Лук шалот Деликатес

Лук шалот Деликатес: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, урожайность

Описание деликатесного сорта

Описание деликатесного сорта

Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.

Основные характеристики сорта Деликатес:

  • сорт раннеспелый;
  • период от всходов до уборки зеленого пера составляет 18-20 дней, до полного полегания зелени – 60-65 дней;
  • многолетняя культура, но зачастую ее выращивают как двухлетнее растение;
  • за летний период проводится не менее 3 срезок зеленой части;
  • листва нежная, мягкая, сочная, сохраняет свои свойства в течение длительного периода.

Описание луковиц:

  • средняя масса каждой – 35 г;
  • плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
  • мягкость сочная, бело-розового оттенка;
  • вкус острый.

Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).

Справка. Луковицы спеют рано, но при этом вырастают плотные и хранятся длительное время. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не теряет своих свойств и при температуре до -15 градусов.

Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.

Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.

Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал. В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов. О выращивании бананового лука-шалота читайте на нашем сайте.

Зоны произрастания

Зоны произрастания

Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.

В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Деликатес является ранним видом, относится к линейке семейных луков-шалот. Созревание происходит через 90-95 суток – при посадке в апреле — мае урожай копают со 2-й декады июня. Уборку завершают до 2-й половины августа.

От лука получают товарную зелень и репку.

Какие особенности сорта:

  • крупная розетка зелени;
  • головка содержит несколько долек (как у чесночных сортов);
  • в гнезде до 8-10 луковок выровненной формы;
  • средняя масса 70-95 г;
  • окраска насыщенно-желтовато-коричневая;
  • форма округлая;
  • вкус полуострый, в меру нежный.

В отличие от репчатых сортов, этот лук характеризуется высокой продуктивностью, продленной сохранностью, изысканным вкусом. Деликатес редко выбрасывает стрелки. Для высадки используют дольки – выращивается, как вегетативная культура.

Этот лук применяют в разнообразных салатах, гарнирах, супах, маринадах, соусах. Луковицы длительно хранятся до 11-12 месяцев в сухих прохладных хранилищах.

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.

Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами— большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых— это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота

Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль. Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева

Посадка лука-шалота севком

Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах— это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка

Выбор и подготовка участка

Лук-шалот, выращенный дома на зелень

Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.

Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Уход

Уход

Уход за этой культурой не сложен, не требует от огородника особенных навыков. Как другим овощам шалоту требуется своевременный полив, подкормки, рыхление, очистка почвы от сорняков и защита от болезней, вредителей.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Полив ашкелонскому луку требуется регулярный и своевременный, но без переувлажнения. Особенно это важно в момент формирования зеленого пера и непосредственно после посадки. В жаркий период поливать два, три раза в неделю, частота поливов зависит также от выпадающих осадков. Если вы выращиваете шалот для луковиц, то за месяц до выкапывания урожая необходимо постепенно сокращать полив. Это нужно, чтобы перья высохли и отдали питательные вещества луковицам.

Лук-шалот

Подкармливают этот овощ два раза за период вегетации. Первую подкормку осуществляют в период, когда появляются первые три пера. Вносят азотосодержащие удобрения, например карбамид. Удобрение вносят из расчета 1 ст. л на полное ведро воды. К этому раствору желательно добавить калийные удобрения, половину столовой ложки. В качестве азотного удобрения часто используют органические удобрения, подходят коровяк, конский навоз или птичий помет.

Следующую подкормку делают когда сформируется пять зеленых перьев. В этот период растению нужны калий и фосфор. Эти элементы содержатся в монофосфате калия. Делаю раствор для полива, 1 ч л на ведро воды.

За месяц до уборки корнеплодов прекращают подкормки. Луковицам необходимо вызреть, чтобы потом благополучно храниться.

При выращивании семейного лука важны прополка и рыхление грунта.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Шалот на грядке

Опытные огородники знают как важна для растений такая простая процедура, как рыхление. Разрыхляя верхний слой грунта, вы делаете его воздухо и водопроницаемым, легким. После поливов на поверхности грунта образуется корка, перекрывающая доступ кислорода к корням растения. Обязательно нужно разбивать эту корку. Делать это можно тяпкой, заодно удаляя молодые сорняки. Рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить корни растения.

Следите за чистотой грунта, чтобы сорняки не забивали овощное растение. Особенно тщательно удаляйте сорные травы, когда лук только дает всходы и набирает силу.

Для того, чтобы урожай был качественный, а луковицы крупными иногда необходимо проводить прореживание лука.

Прореживание

Прореживание

Семейный лук формирует целое семейство небольших луковиц. Для того, чтобы получить крупные плоды, необходимо сократить количество луковичек. Для этого растение прореживают, выдергивая часть мелких луковичек.

Правильный уход— это гарантия успеха в выращивании большого, качественного урожая, но вредители и болезни могут нанести существенный вред растению, даже привести к его гибели. Обязательно защищайте овощ от этих напастей.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Обидно, когда вкладываешь силы в выращивание овоща, а потом теряешь часть урожая из-за болезней или вредителей. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за посадками и при первых признаках поражения растения принимайте меры. Зная симптомы болезней лука. можно быстро определить в чем проблема и вылечить растение.

