Перец Черный Конь — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Черный конь: описание сладкого сорта и характеристика, фото куста в высоту, отзывы

Описание и характеристика

«Черный конь» – представитель раннего сорта сладкого перца, который позволяет собирать первые плоды по прошествии 90-100 суток, исчисляемых от даты появления всходов. Сорт успешно плодоносит как в тепличных условиях, так и в незащищенном грунте. Кусты перца высокорослые, с большим количеством листьев. Одновременно на них может завязываться от 12 до 15 плодов.  

Плоды достаточно крупные, их вес может доходить до 400 грамм (средняя масса 200-250 грамм). Потому не обойтись без подвязывания, в противном случае кусты могут не выдержать возложенной на них нагрузки. Перец толстостенный, с шириной стенки до 10 мм. Созревшие плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый окрас с черным отблеском, чем и обусловлено название сорта. Не смотря на то, что перец сочный, вкус у него специфический и сильно отличается от заявленного производителем. 

В употреблении перцы универсальны. Их можно использовать в свежем виде и для зимних заготовок. Кусты дают стабильно хороший урожай. С 1 м2 можно получить в среднем 7 кг перцев, но это при условии соблюдения всех рекомендаций по уходу. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям, в том числе и резкому колебанию температуры.  

Посадка

Посадка

В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.

Обработка семян включает:

  • Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
  • Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
  • Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).

Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.

Перед высадкой в грунт саженцы закаливают.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет перцев «Черный конь» позволяет им активно противостоять основным заболеваниям.

К их числу относятся фитофтороз, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость, табачная мозаика, серая гниль.

Но, несмотря на это, все же рекомендуется проводить профилактические обработки и соблюдать ряд мер предосторожности. В частности, придерживаться правил севооборот, избегать загущенных посадок, своевременно вносить удобрения и использовать для полива только теплую воду.

К числу основных вредителей, часто поражающих перцы «Черный конь», относятся: нематоды, паутинные и прозрачные клещи, тля, трипсы, полевые клопы, совка и хрущ.

Хранение и использование плодов

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

Описание сорта Черный конь, отзывы, фото

Описание сорта Черный конь, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.

Куст высокорослый, хорошо облиственный. На одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов.

Сорт сладкого перца Черный конь отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.