Перец сладкий Южанин

Перец сладкий Южанин

Агротехника выращивания, посадка и уход

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

Когда рассаду перца Крепыш высаживать в грунт

Когда рассаду перца Крепыш высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сладкий перец Крепыш хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра. к содержанию ↑

Уход за растением

Уход за растением

В целом, никаких сложностей по уходу за растением не возникает, но очень важным и не совсем простым моментом является формирование и подпорка куста.

Преимущественно растение прекращает свой рост самостоятельно, в редких случаях, когда это не происходит, следует прищепнуть растение.

Формирование, в тепличных условиях, происходит в 2 стебля. В открытом грунте можно больше. Как правильно сформировать помидоры черри «Бычий глаз»?

Правила формирования стеблей

Правила формирования стеблей

Расположение помидоров должно в ряд либо в шахматном порядке на расстоянии не меньше, нежели 55 сантиметров друг от друга. Междурядье должно быть примерно 85 сантиметров. В итоге, на одном квадратном метре может располагаться не более четырех кустов.

Такое расположение обеспечивает полноценное поглощение питательных веществ.

Настоящая проблематичность «Бычьего глаза» в том, что на протяжении всего роста и плодонесения происходи активное появление побегов. Если их не убирать, то к редине сезона в теплицу невозможно будет войти, а к концу – весь урожай погибнет от фитофтороза или другого грибкового заболевания.

В период вегетации следует произвести формирование куста. Выполнять это следует, соблюдая ряд определённых правил.

  • Работа обязательно должна производиться в резиновых медицинских перчатках. После обработки каждого куста, следует ополаскивать руки в растворе марганца (смешиваем марганцовку в соотношении 1 к 1). Данный способ способствует обеззараживанию растения.
  • Удалять побеги следует рано утром, чтобы к вечеру все «ранки» после обрывания успели зажить. Это снижает вероятность подхватить инфекцию.
  • Важно, пасынки подлежат удалению, только если их длина составляет от четырех до семи сантиметров. Очень важно не отрывать от самого стебля. Расстояние до места отделения должно быть не менее 1 сантиметра.
  • Пасынки, имеющие больше восьми сантиметров, удалять нельзя, иначе иммунитет растения будет снижен и вероятность подхватить заболевание гораздо выше.

Очень важно! Формировка томатного куста должна происходить только после появления нескольких кистей надо 10 листом.

Подкормка растения очень проста. Рассада поливается теплой водой, в состав которой добавляются комплексные удобрения.

После высадки один раз в три дня поливаем «Бычий глаз» таким раствором: растворяется 0,5 кг куриного помета в 10 литрах воды.

Раз в две недели добавляются комплексные удобрения по инструкции.

Что касается полива, после того, как кусты были высажены в землю, полив рекомендуется частый, чтобы не допустить пересыхание грунта. Но и заливать растение не стоит, поэтому лучше всего использовать капельный полив. Оптимальная температура воды для опрыскивания – 16 – 18 градусов.

Размножение чёрного перца

Размножение чёрного перца

При производстве черного перца его размножают черенкованием. Молодые побеги быстро укореняются в новых горшках и идут в рост. В домашних условиях самый простой способ размножения — деление куста.

При весенней очередной пересадке следует отделить несколько побегов и аккуратно разделить их корни, в крайнем случае, отрезать острым лезвием.

Высаживают молодые кусты в такой же субстрат, как и для посадки растений. После деления куста важно не поливать перец, чтобы тонкие корни не начали гнить. Первый полив через 7-10 дней. Желательно добавить в воду марганцовку или Эпин.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Гибрид практически не болеет, если не нарушать агротехнику и правила ухода. Для защиты от болезней достаточно поддерживать нормальный уровень влажности, не допускать, чтобы почва подолгу оставалась сырой или покрывалась плесенью, проветривать помещение. Также нужно дезинфицировать грунт перед посадкой, соблюдать севооборот (не выращивать перец на грядках, где росли другие пасленовые, в течение 3-4 лет), вносить сбалансированные подкормки. При нехватке кальция может развиться вершинная гниль. Остальные нужные культуре микроэлементы содержатся в минеральных комплексах.

Из вредителей растение поражают тля и паутинный клещ. Пока паразитов мало, помогут народные средства. От тли обрабатывают листву настоем хозяйственного мыла с добавлением табачной пыли и черного перца. Компоненты проваривают и дают настояться, затем проводят опрыскивание. Если вредителей очень много, применяют инсектициды, например, «Стрела».

Против паутинного клеща применяют акарициды – «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон» или препарат «Нитрофен».

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Отзывы

Отзывы

Виктор:

«Предпочитаю раннеспелые сорта, устойчивые к температурным колебаниям. Для себя не так давно открыл разновидность культуры под названием Геркулес. Это достойное растение, вкус плодов которого сладкий и насыщенный».

«Выращиваю Агаповские перцы на участке вот уже четыре года. За все время возникало с культурой минимум проблем, да и те из-за недостаточного полива. Агаповские поразили меня стойкостью к болезням и способностью отдавать плоды даже раньше, чем им положено по сортовым характеристикам».

Владимир:

«Несколько лет выращивал сорт Барин. Но с прошлого года перешел на Колобок. Разница впечатляющая. Кустики маленькие, а плодоносят не хуже высокорослых урожайных перцев».

Валерия:

«Моими фаворитами являются Атлант и Блонди. Но первый удовлетворяет все требования. Главным преимуществом для себя считают устойчивость к похолоданию, температурным резким перепадам, что для средней полосы особенно характерно».

Александра:

«Поражена качеством плодов сорта перца Бык. Предпочитаю красный вариант, но в будущем году собираюсь начать выращивать и желтую разновидность. Перец большой, вкусный, внешне привлекательный. Для салатов – это лучший выбор».

«Несколько лет выращиваю сорт Султан. Предпочитаю не пропускать рассадный метод. Это же рекомендуют и профессионалы. Сомнений не остается, что со своей рассады кусты Султан вырастают наиболее крепкими и с большим потенциалом к щедрому плодоношению».

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Польза и красота – вот главные плюсы этого удивительного гибрида. Много света, регулярный уход и обязательная подвязка – основные требования, которые предъявляет это растение. А множество ярких, ароматных плодов станут достойной наградой за вложенные усилия и разнообразят ваш стол.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.