Капуста цветная Альфа: характеристика, особенности, правила выращивания

Цветная капуста альфа

Характеристика

Характеристика

Цветная капуста под названием «Альфа» относится к ранним сортам с высокой урожайностью, поэтому и имеет огромное количество положительных отзывов. Кроме этого, сам урожай можно получать сначала весны и до самой поздней осени. Сорт «Альфа» отличается превосходным нежным вкусом в связи с повышенным содержанием сахара по сравнению с другими сортами цветной капусты. Кроме этого данный сорт очень полезен для организма, так как богат аскорбиновой кислотой, витамины и каротин.

Вегетационный период имеет продолжительность от 70 до 85 суток, а средний вес головки капусты составляет от 1 до 1,5 кг. Урожайность с 1 квадратного метра достигает до 5 кг. Цветная капуста сорта «Альфа» идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и для замораживания или заквашивания, а также для жарки. Она входит в состав множества салатов и горячих блюд.

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду в середине марта. Напрямую в грунт можно сажать в конце апреля, но соорудить над капустой укрытие из пленки на дугах. Без укрытия сеют в мае.

Семена кладут в теплую воду (не более +50 градусов) на полчаса, потом 2-3 минуты закаливают в холодной воде. Сеют в индивидуальные емкости по 1-2 семечка.

Почва должна состоять из перегноя, песка и земли с огорода. В нее добавляют торф и удобрения. После появления всходов ростки держат при температуре +16-18.

Подкармливают рассаду через две недели после прорастания, а потом за 7-10 дней до высадки. Используют слабое азотное удобрение, например, перебродивший травяной настой, раствор мочевины, аммофоски, аммиачной селитры.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Цветную капусту нельзя выращивать на участке, где до этого рос редис, редька, репа и другие крестоцветные растения. Овощную культуру нельзя выращивать на том же месте в течение 3-4 лет. Хорошими предшественниками для нее являются лук, бобовые и тыквенные, огурцы, корнеплоды.

Посев

Посев

Выращивание цветной капусты Альфа возможно несколькими способами:

  • Посев семян на рассаду — середина марта, дальнейшая пересадка в открытый грунт до конца апреля.
  • Тепличное выращивание — посев 15 -25 апреля, пересадка в мае.
  • Посев в открытый грунт под пленочное укрытие — с третьей декады апреля по первую декаду мая.
  • Посев в открытый грунт без укрытия — с начала мая.

Сеянцы после появления 2-3 полноценных листов высаживают в почву на грядки. Для улучшения состояния почвы и получения более качественного урожая землю, отведенную под посадку овощных культур, заранее готовят: вносят перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия. Рассаду высаживают на расстояние 40-50 см друг от друга на глубину 2 см.

В начале созревания головки капусты притеняют. Для этого надламывают несколько верхних листов и связывают в пучок. Это сохраняет белый окрас и плотную структуру соцветия.

Полив и рыхление

Полив и рыхление

Растения нуждаются в рыхлении

Альфа — влаголюбивая овощная культура. Полив зависит от погодных условий. В первой половине вегетационного периода расход воды составляет 20-30 л на 1 кв. м, во второй — 30-40 л. Растения вовремя рыхлят и окучивают. Как правило это проводят после полива.

Подкормка

Рекомендуют регулярные подкормки и обработку от болезней и вредителей. В период вегетации овощные культуры нуждаются в подкормках, особенно если почва не богата питательными микроэлементами. Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки сеянцев в открытый грунт, используют азотное удобрение: 25 г на 1 кв. м. Вторую — таким же методом, через 2 недели после первой. Третью — в начале созревания головок, используют удобрения на основе азота, фосфора и калия.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

От высадки рассады до сбора полноценного урожая проходит 60 дней. Сбор раннего сорта цветной капусты проходит с третьей декады июля и длится до конца августа. Головки срезают по мере созревания, убирают вместе 3-4 защитными листами. Если передержать растения на грядке, они распадутся на соцветия.

Здоровое и крепкое растение после среза кочана может дать повторный урожай. На молодых побегах и пазушных почек формируются новые головки. Из молодых побегов оставляют 1-2 самых крупных, остальные удаляют. Их также поливают и подкармливают. Головки второго урожая достигают массы 300–350 г.