Самыми распространенными заболеваниями этого овоща являются:

  • пероноспороз,
  • ржавчина,
  • мозаика,
  • шейковая гниль,
  • фузариоз.

Ржавчина — это грибковое заболевание, поражающее все виды семейства луковых. На листьях появляются выпуклые пятнышки желтого цвета. При сильном поражение листья начинают сохнуть и погибают. Ржавчина возникает при повышенной влажности, слишком обильных поливах и избытке азота. Чтобы снизить вероятность возникновения этой болезни проводите профилактические мероприятия:

  • прогревайте севок перед посадкой,
  • соблюдайте севооборот и схему посадки,
  • не поливайте лук сверху.

При возникновении болезни пораженные листья удаляют, а остальные растения обрабатывают препаратами против грибка, например Топазом.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса может нанести существенный вред урожаю. Кончики перьев сереют, начинают усыхать, на перьях появляются серо-фиолетового цвета пятна. С листьев болезнь переходит на луковицу. Употреблять в пищу такой овощ нельзя. При первых признаках лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, загущенность посадок, недостаток солнечных лучей.

Мозаика — это вирусное заболевание. На листья появляются пятна светло-желтого цвета, которые разрастаются и приводят к скручиванию и усыханию пера. Настой золы поможет справиться с этой проблемой.

Шейковая гниль поражает луковицы даже во время хранения. На шейке луковицы появляется серый налет, она истончается, начинает гнить и неприятно пахнуть. Во время хранения эта гниль может заразить весь урожай. Затяжные дожди, внесение некачественного навоза, несоблюдение севооборота— все это вызывает данное заболевание.

При соблюдение агротехники и выполнении профилактических мероприятий лук редко поражается болезнями. Правильная обработка почвы поможет уберечь растение от нашествия вредителей.

Луковая муха

Самые опасные вредители лука:

  • луковая нематода,
  • тля,
  • луковая муха.

Луковая муха похожа на обычную муху, но гораздо меньше размером. Она откладывает личинки в основание стеблей лука, именно они наносят вред растению. Личинки всего 1 см длиной грязно-белого цвета прогрызают ходы в плодах. Луковица желтеет, загнивает и пропадает. Сажайте рядом с луком морковь, это отпугнет насекомого. Отпугивает муху и уничтожает личинок нашатырная вода. На ведро воды добавляют 50-100 грамм нашатырного спирта.

Обязательно осенью перекапывайте почву, поскольку куколки мухи зимуют в грунте.

Луковая нематода— это маленький червяк, которые заводится в луковице и питается соком овоща. Обязательно нужно проводить подготовку севка перед посадкой, тогда этот вредитель будет не страшен.

Тля поселяется на молодых побегах лука. Она высасывает из них сок, перья начинают желтеть. Против тли помогает отвар ромашки или перца. В критических случаях специальные препараты.

Вырастив урожай, нужно его сохранить, чтобы наслаждаться овощем до самой весны.

Болезни и вредители

Лук шалот способен поражаться различными вредителями и заболеваниями. Среди грибковых инфекций стоит выделить шейковую гниль, ложную и настоящую мучнистую росу, фузариозное увядание. Кроме этого грядки могут пострадать от луковой нематоды и мухи. В жаркую погоду на перьях часто паразитирует тля.

Наиболее эффективны в борьбе с ними ядохимикаты, но при их применении существуют ограничения на употребление зелени и луковиц в пищу. Если ситуация не слишком запущена, лучше обходиться на своем участке народными средствами.

Для профилактики появления заболеваний и вредителей необходимо соблюдать севооборот, своевременно заменять старый посадочный материал, отказаться от высадки на грядки явно больных и подозрительных луковиц. Нельзя высаживать шалот рядом с другими видами луков – у них одни болезни и вредители, которые накапливаются и зимуют в почве.

Время сбора и хранение урожая

Время сбора и хранение урожая

Убирать урожай лука шалота, который выращивался на репку, начинают в июле. Выкапывать растения с грядки можно, когда на кустиках засохнет большая часть зелени. Передерживать шалот в земле не стоит, он легко может прорасти снова. Выкапывать луковицы, посеянные весной семенами, придется немного позже, примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет сложностей. Кустики осторожно подкапывают лопатами или вилами, достают из земли и разбирают на отдельные фрагменты. Собранный урожай хорошо просушивают на солнце или под навесом. Ботву обрезают, оставив небольшую шейку около 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранят в домашних условиях шалот, как и обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из древесины либо пластика, овощные сетки, картонные коробки с перфорацией. Держат в погребах, подвалах, в утепленных сараях, гаражах и на балконе в квартире. Лук шалот в косах сохраняется особенно долго.

Отзывы дегустаторов

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:

  • розмарином;
  • тимьяном;
  • бальзамическим уксусом;
  • оливковым маслом.

По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.

Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.