Комета — сорт растения Лук репчатый
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Комета F1 создан в Нидерландах. Он внесен в российский Госреестр в 2003 году. Разрешено выращивание во всех регионах. Также овощ растет в соседних странах.
Качества луковиц:
- округлая форма;
- небольшие размеры – 50-70 г;
- верхние чешуйки белоснежные;
- внутри белая мякоть;
- сладкий слабоострый вкус;
- содержит 8,2% сахара и около 10% сухого вещества;
- срок созревания средний, урожай готов к сбору через 115-125 дней после всходов.
Существует также чешский сорт лука с аналогичным названием Комета. Однако у него удлинённая форма и золотистая шелуха.
Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.
Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.
В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.
Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:
- нитрофоска;
- суперфосфат;
- мочевина.
При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.
Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.
Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа – началу сентября лук можно собирать.
Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.
Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.
Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.
Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:
- Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
- В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.
При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.
Сбор и хранение урожая

Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.
Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.
Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.
Источник
+10
Диана
созерцатель
Диана
созерцатель
Публикации месяца
9 рецептов, которые помогут задавить …
5451
1
5 способов, как отпугнуть птиц с огор…
5163
7
Бегония вечноцветущая: посадка и уход…
2803
0
Чем лечить ржавчину на груше, признак…
5261
2
Самые урожайные сорта и гибриды огурц…
3851
1
7 техник обрезания веток, чтобы дерев…
3672
0
Пионовидные розы: виды и сорта с фото…
1105
0
Особенности выращивания и размножения…
4180
0
Пустоцвет на кабачках — что делать?
3543
0
Роскошная «ромашка» на дачном участке…
3230
0
Показать комментарий
images_per_page }»>
[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
0
комментариев
комментариев
[[buttonText]]
Вы действительно хотите пожаловаться на комментарий?
Нет
Да
Репа Комета — описание сорта, выращивание и отзывы

Новый чешский сорт лука для весенней посадки. Луковицы крупные, длиной до 15 см, а диаметром около 5 см. За счет вытянутой формы их очень удобно держать при нарезке. Кроющие чешуи светло-коричневые, мякоть белая, плотная, острого или полуостого вкуса. Больше всего подходит для приготовления супов и вторых блюд. Сорт очень устойчив к основным заболеваниям лука. Один из лучших для длительного хранения. Поздний, 130-135 дней. Масса луковиц в среднем по 160 г.
window.yaContextCb.push(()=>)
})
Цена указана за 0,8 г семян лука репчатого.
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена лука почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПКИ из СЕМЯН.
Вырастить лук-репку из семян прямым посевом семян в гряды, наверное, многие из вас уже когда-нибудь пробовали, а вот результаты удовлетворительные явно получились не у всех.
window.yaContextCb.push(()=>)
})
Основное преимущества выращивания лука-репки из семян и главное его достоинство в том, что он никогда не уйдет в стрелку ни при каких погодных условиях и второе его достоинство, не менее важное, чем первое, лук из семян практически не поражается болезнями и луковой мухой.
Для безрассадного выращивания прекрасно подойдут такие гибриды, как «КОНДОР» F1 , «КОРУНД» F 1 , «СОКОЛИК» F 1 , «КАРЛОС» F 1 из семян которых, вы без труда вырастите замечательные товарные луковицы. С другими не менее урожайными гибридами в полном ассортименте вы можете ознакомиться на сайте интернет-магазина и выбрать себе лук по вкусу, по цвету, по размеру и по сроку созревания и времени его хранения в период покоя.
Конечно же, летом лук нужно и поливать, и рыхлить и подкармливать раз в 10 -14 дней. Зато осенью вы удивите соседей огромными с голову младенца луковицами весом до 1 кг каждая.
Ну а если вы не так тщеславны, и лук вам нужен не для того, чтобы соседей удивить огромными луковицами, а чтобы семью обеспечить луком до нового урожая, и не напрягаться при этом особо, тогда для вас вполне подойдет выращивание лука-репки из семян безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт ранней весной, в апреле, как только сойдет снег и почва прогреется до + 5°С.
window.yaContextCb.push(()=>)
})
Для более быстрого прорастания семян в грядах, вы вскрываете пакеты с семенами, шпателем сдвигаете семена к дну пакета и вкладываете в пакет влажные ватные диски, смоченные в слабом растворе любого органо-минерального комплекса, вполне подойдет ГУМАТ КАЛИЯ. Пачки с семенами помещаете в полиэтиленовый пакет и за 2 — 3 недели до посева убираете в холодильник при температуре + 4. °С — +8 ° С.
Эти условия дают луку влагу и питание, и максимально приближены к природным условиям прорастания. Одновременно вы проводите и стимуляцию влажными питательными парами, и стратификацию семян, не смывая при этом предпосевную обработку с самого семени, как это произошло бы при замачивании семян. Ваша задача следить за тем, чтобы ватные диски всегда были влажными. Для этого раз в 3-4 дня вы их дополнительно увлажняйте.
Укрывной материал убережет нежные петельки всходов и в последующем нежные молоденькие листочки от яркого весеннего солнца, и ваш лук еще и расти будет в два раза быстрее под укрывным. И не только догонит, но и перегонит на раз-два в размере и по весу луковицы тот лук, который вы традиционно посадили на репку из севка.
ПОДКОРМКИ ЛУКА-РЕПКИ из семян.
УБОРКА ЛУКА проводится после полного полегания пера. Лук переносится в проходы теплиц или под навесы для просушивания. Обрезку листьев делают после их полного высыхания, оставляя на луке шейку диной 6-7 см. Просушенный и обрезанный лук складывают в ящики с вентиляционными отверстиями, либо коробки с отверстиями, или в капроновые чулки. Отлично он хранится в кладовках, чуланах и просто на кухне при комнатной температуре.
В статье использованы материалы с сайтов: