компактный, полуштамбовый, высотой 40-70 см. Как формировать перец Белозерка смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Белозерка внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды конусовидные, двух или трехгранные, в стадии технической спелости бело-кремовые, в биологической – красные, весом 95-140 грамм, ароматные, сочные. Толщина стенки 4-7 мм. Обладают повышенной лежкостью. Этот болгарский перец используют для употребления в свежем виде, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность до 8 кг/кв.м. (при наличии полива и подкормки).

Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям. к содержанию ↑

Уход за рассадой до момента высадки

Уход за рассадой до момента высадки
  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

Схема выращивания перца

Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

Важно!

Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Отзывы огородников

  	Отзывы огородников

Многие огородники выращивают перец Нежность, потому что его растили еще их мамы и бабушки, для других же именно этот сорт сможет не только выжить, но и принести плоды в непростых северных условиях. Отзывы всех, кто сталкивался с этим сортом перца, в основном положительны.

Мария, 29 лет, г. Кострома
Я слышала про перец Нежность от своей бабушки – она вообще почти не признает современных сортов и гибридов. Нашла и заказала через интернет-семена. На участке у нас две теплицы – в одну из них и высадила рассаду Нежности. Развивалась она нормально, без особых претензий, по требовательности ничем не отличалась, на мой взгляд, от помидоров. Бутонов образовалось довольно много, но развивались они медленно, даже несмотря на поливы и подкормки. Но все-таки к августу образовалось около десятка перцев на кусте. Некоторые из них даже успели покраснеть. Мне сорт вполне понравился.

Раиса, 53 года, Кировская область
У меня большой стаж огородничества, много сортов перепробовала за свою жизнь. Из перцев в наших северных условиях немного что растет. Я остановилась на трех сортах – Богатырь, Здоровье и Нежность. Они гарантированно приносят урожай каждый год, вырастают не сильно большими в высоту, и плоды успевают созревать. Если высаживать семена на рассаду приблизительно в середине февраля, то с середины июля можно собирать уже зрелые перцы. И плодоносят они до самых холодов. Выращиваю их на приподнятой теплой грядке под дугами, на которые натягиваю спанбонд, если что.

Виктор, 47 лет, г. Ульяновск
Мы в прошлом сезоне выращивали перец Нежность. Интересный такой сорт – если обычный перец висит головками вниз, то этот как бы вверх стоит. Созревает хорошо, очень удобно его собирать, потому что плодоножка коротенькая и легко обламывается. И на вкус всей семье он понравился — действительно нежнее, чем многие другие сорта.

Перец Игрок – это высокоурожайный, раннеспелый сорт. Он устойчив к перепадам температуры, вредителям и болезням. При грамотном уходе порадует владельцев крупными и вкусными плодами, которые имеют универсальное назначение.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/nochka-f1.html
  • http://treimut.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/
  • https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-nochka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • http://semenaopt.com/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/%D0%9D%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_F1/600885/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-dyuk-vchg-cherevishnya-nochka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli-morozostoykost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.