Лук алтайский Альвес: описание и характеристика, полезные свойства и противопоказания, особенности выращивания и ухода, фото

Чем хорош сорт алтайского лука Альвес

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Растение многолетнее. В первые два сезона его можно выращивать на зелень, а через 3 года получить луковицы, похожие на репчатые. Перья готовы к сбору уже через 25-30 дней. Растения образуют до 25 маленьких луковиц под землёй. На каждую из них приходится до 4 перьев. В центре образуется зонтиковидные соцветие. Оно очень красивое, а период цветения длится около 3 недель, поэтому культуру высаживают как декоративную на клумбах.

На второй год урожай тоже состоит из перьев, а на 3-й можно собирать репки.

Культура устойчива к холодам, она зимует в грунте и не замерзает при температурах до -50 градусов. Летом устойчива к засухам.

Длина перьев — до 30 см, высота цветоноса достигает 70 см. Луковицы яйцеобразные, белые, небольшие, примерно по 40 г.

Алтайский лук очень полезен. Он содержит каротин, ценные фитонциды, которые улучшают иммунитет, много микроэлементов – калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и др., а также витамины A, B и C. Регулярное потребление укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и усиливает иммунитет.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Алтайский лук — культура, характерная для Алтая, Монголии, Бурятии, горных районах Китая. Его существует всего два сорта. Один из них – Альвес. Он внесён в Госреестр в 2004 году, но выращивался задолго до этого.

Посадка

Посадка

В первый год алтайский лук Альвес высаживают семенами. Их замачивают на полсуток в растворе марганцовки, затем ополаскивают и на час закладывают в сок алоэ. Это ускорит прорастание. После обработок семена рекомендуется просушить.

Заранее готовят грядку в хорошо освещенном месте на нормальный или слабокислой почве. При повышенной кислотности известкуют ее, внося древесную золу или гашеную известь.

Почву заранее вскапывают, рыхлят и удобряют. Подкормки можно внести с осени или весной за месяц до посадки. На 1 кв. м берут 5 кг перегноя и 50 г диаммофоски.

Лук не выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, а также после капусты, злаков и тыквенных культур (огурцов, тыквы, кабачков).

Семена высевают, начиная с апреля. Лунки делают по 2 см глубиной. Можно сажать в бороздки, оставляя около 5 см между растениями. Междурядья делают по 30 см. После высадки поливают посадки, но не слишком обильно. В одну лунку можно класть по несколько семечек.

Уход

Уход

SeedrPlayer(,
onVideoStart: function () ,
onError: function (e) );
}
});

Ухаживать за алтайским луком несложно. В целом все процедуры выглядят так, как и с обычной луковой культурой. Растение абсолютно не капризно.

Поливать ростки надо пару раз в неделю, для этого используют воду, отстоявшуюся на солнце, ни в коем случае не холодную. Орошения почти прекращают в момент созревания луковиц. После полива почву принято рыхлить, чтобы на ней не образовывалось корок. А также землю вокруг перьев пропалывают, уничтожая растущий бурьян.

Когда начнет формироваться первый лист, растению понадобятся азотно-фосфорные удобрения. На квадратный метр берут 15 мг. В последующем применяют калийно-фосфорные смеси, дозировка такая же. Можно выбрать и другую схему. По весне растения подкармливают разведенным куряком.

Если почва обедненная, вносят коровяк. Ускорение роста обеспечит настой из сорных трав. Удобрения всегда вносятся дозированно, поскольку их избытка лук не переносит.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Каменный лук практически не болеет. Его аромат отпугивает вредителей, и они стараются держаться от перьев подальше. Единственное исключение – луковая муха. Чтобы предотвратить появление вредителя, можно рядом с луком сделать посадки из моркови. Если же паразит уже проявил себя, то можно обработать растения табачной пылью, раствором мыла, древесной золой. При большом количестве вредителей лучше использовать инсектициды. Например, «Искру», «Актару» и другие.

Бактериальных и вирусных недугов лук не боится, но вот пероноспорозом страдает. В случае этого заболевания перья растения покрываются удлиненными пятнами. Чтобы вылечить алтайскую культуру, на ранних этапах используют раствор сыворотки (1 часть кислого молока разводят в ведре воды). При массовом распространении болезни применяют фунгициды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В период вегетации проводят 2–4 срезки перьев. Листья рекомендовано срезать на высоте 5 см от уровня почвы.

Зелень лучше сразу использовать в приготовлении блюд. Луковицы хранятся несколько месяцев в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре.
Основные преимущества алтайского лука Альвес — многолетнее произрастание, стойкость к заболеваниям, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. При соблюдении всех нюансов выращивания фермер ежегодно будет получать богатый урожай.

Теги:
Луковичные Овощи
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Facebook

Twitter

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
12
раз уже помогла
$(function() ,
type: «POST»,
dataType: ‘json’
}).done(function (data)
}).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
});
});

$(function());
});
Нет комментариев
Добавить комментарий
Оставить комментарий
$(function() )
#userName
#commentText
#itemType:
#pageTitle
Последние комментарии
Умбра Ухоловская
Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
Статья:
Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
Лариса Доминская
Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
Статья:
Как лечить микоплазмоз у кур
Антон Демьяненков
прекрасная статья,если бы не ПРОФИЛЬ ВХОДА.а так,по-моему,без технического образования не разобраться.Возможно,можно было и как-то попроще
Статья:
Особенности и способы изготовления кормушки для пчёл
Виктория Тарасевич
Спасибо Вам за отзыв, пользуйтесь с удовольствием нашими советами)
Статья:
Можно ли диабетикам есть репу?
Показать еще
{«@context»:»https:\/\/schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Особенности выращивания алтайского лука Альвес и ухода за ним»,»articleBody»:»

—>Алтайский лук Альвес — отличный вариант для внесения разнообразия в список растений, произрастающих на огородном участке. Сорт имеет много достоинств, при этом внешне и по вкусу немного отличается от привычного репчатого лука. О посадке и выращивании разновидности читайте ниже.\n

\n

\n

\n

\n

\n

\n

Срок созревания25–30 дней\n

Урожайность2 кг перьев и 2 кг репок с 1 м²\n \n

Высота растения30–70 см\n

Масса плода40 г\n \n

Вкуссладковатый полуострый\n

Способы размножениясеменами, делением куста\n \n

Длительность храненияхорошая лёжкость луковиц\n

Восприимчивость к погодным условиямморозостойкость до –50°С,\n

засухоустойчивость\n \n

Устойчивость к заболеваниямвысокая\n\n

\nСодержание статьиПоказатьСкрыть

  • Описание и характеристика алтайского лука сорта Альвес
    • Как выглядит
    • Сроки созревания и урожайность
    • Полезные свойства и возможные противопоказания
    • Особенности посадки алтайского лука сорта Альвес
      • Сроки посадки
      • Подготовительные работы перед посадкой
        • Выбор места
        • Предшественники
        • Подготовка семян
        • Технология посадки
        • Как ухаживать за алтайским луком?
          • Полив
          • Рыхление почвы и прополка
          • Внесение подкормок
          • Вредители и болезни растения
          • Сбор и хранение урожая\n

            Отзывы о сорте алтайского лука Альвес

            Отзывы о сорте алтайского лука Альвес

            Сорт зарекомендовал себя у дачников, которые отзываются об алтайском луке положительно.

            Альбина, г. Аша: «У Альвеса нежное перо. Первые перья собираем уже в июле и все лето имеем сочную луковую зелень. Хоть лук растет первый год, уже дает хорошие перья, которые подойдут для винегретов и других салатов. После обрезки очень быстро нарастает».

            Ирина, г. Тюмень: «Алтайский лук выдерживает абсолютно любые морозы зимой. Хоть –40°С. Более того, его молодые листья легко переносят весенние заморозки до –10°С! А первая зелень показывается прямо из-под снега. Вкус – с легкой пикантной горчинкой».

            В статье использованы материалы с сайтов:

          • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/albion-f1.html
          • http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/allium-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vesnoj-i-osenju-vyrashchivanie-sorta-s-foto.html
          • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/klubnika/albion/
          • https://wiki-dacha.ru/sort-remontantnoy-klubniki-albion
          • Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Adblock
            detector