Хранить капусту можно до 3 недель, для этого ее собирают вместе с корневой структурой, очищенные корни подвешивают вниз головками в прохладном месте. Срезанные кочаны хранят в холодильнике в течение недели.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При нарушении севооборота, правил агротехники либо плохих погодных условиях капуста подвержена заболеваниям.

Описание болезни Профилактика заболевания Борьба с болячками
Слизистый бактериоз: на листьях образуются водянистые загнивающие пятна. Полив только под корень растения. Вода не должна попадать на листья. Удаление и сжигание больных листьев.
Альтернариоз: грибковая болезнь, поражающая листья, которые темнеют и скручиваются по краям. Обеззараживание семян перед посадкой в растворе марганца. Удаление заражённых листьев.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса: грибковая инфекция, образующая белый налёт на листьях. Соблюдать схему посадки, не допуская загущенности. Лучшие предшественники капусты:

  • бобы;
  • огурцы;
  • зерновые культуры.
Опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

Если на Альфу напали насекомые:

Вредитель Профилактика Борьба
Крестоцветная блошка, поедающая молодые листья. После высадки рассады, пока листья нежные, укрывают акрилом. Опрыскивание 0,2% раствором трихлорметафоса-3.
Капустная муха, поражающая корень. Рядом с капустой садят отпугивающий муху сельдерей. Полив вокруг корня 0,2% раствором карбофоса.
Капустная тля. Недопущение роста сорной травы. Опрыскивание раствором Интавира.
Капустная бабочка, откладывающая яйца прожорливых гусениц. Постоянный осмотр растение и ручной сбор. Применяют препарат для опрыскивания Энтобактерин-3.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Срезают кочаны по мере их созревания. Они должны быть плотными, крупными и иметь характерный белый цвет.

Если опоздать со сбором, то кочанные головки начнут раскрываться, желтеть и приобретать неприятный запах.

Хранится Альфа недолго, поэтому употребляют её в пищу в течение трёх – четырёх недель после срезки. Лучшие условия для сохранности – прохладное место, в подвешенном состоянии вниз головой.

Проблемы выращивания

Проблемы выращивания

Сорт Альфа не является проблемным. Ему не присущи такие неприятности, как увядание листьев или не завязывание кочанов. Но несоблюдение таких правил агротехники, как редкий полив или выбор слишком затенённого места посадки, может вызвать формирование неполноценных головок, или загнивание нижних листьев.

Чтобы этого не случилось, с раннего этапа выращивания соблюдают сроки посева семян, высадки рассады и придерживаются оптимального ухода, заключающегося в:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Отзывы

Отзывы

Анастасия, Воронеж
Шесть лет уже выращиваю цветную капусту Альфа. Каждый раз она меня не подводит. Сею семечки после майских праздников сразу в грунт. Три раза в неделю ее поливаю. По мере необходимости пропалываю и окучиваю. За месяц до уборки урожая накрываю соцветия листьями лопуха и слежу, чтоб укрытие не сползало. Урожай всегда прекрасный. Некоторые головки растут до 2 кило, но чаще около полутора. Можно и наморозить, и так наесться.

Виктор, Николаевская область
На юге Украины капусте Альфа жарковато, но можно получить хороший урожай. Главное, не затягивать с посевом. У нас его нужно произвести в середине-конце марта, не позже. Иначе из-за жаркого лета головки не завяжутся. Хорошо ее высаживать в полутени. Если за этим проследить, то головки в середине лета стоят налитые. Можно сразу перерабатывать. Еще заметил, что если не спешить с уборкой, ничего с ними не делается: не цветут, не рассыпаются. Но больше двух недель передерживать нельзя.

Афанасий Иванович, Челябинская область
Этот сорт замечательно себя зарекомендовал. Не требует особого ухода и растет в теплице очень хорошо. Мое достижение – 1,3 кг. Но если учесть, что другие сорта мне вообще по 500 г кочаны формируют, я результатом очень доволен. В заморозке цветная капуста Альфа тоже показала себя отлично. Готовишь из нее как из свежей. Очень вкусная!!!

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://agrostart.com.ua/shop/kapusta-altamira-f1-tsvetnaya-2-500-sht/
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_F_1/604604/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *