Лук севок Роми

Лук овощной Роми (красный) (rome) 🌿 обзор

Описание сортов

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Лук севок Роми спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Роми рекомендован для Центрального региона, его повсеместно культивируют в средней полосе. По срокам созревания он принадлежит к скороспелым разновидностям, показывает хорошую лежкость (до 93-96%) при соблюдении условий. Роми занесен в Госреестр с 2015 г.

Сорт Роми вызревает в среднеранние сроки – спустя 75-90 суток после посадки.

Лук культивируют из семян – прямым севом и через рассаду. Для получения крупных головок (весом более 100 г) сажают севок.

Что следует знать о луке Роми:

  • красная мякоть и поверхностная кожица (более темная и с фиолетовым оттенком);
  • наружных чешуек 3;
  • средняя масса в пределах 80-110 г;
  • зачатков 2;
  • текстура плотная, хорошо выражена сочность;
  • шейка нетолстая;
  • форма округлая, с небольшой уплощенностью.

Мякоть красноплодного лука насыщена антиоксидантными компонентами и антоцианами. Вкус умеренно острый.

Этот сорт диетологи рекомендуют в питании людям с атеросклеротическим поражением сосудов, при избытке веса, при слабой моторике ЖКТ.

Красный лук используют при готовке свежих салатов, для маринования в закуски, в первых и вторых блюдах. Его добавляют в соусы и кетчупы.

Посадка

Посадка

Лук Роми высевают при прогреве грядок до 5-7 градусов. Участок располагают на солнечном месте с рыхлой почвой, подойдут суглинки и супесчаники.

Посадочный материал перед высадкой обеззараживают (марганцовка), стимулируют (Эпин, Агат). Для замачивания можно применять метиленовый синий (в 1 л разводят 0,3 г). Проращивание проводят в течение 5-7 дней, после набухания выдерживают в увлажненной материи до наклевывания проростков.

На грядке лук размещают на дистанции 8-12 см с шагом между строчками до 18-20 см. Глубина задела — 5-6 мм для семян, 12-15 мм для севка.

Болезни и вредители, поражающие севок

Болезни и вредители, поражающие севок

Лук Роми является относительно устойчивым к болезням и вредителям. В то же время головки могут повреждать некоторые виды насекомых. Часто урожайность снижается из-за нападений на посадки следующих видов вредителей:

  • корневой клещ;
  • табачный трипс;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода.

К болезням, часто поражающим севок этого сорта, относятся серая и корневая гниль. Кроме того, есть вероятность повреждения культуры мозаикой и пероноспорозом.

Для недопущения инфицирования головок лука этими заболеваниями необходимо выполнять процедуру обеззараживания севка перед посадкой.

Кроме того, для снижения риска поражения урожая болезнями и вредителями рекомендуется удобрять участок, на котором будет расти лук, только органикой.

Лучше отказаться от использования химических удобрений, так как их избыток способен спровоцировать рост числа вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов в почве.

На нашем сайте вы можете найти информацию о различных сортах лука, в том числе о подходящих для выращивания из семян, посадки под зиму и о таких озимых сортах, как Сешуй, Шекспир и Радар. Также мы подробно рассказываем об особенностях выращивания таких сортов, как Ред Барон, Стурон, Центурион и Халцедон.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.