Вестри F1 семена капусты белокочанной (Seminis / Семинис)

Капуста Вестри – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта капусты Вестри F1

Описание сорта капусты Вестри F1

Вестри F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Характеризуется крупными, сладкими кочанами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.

Он выведен в Нидерландах в результате селекционных работ ученых компании MONSANTO. Включен в Госреестр России в 2006 г.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • C – 45 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 37 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Овощ стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, болезнях желчного пузыря и почек, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Кочаны Вестри F1 употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, квасят, маринуют, используют для зимних домашних заготовок.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый гибрид капусты. Кочаны достигают технической зрелости через 85-100 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Товарная урожайность – 550-739 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность в Смоленской области – 870 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Гибрид устойчив к фузариозу и черной гнили, но его поражают кила, тля, крестоцветные блошки, капустные мухи, бабанухи и белокрылки.

Сформированные кочаны выдерживают похолодание до -5…-8°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Описание внешнего вида листьев и кочана

Вестри F1 формирует однородные плотные округло-плоские кочаны массой 4-8 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, внешняя – средней длины. В разрезе капуста желтовато-белая.

Приподнятая листовая розетка состоит из зеленых, слабопузырчатых листьев крупного или среднего размера со слабоволнистыми краями и гладкой поверхностью, покрытой восковым налетом.

Кочаны сочные и сладкие.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Вестри F1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-33976 .eic-frame-33976 .eic-image

Гибрид является классикой, обладает привлекательным видом и товарными характеристиками. На рынке пользуется спросом.

Созревание (до стадии технической спелости) происходит в средние сроки. Урожай можно начинать собирать через 105-110 суток.

Среди характерных отличительных особенностей:

  • укороченные кочерыги (внутренняя и наружная);
  • слабопузырчатые листья;
  • крепкая приподнятая розетка;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • умеренный восковой налет;
  • слабая волнистость наружного края;
  • покрытый тип вилков;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • отличная плотность на 4-4,8 баллов (максимальная оценка в 5 баллов);
  • консистенция однородная;
  • на срезе вилки светлые.

Кочаны имеют массу в диапазоне 4-8 кг.

Капусту длительно хранят до середины зимы (срок 4 месяцев). Вилки нарезают в свежие салаты, перерабатывают, вводят в горячие блюда.

История возникновения

История возникновения

Капуста Вестри F1 выведена от нескольких диких европейских и африканских видов. Изначально появление произошло в Древней Испании, где капуста имела название «ащи». Секреты ухода передавались тайно из поколения в поколение.  Позже гибрид разошелся по таким государствам, как Греция, Египет. Особенной популярностью он пользовался в Римской империи.

Гибрид пришелся по вкусу земледельцам России, которые усердно и трудолюбиво его возделывали на участках. Упоминания  о техниках выращивания и применения есть в «Изборнике Святослава».

Посадка

Посадка

Посадку на рассаду начинают в конце марта. В мае пересаживают в грунт. Семена перед тем, как сажать, обеззараживают, выдержав полчаса-час в 1% растворе марганцовки, затем ополаскивают. До прорастания держат в теплом месте, потом температуру снижают до +15-17.
Пикируют после развития 1-2 настоящих листьев. Высаживают на грядку по схеме 50 на 40 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Особенности агротехники:

  • полив нехолодной водой (18-23 градуса);
  • внесение удобрений;
  • рыхление и окучивание.

Как правильно и когда подкармливать растения:

·хлористый калий 1 г;

·селитра 2,5 г;

·суперфосфат 4 г.

Расчет на 1 л

·селитра 3 г;

·суперфосфат 8 г;

·хлористый калий

Раствор коровяка, куриного помета (разведение 1 к 10)

Учитывая  сроки созревания, к сбору вилков приступают в конце июля и первой половине августа. Какие нюансы уборки:

  • кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-5 см и нижними листьями;
  • выдерживают на грядках в ящиках для увядания листьев;
  • не кладут вилки прямо на землю.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.

Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.

Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.

Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Анастасия, Казань

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Владислав, Пермь

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила,  потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Заключение

Заключение

Перец Веста – гибрид первого поколения. Это раннеспелый сорт с конусовидными плодами универсального назначения. Выращивают его в открытом или защищенном грунте чрез рассаду. Сорт устойчив к болезням, нуждается в регулярном поливе и подкормках.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.