Устойчивый к большинству инфекций и паразитов — лук Дайтона F1: описание сорта и отзывы

Лук Дайтона F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Дайтона – среднеспелый гибрид. Он созревает за 90-130 суток после всходов. Внесён в Госреестр России в 1998 году. Выращивание рекомендовано в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В более холодных областях урожайность может снизиться.

Характеристики головок:

  • покрыты золотисто-оранжевой чешуей в 2-3 слоя;
  • масса репок 55-100 г;
  • толщина шейки средняя;
  • внутри белая сочная мякоть;
  • содержит 9,8% сухого вещества, 13,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г и 6,2% сахара;
  • перья трубчатые, покрыты лёгким восковым налетом;
  • вкусовые качества отличные, гибрид слабоострый, пикантный, с сильным ароматом и сладковатым привкусом;
  • может использоваться для маринадов, как дополнение к мясу, рыбе, овощным салатам, также подходит для консервации и длительного хранения.

Срок хранения репок 3-4 месяца.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Для того чтобы получить добротный урожай, важно соблюдать определённые правила. Нужно учитывать такие параметры:

  • выбор места для высаживания;
  • после каких агрокультур не стоит использовать грунт;
  • особенности осенней и весенней посадки;
  • правила ухода в почве; -выбор удобрения;
  • вредители;
  • условия хранения.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки, читайте тут.

Когда сажать?

Когда сажать?

При посадке севка весной ориентируемся на то, чтобы почва прогрелась на 10 см. Если на зелень, то март-апрель. На овощ: середина весны — май. Осенью — за 40 дней до промерзания почвы. Вспахать грунт следует за месяц до высаживания.

Выбор места

Выбор места

Участок должен быть солнечным и находиться на возвышенности, чтобы не было застоя воды.

Особенностью лука-шалота является выбор большой площади под сев, так как расстояние между грядками должно быть 50 см. За месяц до высаживания почву надо перекопать и очистить от сорняков. Грунт должен иметь нейтральную среду, в противном случае сбор плодов будет небольшим.

Севооборот

На качество урожая влияют культуры, которые до этого росли на выбранном участке. Не следует сажать овощ после:

  • лука;
  • чеснока;
  • свёклы;
  • моркови.

Способствовать урожаю будут:

  • помидоры;
  • картошка;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • кабачки.

Если рядом посадить грядки с редисом или морковкой, то это будет частично защищать от вредителей.

Как размножить семенами или луковицами?

Как размножить семенами или луковицами?

Так как шалот — это двухлетнее растение, то сначала закапывают зародыш (чернушку) и получают на следующий год маленькие луковицы — севок.

Семя сажаем или в начале весны — в зависимости от региона сроки могут отличаться, или поздней осенью под зиму (время зависит от местности и прогноза погоды). В отличие от луковицы расстояние между бороздами для семян составляет 15—20 см, а глубина посадки не более 2 см. Интервал между чернушкой не менее 10 см. Участок закрываем опилками или сеном.

Весной поливаем каждый день, желательно без образования корки. Когда семена взойдут, их необходимо проредить несколько раз, чтобы конечное расстояние между ними было 5 см.

Перед тем как помещать в грунт севок, его надо предварительно обработать препаратами:

  • «Росток» — по инструкции. Укрепляет корень и иммунитет.
  • «Марганец» — готовим раствор 2 грамма на 2 литра воды и замачиваем на 6 часов.
  • Луковицу можно также высаживать как весной, так и под зиму (диаметр не более 2 см, иначе урожай получится небольшим), донцем вниз. Осенью следим, чтобы луковица только укоренилась. Если срок посадки выбрать неправильно, то овощ начнёт активно расти и урожая не будет. В этом случае ориентируйтесь на свой регион и на прогноз.

    Можно ли сажать под зиму или весной: особенности

    Можно ли сажать под зиму или весной: особенности

    При высаживании по осени (под зиму):

    • Ранняя зелень.
    • Луковицы больше в сравнении с весенним урожаем.
    • После насыпа земли дополнительно укрыть листьями или соломой. Далее — снегом.

    Особенности весной:

    • не надо искать укрывной материал в виде листьев или опилок;
    • условия погоды благоприятные для здоровья.

    Агротехника выращивания и ухода

    Агротехника выращивания и ухода

    Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

    Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

    Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

    • поливы;
    • рыхления;
    • подкормки;
    • профилактические обработки от вредителей;
    • сбор урожая.

    Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

    Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

    Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

    Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

    После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad-i-ogorod.ru/catalog/luk/luk-garant/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/garant.html
  • https://xn--80aaaacr6axp9are4j.xn--p1ai/post/gollandskij-luk-sevok-kak-sazhat.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/gollandskiy.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
  • https://fermoved.ru/vinograd/blek-grand-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodum.ru/roza-grand-amore-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.