Капуста БРЮС F1 | SmartSeeds.by

Капуста БРЮС F1

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Кочанчики на стебле
Кочанчик в разрезе
Кочанчики, отделённые от стебля

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом, с цельными гладкими или слабо изогнутыми краями, от плоских до ложковидных, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей, образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре.[3]

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Биологические особенности

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако, наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.
Капуста — очень влаголюбивое растение, однако недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.

Химический состав

Химический состав

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Описание и характеристика сорта

Гибридная капуста Брюс F1 выведена в Голландии селекционерами фирмы Syngenta Seeds. Ее выращивают в открытом грунте, а при необходимости – под укрывным материалом. Возможна высадка в весенне-летний сезон или выращивание в продленном обороте после других ранних сортов (конвейерное выращивание). Головки можно собирать через 55-60 дней после посева.

Они белые, округло-приплюснутой формы, масса – от 1 до полутора килограммов. Головка окружена серовато-зелеными листьями с восковым налетом. Капуста подходит для всех видов домашней кулинарии, а также для товарного производства. Для длительного хранения не годится, но товарные качества высокие, урожай можно транспортировать и недолгое время хранить в темном прохладном месте.

Посадка

Посадка

Семена сеют за месяц до пересадки на постоянное место. Готовят грунт из дерновой земли, смешанной с торфом и песком, добавляют немного перегноя, древесной золы, минерального удобрения с азотом.

Семена гибридных культур обычно продаются обработанными от болезней, но для подстраховки можно их замочить на полчаса в растворе марганцовки. Также горячим раствором проливают самостоятельно приготовленную почву. Высаживают на глубину 1 см, проращивают в теплом месте. После первых всходов обеспечивают хорошее освещение и прохладу +15-18 градусов.

Грядку готовят ранней весной. В нее вносят доломитовую муку, древесную золу, немного селитры или других минеральных удобрений. Между саженцами соблюдают расстояние 40-60 см.

Нельзя выращивать капусту несколько лет кряду на одном месте или после других крестоцветных культур – редьки, редиса. Подойдут предшественники из злаковых, бобовых, пасленовых и тыквенных культур.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Чтобы получить высококачественную и вкусную продукцию, следует помнить о правильности полива. Первые 14-18 дней, после посадки в открытый грунт, все сорта цветной капусты нуждаются в частом, но не обильном поливе: 1 раз в 3-4 дня. Под каждый куст вливают около 2-4 л теплой воды. В дальнейшем поливать растения нужно всего 1 раз в неделю, под каждый куст вливают около 5 л воды.

Для профилактики от блошек и жуков следует посыпать растения порошком золы дерева. На каждый куст должно приходиться около 50 г порошка. Снизить вероятность появления бабочек и тли можно с помощью опрыскивания настойками из шелухи лука или чеснока. В 10 л воды всыпают около 200 г шелухи и настаивают в течение суток. Опрыскивания проводят каждые 10 дней.

Подкормка почвы проводится с осени. В нее вносят органические удобрения (перегной, торф или коровяк), после чего можно вспахивать участок. Во время вегетации следует вносить в почву перегной (около 2 кг на 1 м2) или птичий помет (5 кг на 1 м2). Важно обратить внимание на то, какими сортами цветной капусты вы засадили огородный участок, ведь некоторые из них могут нуждаться во внесении минеральных удобрений.

Оставьте свой отзыв о товаре

Оставьте свой отзыв о товаре

Оцените товар:

Введите текст с картинки
Оставить отзыв
Отмена
x

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/skorospelaya/bruno-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-bruno-opisanie-sorta-2/
  • https://kapusty.ru/kapusta-belorusskaya-opisanie.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *