Чёрный перец: обзор лучших сортов с фото, описанием, характеристиками и отзывами

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Черный сахар созревает в среднеранние сроки – через 110-118 дней от всходов.

Относится к индетерминантным среднерослым сортам. Побеги нештамбовые. Особенности кустов:

  • высота в пределах 1-1,4 м;
  • компактность;
  • на гроздьях 5-6 помидоров.

Изюминка в крупноплодности.

Описание плодов:

  • средняя масса 300-400 г;
  • мякоть сахаристая, умеренно сочная;
  • кожица прочная;
  • уровень сахаров 4,6-4,9%.

Вкус с фруктовыми сладкими нотками.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Растения абсолютно неприхотливы в уходе, но немного требовательны к месту произрастания и качеству грунта. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральный щелочной баланс. Высаживая помидоры на грядке, не стоит забывать о том, что участок должен обильно освещаться солнцем.

Комплексный уход состоит из ряда мер: поливы отстоянной водой, внесение удобрений, прополка грунта, формирование, подвязка и пасынкование кустов, контроль влажности, если томаты растут в теплице, а также защита от грибка и насекомых.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Размножение перца

Вырастив хотя бы один перец, дальше его можно размножать черенками. Каждый черенок должен иметь по две почки. Субстрат готовят из одной части песка и двух частей листовой почвы. Воткнутые в землю черенки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Процесс укоренения занимает три недели, после чего растения рассаживают по вазонам. Проще размножать отводками. Достаточно пришпилить лежачие побеги к земле, и через какое-то время они укоренятся. Если куст достаточно разросся, можно разделить его при пересадке.

Полученная вегетативным способом лиана зацветает уже через полгода, а через 8 месяцев дает семена. Горошины срывают, как только они начинают краснеть, в процессе сушки они почернеют. С одного куста возрастом старше семи лет можно собрать до трех кило урожая.

Статья по теме:Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы

Интересный факт: 1000 правильно высушенных горошин весят ровно 460 г.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Перец сорта Маркони показал высокую устойчивость к основным болезням культуры, в том числе вирусам. Вредителями поражается средне.

Это не значит, что можно игнорировать профилактические обработки, или оставить куст без внимания. Посадку регулярно осматривают на предмет своевременного обнаружения признаков поражения болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Хранение и использование плодов

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.