Перец сладкий Морозко: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

перец морозко: фото, характеристика сорта и описание, отзывы от тех, кто сажал

Характеристика перца Морозко

Характеристика перца Морозко

Чтобы сравнить продуктивность перца Морозко с другими видами культуры, необходимо изучить его основные характеристики. Также эта информация позволит определить наиболее благоприятные условия для выращивания данного вида с учетом его основных требований.

Урожайность перца Морозко

Урожайность перца Морозко составляет 2 кг с 1 кв. м. Одновременно на кусте может быть от 10-29 плодов. Сорт характеризуется стабильностью, его уровень урожайности сохраняется даже в неблагоприятные сезоны.

Морозко подходит для свежего употребления, консервации, заморозки. Его плоды также подходят для фаршировки.

Сроки плодоношения

Морозко относится к категории среднеспелых видов. Первые перцы созревают на 115 день с момента появления первых всходов. Собранный урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения в прохладном темном помещении.

Важно! Плоды рекомендуется снимать с куста в стадии технической зрелости, чтобы перенаправить силы растения на формирование новой завязи.

Устойчивость к заболеваниям

Перец Морозко обладает высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Но при несоответствии условий выращивания его иммунитет снижается. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки кустов на протяжении всего периода вегетации.

Регионы выращивания

Перец Морозко рекомендован к выращиванию на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Но, судя по отзывам огородников, он показывает высокую результативность и в центральных областях.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Семена этого сорта прорастают через 10 дней после посева.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Посевы ежедневно проветривают, приподнимая пленку.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Тля

Тля

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Клещ паутинный

Его уничтожают тоже с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды нужно, не дожидаясь, когда они поспеют на кусте. Спелость следует определять по треску при прикосновении. Плод должен быть твердым, но при этом эластичным.

Самый первый урожай появляется, как правило, к середине последнего летнего месяца, а последние плоды собирают перед первыми заморозками.

Если обеспечить перцу правильное хранение, то он пролежит целый месяц. Для этого необходимо перед отправкой на хранение срезать его плодоножку, оставив 10-ти миллиметровый кончик, а затем протереть кожицу самого плода сухой салфеткой.

Место для хранения должно быть темным, с хорошей вентиляцией.

Морозко – гибрид перца для прохладного климата. Описание и отзывы дачников

Морозко – гибрид перца для прохладного климата. Описание и отзывы дачников

Сладкий перец гибрида Морозко считают одним из самых лучших для регионов с прохладным климатом. По отзывам людей, которые его сажали, урожай получается обильным. Плоды по описанию вкусные и ароматные, их внешний вид целиком соответствует фото на упаковке семян – довольно крупные, крепкие, с ярким красным окрасом. Самая важная характеристика этого сорта – холодоустойчивость, что позволяет не только достаточно рано высаживать перец в грунт, но и помогает растению успешно противостоять многим заболеваниям.

Описание сладкого перца Морозко

Описание сладкого перца Морозко

Морозко пользуется популярностью у отечественных дачников. Он среднеспелый, и способен дать урожай уже к концу июня – первым числам июля. Для этого семена под рассаду высевают в конце февраля, а саму рассаду (в открытый грунт или теплицу) в мае. Техническая спелость плодов наступает на 112-115 день, биологическая – по прошествии 125 дней.

Совет. Если доводить плоды до биологической зрелости, общий урожай будет меньше, поскольку растению придется тратить силы на дозревание, а не на образование новых перцев. Плоды могут дойти до нужно кондиции и в сорванном состоянии.

Перец Морозко имеет такие характеристики:

  • форма – конусовидная;
  • размер – средне-крупный;
  • средняя масса – примерно 100 г;
  • цвет – красный;
  • кожица – глянцевая, гладкая, с толщиной до 7 мм;
  • мякоть – сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.

Кусты гибрида очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получается до 30 перцев. В открытом грунте урожайность составляет 1-2 кг с 1 кв. м, в закрытом – больше.

Морозко устойчив к низким майско-июньским температурам, резким перепадам столбика термометра и повышенному риску заражения вирусами и грибками в такие периоды. Неблагоприятная погода практически не сказывается на урожаях. В плодах много витамина С, в сравнении с другими сортами и гибридами, что добавляет Морозко ценности. Крупные и вкусные перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.

Внимание! В процессе созревания кожица плодов гибрида не трескается. Это наделяет его отличными товарными качествами.

Особенности выращивания рассады Морозко. Советы дачников по высадке перца и уходу за ним


Особенности выращивания рассады Морозко. Советы дачников по высадке перца и уходу за ним

Семена для рассады можно сеять в конце зимы или в первые дни марта. Они плохо всходят, поэтому специалисты рекомендуют перед посадкой в землю замочить материал в растворе препарата, который стимулирует рост. Сажайте семечки не слишком глубоко. Лучшая температура для развития ростков: днем +26… +28°C, ночью +15… +18°C.

Дальнейший уход:

  • После появления пары настоящих листочков аккуратно пикируйте рассаду с большим куском земли в отдельные емкости. Перец не очень любит любую пересадку. Можно сделать из горшочков мини-парники.
  • За 2 недели до высадки в почву начинайте закаливать растения, вынося его на свежий воздух на несколько часов в день.
  • Внимание! Для теплицы рассада будет готова в середине мая, для открытого воздуха – в конце мая или начале июня. Схема высадки – примерно 45х45 см. В теплице растениям нужно больше простора – 40х60 см.

    Хорошие предшественники для перца – зернобобовые культуры, морковь, капуста, лук и огородная зелень. Почва на месте высадки рассады должна соответствовать таким критериям:

    • рыхлая;
    • насыщенная удобрениями;
    • с нейтральной кислотностью;
    • хорошо увлажненная.

    Если выращиваете перец в теплице, обязательно поддерживайте в ней невысокую влажность воздуха.

    Гибрид отлично себя чувствует на солнечных участках, закрытых от ветров. В лунку перед посадкой добавьте перегной. Для первых пары недель предусмотрите для грядок укрытие. Его следует использовать, если солнце чересчур активно. Отдельные кусты из-за перегруженности крупными плодами всё же могут «попросить» небольшой подвязки.

    Уход за перцем Морозко несложный. Поливайте его 2-3 раза в неделю большим количеством теплой отстоянной воды, процедуру планируйте на вечернее время. Время от времени вносите азотные удобрения, а после появления завязей подкормите калийно-фосфорными удобрениями. Следите за сорной травой. Удаляйте листочки и боковые побеги на главном стебле, а также центральный цветок из первого разветвления. С помощью таких мероприятий вы получите отличный и обильный урожай.

    Перец сорта Морозко: видео

    Перец сорта Морозко: видео

    https://www.youtube.com/embed/_cBWmNzSiPo

    dachadizain.ru

    Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют своевременно поливать грядки и рыхлить землю. Удобряют грунт золой, раствором на основе лопухов, дрожжами и молочной сывороткой. Собирают перчики в стадии технической спелости, когда они приобретают бледно-красный цвет.

    Сорт редко болеет, устойчив к распространенным вредителям. Овощ богат витаминами и микроэлементами, регулярное употребление перца повышает иммунитет организма и улучшает настроение.

    https://www.youtube.com/embed/_cBWmNzSiPo

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/perec-morozko-opisanie-sorta.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-morozko-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230929424
  • https://agronomya.com/perets-morozko.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/perec-morozko-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/perec-morozko-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.