Если спросите – что такое перец – получите лаконичный ответ. Это ярко красный витаминный овощ, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро п

Описание и характеристика лучших сортов фиолетового перца

Описание и характеристика фиолетового перца

Описание и характеристика фиолетового перца

Куст, в зависимости от сорта может быть разным по ветвистости, облиственности и габитусу. Так же и с плодами, перцы встречаются мелкие и крупные, тонкостенные и мясистые, их форма разнообразнейшая. Окрас овоща варьируется от светло-сиреневого, до насыщенного темно-фиолетового.

Необычный, красивый цвет плодов обусловлен повышенным содержанием в них антоцианов. Фиолетовый оттенок присутствует абсолютно во всех культурах, но он незаметен из-за слишком маленькой концентрации. Высокий процент вещества делает растение не только экзотическим внешне, но и повышает его иммунитет к пониженным температурам, что для теплолюбивого перца особенно важно.

Овощи, обогащенные антоцианами способны быстрее усваивать энергию солнца и преобразовывать ее в тепловую. Таким образом, фиолетовые перцы становятся гораздо выносливее красных, белых, зеленых или желтых сортов, а значит, они могут прекрасно развиваться даже в северных регионах.

Уход

Уход

Сорт достаточно не привередлив, но всё же нуждается в уходе.

Сорт нуждается в дополнительной влаге, однако переизбыток ее может привести к гибели растения.

Поэтому полив нужно осуществлять только мере необходимости. Стандартный полив составляет 2 ведра на 1 метр квадратный, а при засушливом лете его можно увеличить до 5 ведер на такое же расстояние. Проводить следующий полив ранее, чем через 14 дней от предыдущего, не рекомендовано.

В идеальном варианте вокруг корневища на расстоянии 50 сантиметров и глубиной 35 сантиметров необходимо выкопать лунку, в которую затем вносить влагу.

Мульчирование

Мульчирование

Мульчирование поможет сохранить влагу.

Для того чтобы у растения не наступило кислородное голодание, требуется проводить мульчирование.

В почве сдерживать влагу можно при помощи травы, соломы, бумаги и опилок. Толщина такого слоя не должна быть меньше 5 сантиметров, в противном случае положительного результата не будет. Помимо сохранения влаги, мульчирование способно предотвратить разрастание сорняков. Проводить такое мероприятие рекомендовано не менее 2 раз за сезон.

Укрывание на зиму

Укрывание на зиму

Спелые плоды винограда Хамелеон

Но также обязательно нужно на зиму укутывать виноград.

Это относится даже к тем сортам, которые имеют высокие показатели морозоустойчивости. Укутывать можно землей или полиэтиленом. Независимо от выбранного способа изначально кусты нужно связать, уложить на землю и закрепить. Затем можно их укутать полиэтиленом или присыпать достаточным количеством почвы.

Нормировка

Нормировка

После обрезания должны оставаться только крепкие побеги.

Грозди винограда могут достигать 2 килограмм, что можно отнести к непомерной нагрузке на лозы.

Следовательно, нормирование нагрузки относится к важному мероприятию для винограда.

Для этого в весенний период нужно обрезать истощенные и слабые побеги, а те, которые плодоносят, обрезать на уровне 5 глазков, с общей загруженностью на куст в 35 глазков. Такой подход обеспечит высокий урожай.

Удобрения

Удобрения

Виноград рекомендуется удобрять несколько раз за сезон.

Чтобы виноград Хамелеон формировал грозди от 2 килограммов нужно своевременно вносить удобрения.

В весенний период требуется вносить минеральные подкормки, способные увеличить количество калия, цинка, фосфора, азота в грунте. А вот накануне сбора урожая в землю нужно вносить только азот. Во время подготовки растения к зимнему периоду можно внести в почву удобрения, которые содержат калий.

Дополнительные подкормки необходимы только в случае нехватки какого-либо вещества или в качестве профилактики от заболеваний.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

От грибкового заболевания милдью виноград стоит обрабатывать.

Хамелеон способен противостоять большому количеству заболеваний, однако способен быть поврежден милдью.

Поэтому, при первых признаках болезни растение нужно в обязательном порядке обработать специальными средствами (каптана, циноса, фолпета). Для улучшения эффекта, в такие препараты добавляют серу, которая поспособствует более стремительному выздоровлению винограда.

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

Схема выращивания перца

Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

Важно!

Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

Отзывы

Отзывы

Мария: Мое внимание привлек сорт «Багира». Все качества, которые на мой взгляд необходимы перцу он сочетает, в дополнение еще и необычную окраску. Сочный, без горчинки, годится на любые блюда. Кустик небольшой, а плоды большие и толстостенные по 300 г. С куста собирала по 1, 7 кг. Я их сажаю рядом с огурцами, отличное соседство. Насекомые не ели его, болезни не поражали, я довольна.

Эльза: Захотела попробовать диковинку, и мой взгляд привлекла упаковка с «Пурпурным колоколом». Для посева использовала магазинные пластиковые контейнеры от томатов – черри. Она имеет и дренажные отверстия снизу, и сверху для проветривания. Все взошло, фиолетовыми они растут сразу. Я его использую только в свежем виде, мне нравится, а вот моим детям – привередам вкус показался травянистым. Урожайность хорошая.

Маргарита: Люблю «Арап» и «Аметист». Всегда радуют меня хорошим урожаем. Выдерживали и внезапные похолодания, и несвоевременный полив. Годятся на что угодно. От них так приятно пахнет, такие сочные. Выращиваю на открытой грядке. А рассаду высаживаю как установится тепло, обычно в мае. Плодоносят долго. Я могу советовать эти сорта, сажаю уже не первый раз. Попробуйте и вы!

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/halif-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/hayvey-f1.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3062-perec-sorta-halif-f1.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-xalif/
  • (Просмотрено 2 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *