Капуста Вестри – описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта капусты Вестри F1
Вестри F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Характеризуется крупными, сладкими кочанами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.
Он выведен в Нидерландах в результате селекционных работ ученых компании MONSANTO. Включен в Госреестр России в 2006 г.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г капусты содержатся:
- витамин PP – 0,7 мг;
- B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B5 – 0,2 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- C – 45 мг;
- E – 0,1 мг;
- кальций – 48 мг;
- магний – 16 мг;
- фосфор – 31 мг;
- хлор – 37 мг;
- сера – 37 мг;
- железо – 0,6 мг;
- цинк – 0,4 мг.
Овощ стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, болезнях желчного пузыря и почек, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.
Кочаны Вестри F1 употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, квасят, маринуют, используют для зимних домашних заготовок.
Срок созревания и урожайность
Это среднеспелый гибрид капусты. Кочаны достигают технической зрелости через 85-100 дней после пересадки рассады в открытый грунт.
Товарная урожайность – 550-739 ц/га.
Справка. Максимальная урожайность в Смоленской области – 870 ц/га.
Устойчивость к болезням, вредителям и морозам
Гибрид устойчив к фузариозу и черной гнили, но его поражают кила, тля, крестоцветные блошки, капустные мухи, бабанухи и белокрылки.
Сформированные кочаны выдерживают похолодание до -5…-8°C.
Описание внешнего вида листьев и кочана
Вестри F1 формирует однородные плотные округло-плоские кочаны массой 4-8 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, внешняя – средней длины. В разрезе капуста желтовато-белая.
Приподнятая листовая розетка состоит из зеленых, слабопузырчатых листьев крупного или среднего размера со слабоволнистыми краями и гладкой поверхностью, покрытой восковым налетом.
Кочаны сочные и сладкие.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Вестри F1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-33976 .eic-frame-33976 .eic-image
Гибрид является классикой, обладает привлекательным видом и товарными характеристиками. На рынке пользуется спросом.
Созревание (до стадии технической спелости) происходит в средние сроки. Урожай можно начинать собирать через 105-110 суток.
Среди характерных отличительных особенностей:
- укороченные кочерыги (внутренняя и наружная);
- слабопузырчатые листья;
- крепкая приподнятая розетка;
- окрашивание насыщенно-зеленое;
- умеренный восковой налет;
- слабая волнистость наружного края;
- покрытый тип вилков;
- форма округлая и слегка уплощенная;
- отличная плотность на 4-4,8 баллов (максимальная оценка в 5 баллов);
- консистенция однородная;
- на срезе вилки светлые.
Кочаны имеют массу в диапазоне 4-8 кг.
Капусту длительно хранят до середины зимы (срок 4 месяцев). Вилки нарезают в свежие салаты, перерабатывают, вводят в горячие блюда.
История возникновения
Капуста Вестри F1 выведена от нескольких диких европейских и африканских видов. Изначально появление произошло в Древней Испании, где капуста имела название «ащи». Секреты ухода передавались тайно из поколения в поколение. Позже гибрид разошелся по таким государствам, как Греция, Египет. Особенной популярностью он пользовался в Римской империи.
Гибрид пришелся по вкусу земледельцам России, которые усердно и трудолюбиво его возделывали на участках. Упоминания о техниках выращивания и применения есть в «Изборнике Святослава».
Посадка
Посадку на рассаду начинают в конце марта. В мае пересаживают в грунт. Семена перед тем, как сажать, обеззараживают, выдержав полчаса-час в 1% растворе марганцовки, затем ополаскивают. До прорастания держат в теплом месте, потом температуру снижают до +15-17.
Пикируют после развития 1-2 настоящих листьев. Высаживают на грядку по схеме 50 на 40 см.
Выращивание и уход
Особенности агротехники:
- полив нехолодной водой (18-23 градуса);
- внесение удобрений;
- рыхление и окучивание.
Как правильно и когда подкармливать растения:
·хлористый калий 1 г;
·селитра 2,5 г; ·суперфосфат 4 г. Расчет на 1 л |
·селитра 3 г;
·суперфосфат 8 г; ·хлористый калий |
Раствор коровяка, куриного помета (разведение 1 к 10) |
Учитывая сроки созревания, к сбору вилков приступают в конце июля и первой половине августа. Какие нюансы уборки:
- кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-5 см и нижними листьями;
- выдерживают на грядках в ящиках для увядания листьев;
- не кладут вилки прямо на землю.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.
Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.
Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.
Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.
Отзывы дачников
Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.
Ольга, Воронежская область
Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.
Анастасия, Казань
Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.
Владислав, Пермь
Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.
Заключение
Перец Веста – гибрид первого поколения. Это раннеспелый сорт с конусовидными плодами универсального назначения. Выращивают его в открытом или защищенном грунте чрез рассаду. Сорт устойчив к болезням, нуждается в регулярном поливе и подкормках.
В статье использованы материалы с сайтов: