Капуста белокочанная Камея
О чем статья:
Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников. Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму. Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.
Описание и характеристика сорта

Томат Камея относится к линейке скороспелых сортов. Помидоры краснеют и готовы к уборке через 89-96 дней после прорастания всходов.
Сорт занесен в Госреестр, предназначен для Западно-Сибирского региона. Кустики низкорослые и компактные, обильно покрыты аккуратными помидорками.
Чем отличается сорт:
- детерминантные побеги;
- средняя облиственность и ветвистость;
- высота стеблей 35-45 см;
- 1 соцветие появляется через 6-7 листочков;
- следующие вырастают через 1-2 листика.
Сорт предназначен для открытых участков, можно выращивать во временных и постоянных тепличных сооружениях.
Небольшие помидоры используют для широкого спектра заготовок – цельноплодного консервирования, соков, соусов.
Какие признаки характеризуют помидоры:
- масса 60-85 г;
- окраска насыщенная;
- форма округлая;
- кожица гладкая, слегка ребристая у плодоножки;
- семенных камер 3-4, семян немного;
- мякоть сочная;
- уровень сухих компонентов 3,5-3,9%;
- показатель сахара 2,3-2,6%;
- вкус классический, с идеальным сочетанием сладости и кислинки.
Плоды не растрескиваются, не теряют форму при консервировании.
Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

- высокую урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов;
- морозоустойчивость;
- способность выдерживать засухи;
- хорошую лёжкость;
- сохранение товарного вида при транспортировке;
- крупную массу кочанов;
- устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
- универсальность применения.
Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.
Посадка

Семена высевают с 3-й декады марта. Из емкостей используют контейнеры и ящички, торфяные таблетки, стаканчики. В теплицы и парники кустики пересаживают с середины мая. На незащищенные участки рассаду высаживают с 1-й недели июня.
У кустиков, готовых к пересадке, должно быть 7-8 листиков.
Уход за капустой кале

Уход за этой культурой мало чем отличается от выращивания других разновидностей капусты. Он включает своевременный полив, подкормки, обработку от болезней и вредителей, мульчирование почвы.
Полив

Листовая капуста предпочитает умеренно увлажненную почву. В пасмурные дни ее поливают 1 раз в 5 дней, в жаркие — 2-3 раза в неделю. Чтобы грунт не затвердел, его периодически (1-2 раза в неделю) рыхлят.
После того как растения достигнут 20 см в высоту, их окучивают. Это помогает укрепить корневую систему и сохранить влагу.
Мульчирование

Опытные огородники советуют сразу после высадки покрыть почву вокруг саженцев соломой, сеном или опилками. Мульчирование защитит грунт от пересыхания, появления корневой гнили и буйного роста сорняков.
Подкормка

Удобряют листовую капусту, как и другие огородные культуры, органическими и минеральными смесями. Важно соблюдать сроки и дозировку внесения составов:
- в первый раз кале подкармливают через 2 недели после посадки, используют раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды);
- через 2-3 недели после первой подкормки капусту поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
- в последний раз удобрения вносят еще через 3-4 недели, чаще всего используют нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды).
Расход у любого вида удобрений одинаковый — 1 л на 1 куст. Вносят подкормку после вечернего полива.
Опытные овощеводы подкармливают кудрявую капусту смесью из куриного помета и травы. Этот состав используют вместо раствора коровяка. Готовят его следующим образом:
Для подкормки раствор разводят теплой водой в пропорциях 1:1. Поливают капусту под корень: на 1 куст берут 1 л.
Удаление завядших листьев

Поврежденные листья у капусты кейл — приманка для различных вредных насекомых. Поэтому если на них появились даже незначительные признаки увядания, их незамедлительно удаляют.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: