Робот - голландские семена репчатого лука

Робот — сорт растения Лук репчатый

Ботаническое описание и происхождения

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Посадка лука-шалота

Посадка лука-шалота

Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:

  • расстояние между рядами – 30-40 см;
  • расстояние между луковицами в ряду – 20-30 см;
  • расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
  • глубина заделки луковиц – 2-3 см (при более глубокой посадке задержится рост зелени и снизится урожайность сорта, а если же высадить их на меньшую глубину, то луковицы будут выпирать из-под грунта);
  • глубина заделки семян – на 11-13 см донцем вниз (однако в южных регионах не стоит углублять шалот глубже 10 м, так как слишком сильная посадка увеличит сроки уборки урожая).

После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.

Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.

Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Правила ухода

Правила ухода
  • Одним из условий, необходимых для полноценного роста овоща, является место посадки. Лук сорта Турбо тепло- и светолюбив, поэтому для грядок нужно выбирать хорошо освещенные участки огорода.
  • Последующий правильный и регулярный уход гарантирует качественный урожай. Он включает в себя полив, подкормку, прополку и рыхление почвы.
  • Поливать лук следует 1 раз в неделю первый месяц после посадки, позже ориентироваться на погоду. Примерно за три недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  • Для увеличения урожайности в почву вносятся органические и минеральные удобрения. Признаками того, что лук нуждается в подкормке, является пожелтение пера и его слабый рост.
  • Пропалывают грядки по мере роста сорняков. Также следует рыхлить почву для насыщения корней кислородом.

Следует заметить, что перо лука в процессе роста используют в пищу. Обрезание зелени не влияет на качество луковиц.

Размножение

Размножение

Размножать лук-севок сорта Турбо можно несколькими способами:

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

  • Самый распространенный вариант: семенами. Для этого фермеры дожидаются появления на перьях стрелок и дальнейшего их вызревания. Как только концы стрел начинают желтеть, их срезают и раскладывают на солнце для просушки. Тщательно высушенный материал раскрывают, вытаскивают семена и ждут еще несколько дней для полного высыхания от жидкости. Посадка весной на головку семенами подробно описана в этом материале.
  • Выращивание лука на репку. Как правило, во второй год у севка начинает расти сама луковица и соответственно она дет большее количество зеленых перьев на третий год. Специфика севка в том, что из одной луковицы может образоваться в последствии 2 или 3. Перед помещением на хранение садоводы разделяют их и сушат по отдельности.
  • После стратификации помещают семена на влажную бумагу, как показано на изображении, и оставляют на 48-72 часа, затем сажают в подготовленные емкости с землей на расстоянии 7-10 см друг от друга.

    Для обеспечения бесперебойного урожая ежегодно, фермеры заготавливают всегда семена с сильных культур, а также ведут тщательное отслеживание видоизменения сортов.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.

    Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.

    Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.

    Как хранить в квартире

    Как хранить в квартире

    В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.

    На заметку. Крымчане хранят Ялтинский лук, сплетая его в косы по 30-40 штук в связку.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Виолетта, 35 лет, Красноярский край

    Сорт «Стригуновский» – в числе проверенных и надежных луков-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных, крепких репок. Из севка вырастают луковицы весом до 100 граммов. Верхние чешуи золотистые, с розовато-перламутровым отливом, держатся плотно. Репки красивые по форме, их удобно чистить и нарезать. Внутренние чешуи сочные и мясистые. Они пряно-острого вкуса, отлично подходят для мясных, рыбных и овощных блюд. После термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

    Вероника, 48 лет, г. Липецк

    Я люблю экспериментировать и пробую сеять разные сорта лука, но в каждом сезоне обязательно высаживаю пару рядков проверенного Стригунка. Прекрасно растет у нас в открытом грунте, лучше всего на участках, где раньше были огурцы. Грядку выравниваю, утрамбовываю и поливаю раствором медного купороса (на 10 л воды 1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди) и закрываю на 2-3 дня до посева пленкой. Семена высаживаем свои из года в год. Перед посевом чернушки обеззараживаю: погружаю их в насыщенный раствор марганцовки на 15 минут. Потом промываю в чистой воде. У меня не получается вовремя удалять сорняки, рыхлить почву и поливать, но сорт настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какие проблемы. Благодарно откликается на своевременные обработки от болезней и вредителей, подкормки при посадке минеральными либо органическими (перепревший компост, навоз или птичий помет, древесная зола и др.) удобрениями.

    Арсений, 34 года, г. Харьковская обл.

    Из острых луков, которые мы выращиваем на продажу, этот «всенародный любимец», по моему мнению, уже морально устарел и по большинству показателей во многом уступает более современным сортам и гибридам. Луковицы реально получаются крупные, ровные, красивые. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Достойно справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его основные положительные стороны. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с уходом.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agroopt-market.ru/product/robin-semena-luka-repchatogo-bejo-beyo
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.