Капуста Кольраби Венская белая 1350: когда сажать на рассаду, отзывы о выращивании, уход и посадка в мешках, фото семян Аэлита, характеристика и описание сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-33834 .eic-frame-33834 .eic-image
Капуста кольраби Венская белая 1350 плодоносит аккуратными компактными головками, относится к категории скороспелых видов.
Сорт появился на свет в прошлом столетии, выведен Всероссийским НИИ селекции, внесен в Госреестр с 1965 г. Овощ рекомендован для активного возделывания на открытых грядках.
У представителя от агрокомпании «Лидер Аэлита» такие отличительные признаки:
- средние размеры розеток (в диаметре в пределах 44-85 см);
- черешки листьев по 0,5-0,9 см;
- листья вытянутой лировидной формы;
- особенности листочков – треугольная форма, край изрезанный зубчиками (длина 15-25 см, ширина 9-25 см);
- есть слабый восковой налет;
- окрашивание зеленоватое с серым оттенком.
Стеблеплоды быстро израстают, от всходов до вхождению в стадию технической зрелости проходит 65-80 суток. Кочаны-стеблеплоды имеют такие характеристики:
- диаметр 7-9 см;
- форма округлая, слегка уплощенная;
- окраска светло-зеленая;
- сочная мякоть;
- консистенция нежная;
- превосходные вкусовые и товарные качества.
Сорт богат разнообразными витаминами –А, В1, В2, РР, особенно много аскорбинки. Второе название культуры – северный лимон.
Сорт Кольраби – рекордсмен по содержанию кальция, в списке продуктов находится рядом с кисло-молочными продуктами (творог, кефир).
Стеблеплоды не содержат горчинки и остроты в отличии от белокочанных разновидностью. Наряду с диетическими свойствами они обладают хорошей питательностью благодаря белкам и аминокислотам.
В рационе вилки используют для приготовления свежих салатов, рагу, супов. Можно замораживать, применять в рецептах для консервирования. Плоды можно:
- тушить;
- отваривать;
- запекать;
- поджаривать.
https://www.youtube.com/embed/jTKfThCAb7I
Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона
Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.
Когда и как сеять кольраби
Итак, выращивать кольраби можно:
В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.
Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними
Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).
Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:
- огурцы;
- картофель;
- бобовые;
- свекла;
- томат.
К худшим относятся:
- брюква;
- редис;
- салат;
- редька.
Уход за кольраби
Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.
Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.
Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.
Взаимовыгодное соседство
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.
Пример смешанных посевов:
- ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
- ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
- ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
- ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
- ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
- ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше
Салат из кольраби с пряными травами
Для приготовления понадобится (на 4 порции):
- кольраби — 600 г;
- разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
- зеленый лук —2 перышка;
- йогурт — 150 мл;
- ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
- яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — щепотка;
- сахар — щепотка.
Салат из кольраби с пряными травами Рецепт приготовления:
Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Капуста кольраби — выращивание и уход после посадки
Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.
Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби
Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом — периодически удалять крупные сорняки.
Полив
Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.
Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая
Чем удобрять кольраби
Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.
Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.
Капуста кольраби — выращивание и уход, видео
Хранение
Если кольраби выкопать вместе с корнем, затем прикопать в подвале или хранилище, то можно хранить долго.
В статье использованы материалы с сайтов: