Перец сладкий Мулат F1 ВНИИССОК
О чем статья:
Болезни и вредители
Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.
Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.
Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.
Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.
Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.
Статья по теме:Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Описание и характеристика перца Крепыш, отзывы, фото
Раннеспелый сорт сладкого перца селекции Майкопской опытной станции ВНИИР, районированный по Северо-Кавказскому региону в 1995 году. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Период от всходов до начала созревания 103-115 дней.
Куст штамбовый, компактный, среднеоблиственный, высотой 37-55 см. Не требует подвязки к опоре и формирования. Лист зеленый, среднего размера.
Сорт сладкого перца Крепыш внесен в Гос. реестр РФ. к содержанию ↑
Основные качества плодов
Плоды вверхторчащие, конусовидные с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, в стадии технической спелости желтые в биологической — красные, весом 70-80 грамм, хорошего вкуса. Толщина стенки плода 5-6 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, фаршировки, консервирования.
Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
Достоинства сорта: высокое качество плодов, раннеспелость.
к содержанию ↑
В статье использованы материалы с сайтов: