Лук овощной Роми (красный) (rome) ? обзор
О чем статья:
Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.
При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:
- сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
- у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
- полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.
Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.
Лук севок Роми спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.
Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.
Описание и характеристика сорта

Лук Роми рекомендован для Центрального региона, его повсеместно культивируют в средней полосе. По срокам созревания он принадлежит к скороспелым разновидностям, показывает хорошую лежкость (до 93-96%) при соблюдении условий. Роми занесен в Госреестр с 2015 г.
Сорт Роми вызревает в среднеранние сроки – спустя 75-90 суток после посадки.
Лук культивируют из семян – прямым севом и через рассаду. Для получения крупных головок (весом более 100 г) сажают севок.
Что следует знать о луке Роми:
- красная мякоть и поверхностная кожица (более темная и с фиолетовым оттенком);
- наружных чешуек 3;
- средняя масса в пределах 80-110 г;
- зачатков 2;
- текстура плотная, хорошо выражена сочность;
- шейка нетолстая;
- форма округлая, с небольшой уплощенностью.
Мякоть красноплодного лука насыщена антиоксидантными компонентами и антоцианами. Вкус умеренно острый.
Этот сорт диетологи рекомендуют в питании людям с атеросклеротическим поражением сосудов, при избытке веса, при слабой моторике ЖКТ.
Красный лук используют при готовке свежих салатов, для маринования в закуски, в первых и вторых блюдах. Его добавляют в соусы и кетчупы.
Посадка

Лук Роми высевают при прогреве грядок до 5-7 градусов. Участок располагают на солнечном месте с рыхлой почвой, подойдут суглинки и супесчаники.
Посадочный материал перед высадкой обеззараживают (марганцовка), стимулируют (Эпин, Агат). Для замачивания можно применять метиленовый синий (в 1 л разводят 0,3 г). Проращивание проводят в течение 5-7 дней, после набухания выдерживают в увлажненной материи до наклевывания проростков.
На грядке лук размещают на дистанции 8-12 см с шагом между строчками до 18-20 см. Глубина задела — 5-6 мм для семян, 12-15 мм для севка.
Болезни и вредители, поражающие севок

Лук Роми является относительно устойчивым к болезням и вредителям. В то же время головки могут повреждать некоторые виды насекомых. Часто урожайность снижается из-за нападений на посадки следующих видов вредителей:
- корневой клещ;
- табачный трипс;
- луковая муха;
- стеблевая нематода.
К болезням, часто поражающим севок этого сорта, относятся серая и корневая гниль. Кроме того, есть вероятность повреждения культуры мозаикой и пероноспорозом.
Для недопущения инфицирования головок лука этими заболеваниями необходимо выполнять процедуру обеззараживания севка перед посадкой.
Кроме того, для снижения риска поражения урожая болезнями и вредителями рекомендуется удобрять участок, на котором будет расти лук, только органикой.
Лучше отказаться от использования химических удобрений, так как их избыток способен спровоцировать рост числа вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов в почве.
На нашем сайте вы можете найти информацию о различных сортах лука, в том числе о подходящих для выращивания из семян, посадки под зиму и о таких озимых сортах, как Сешуй, Шекспир и Радар. Также мы подробно рассказываем об особенностях выращивания таких сортов, как Ред Барон, Стурон, Центурион и Халцедон.
В статье использованы материалы с сайтов: