Капуста белокочанная Камея / Агромания

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников. Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму. Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Камея относится к линейке скороспелых сортов. Помидоры краснеют и готовы к уборке через 89-96 дней после прорастания всходов.

Сорт занесен в Госреестр, предназначен для Западно-Сибирского региона. Кустики низкорослые и компактные, обильно покрыты аккуратными помидорками.

Чем отличается сорт:

  • детерминантные побеги;
  • средняя облиственность и ветвистость;
  • высота стеблей 35-45 см;
  • 1 соцветие появляется через 6-7 листочков;
  • следующие вырастают через 1-2 листика.

Сорт предназначен для открытых участков, можно выращивать во временных и постоянных тепличных сооружениях.

Небольшие помидоры используют для широкого спектра заготовок – цельноплодного консервирования, соков, соусов.

Какие признаки характеризуют помидоры:

  • масса 60-85 г;
  • окраска насыщенная;
  • форма округлая;
  • кожица гладкая, слегка ребристая у плодоножки;
  • семенных камер 3-4, семян немного;
  • мякоть сочная;
  • уровень сухих компонентов 3,5-3,9%;
  • показатель сахара 2,3-2,6%;
  • вкус классический, с идеальным сочетанием сладости и кислинки.

Плоды не растрескиваются, не теряют форму при консервировании.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Посадка

Посадка

Семена высевают с 3-й декады марта. Из емкостей используют контейнеры и ящички, торфяные таблетки, стаканчики. В теплицы и парники кустики пересаживают с середины мая. На незащищенные участки рассаду высаживают с 1-й недели июня.

У кустиков, готовых к пересадке, должно быть 7-8 листиков.

Уход за капустой кале

Уход за капустой кале

Уход за этой культурой мало чем отличается от выращивания других разновидностей капусты. Он включает своевременный полив, подкормки, обработку от болезней и вредителей, мульчирование почвы.

Полив

Полив

Листовая капуста предпочитает умеренно увлажненную почву. В пасмурные дни ее поливают 1 раз в 5 дней, в жаркие — 2-3 раза в неделю. Чтобы грунт не затвердел, его периодически (1-2 раза в неделю) рыхлят.

После того как растения достигнут 20 см в высоту, их окучивают. Это помогает укрепить корневую систему и сохранить влагу.

Мульчирование

Мульчирование

Опытные огородники советуют сразу после высадки покрыть почву вокруг саженцев соломой, сеном или опилками. Мульчирование защитит грунт от пересыхания, появления корневой гнили и буйного роста сорняков.

Подкормка

Подкормка

Удобряют листовую капусту, как и другие огородные культуры, органическими и минеральными смесями. Важно соблюдать сроки и дозировку внесения составов:

  • в первый раз кале подкармливают через 2 недели после посадки, используют раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды);
  • через 2-3 недели после первой подкормки капусту поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
  • в последний раз удобрения вносят еще через 3-4 недели, чаще всего используют нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды).

Расход у любого вида удобрений одинаковый — 1 л на 1 куст. Вносят подкормку после вечернего полива.

Опытные овощеводы подкармливают кудрявую капусту смесью из куриного помета и травы. Этот состав используют вместо раствора коровяка. Готовят его следующим образом:

  • Бочку объемом 100 л заполняют водой.
  • Закладывают в нее 10 кг свежей травы.
  • Добавляют 2-3 кг сухого куриного помета.
  • Когда появится пена, раствор каждый день хорошо перемешивают. Это ускорит брожение.
  • Через 1-3 недели, когда состав перестанет пениться, он будет полностью готов к использованию.
  • Для подкормки раствор разводят теплой водой в пропорциях 1:1. Поливают капусту под корень: на 1 куст берут 1 л.

    Удаление завядших листьев

    Удаление завядших листьев

    Поврежденные листья у капусты кейл — приманка для различных вредных насекомых. Поэтому если на них появились даже незначительные признаки увядания, их незамедлительно удаляют.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230889697
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/sorta-i-gibridy/kapusta-kamenna-glova.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/kamennaya-golovka-447.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kapusta-kamennaya-golova-opisanie-sorta.html
  • http://chudogryadka.ru/product/kapusta-kamennaya-golovka-447/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *