Перец сладкий Игало F1 Семко

Крупноплодный перец Игало

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, он же сладкий, Игало F1 производится . Гибрид предназначен в основном для теплиц любого типа, но на юге можно его выращивать и в открытом грунте. Однако для получения максимального урожая требуется теплица.

Куст высокорослый, индетерминантный, достигает 110-120 см, а в теплице при правильном формировании – до 2 метров. Плоды созревают рано – уже через 105-110 дней после полных всходов.

Расположение перцев на ветвях пониклое. У них кубовидная форма и большие размеры – один плод весит по 200-250 г. В длину и в диаметре у них по 12 см. Стенки очень толстые, от 8 до 10 мм. Глянцевая кожица окрашена в ярко-желтый цвет. Мякоть очень вкусная, сочная, ароматная.

Перец подходит для любого кулинарного использования: приготовления блюд, консервации, заморозки на зиму, свежих салатов.

У гибрида генетически заложенная устойчивость к вирусам желтой бронзовой мозаики перца и табачной мозаики, а также бронзовости.

Посадка

Посадка

Срок посева семян на рассаду – в феврале-марте, или за 60-70 суток до пересадки на постоянное место. Семена гибрида перед посадкой не нужно обрабатывать. Для рассады готовят почву на основе торфа и грунта с огорода, добавляют песок, древесную золу и минеральные удобрения.

Проращивают посевы при температуре +25-28, после всходов держат на подоконнике и досвечивают лампами, если дневного света недостаточно. Пикируют в фазе 2-3 листьев.

На 1 кв. м высаживают по 2,5-3 куста.

Правила ухода за перцем

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :

  • Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  • Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  • Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  • Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  • Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  • После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  • За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  • Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  • До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  • Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.