Капуста Белорусская: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность, особенности выращивания

502 Bad Gateway

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Получить полное представление о том, что это за капуста, сорт белорусская можно охарактеризовать по ряду параметров, которые касаются внешнего вида культуры и особенностей ее выращивания.

Сроки созревания Сорт поздний. От высадки рассады до технической спелости проходит 3-3,5 месяца.
Урожайность Высокоурожайный сорт. С 1 м² можно получить до 10 кг урожая.
Внешний вид Внешние листья довольно крупные темно-зеленые, они имеют серый оттенок и покрыты характерным налетом. В диаметре растение может достигать 80-90 см. Высота от поверхности почвы до точки роста первых листьев небольшая.
Устойчивость к болезням Имеет слабую устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Требуются регулярные обработки для профилактики.
Характеристика кочанов Кочаны крупные, тугие, на срезе белые. Вкусовые качества высокие. Подходит для приготовления различных блюд, а также для квашения и засолки. Лежкость и транспортабельность качанов высокие.

Согласно этому описанию, капуста белорусская выгодно отличается рядом показателей. Она подходит не только для частных приусадебных участков, но и для промышленного выращивания в фермерских хозяйствах.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибридная капуста Брюс F1 выведена в Голландии селекционерами фирмы Syngenta Seeds. Ее выращивают в открытом грунте, а при необходимости – под укрывным материалом. Возможна высадка в весенне-летний сезон или выращивание в продленном обороте после других ранних сортов (конвейерное выращивание). Головки можно собирать через 55-60 дней после посева.

Они белые, округло-приплюснутой формы, масса – от 1 до полутора килограммов. Головка окружена серовато-зелеными листьями с восковым налетом. Капуста подходит для всех видов домашней кулинарии, а также для товарного производства. Для длительного хранения не годится, но товарные качества высокие, урожай можно транспортировать и недолгое время хранить в темном прохладном месте.

Основные плюсы и недостатки

Основные плюсы и недостатки

Достоинств капуста белорусская имеет немало. К ним относят такие качества, как:

  • высокие показатели урожайности;
  • отменный вкус и лежкость кочанов;
  • возможность применения стандартных методов агротехники;
  • хорошие товарный вид и транспортабельность.

Белорусская не теряет качеств при хранении

Наряду с плюсами есть и некоторые недостатки. К ним относят слабую устойчивость к некоторым заболеваниям и необходимость в обильных поливах.

Обратите внимание! Эти минусы нельзя назвать серьезными, ведь они легко решаются применением опрыскиваний для профилактики и отлаженной системой орошения.

Посадка

Посадка

Семена высаживают на рассаду в последние дни апреля, а непосредственно в грунт – в мае, когда он прогреется минимум до +15.

Для рассады необходим питательный субстрат из торфа, земли и перегноя с добавлением песка. Выращивать огурцы лучше в индивидуальных торфяных горшочках, по 1 семечку в каждый. Их держат на солнечном подоконнике. Через 30 дней можно переносить на грядку.

В грунт сеют по схеме 40 на 40 см. Проращивают под пленкой, а в дальнейшем сооружают укрытия из нее при похолоданиях.

Основные правила ухода за капустой

Основные правила ухода за капустой

Капуста легко растёт и даёт урожай, богатый питательными веществами. Но для этого вы должны обеспечить растениям надлежащий уход. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю. После посадки капуста будет нуждаться в:

  • регулярном поливе;
  • периодических подкормках;
  • рыхлении;
  • окучивании;
  • мерах по борьбе с вредителями.

Важно! Стакан сырого капустного сока, выпитый 1 раз в день, надолго избавит вас от мигрени.

Интенсивность полива и подкормки

Интенсивность полива и подкормки

Белокочанной капусте требуется регулярный полив. Если рассада только посажена в грунт, то поливают 3–4 раза в неделю. Объём воды — до 2 л под одно растение. Через месяц полив сокращают до 1 раза в неделю. Объём воды — 10–12 л/1 м².

Что касается способов полива, то их несколько:

  • по бороздам, но в этом случае трудно контролировать равномерность полива;
  • дождеванием (с помощью разбрызгивателей) — при этом вода попадает на листья, что способствует развитию грибковых инфекций;
  • капельный полив — он наиболее рационален, поскольку позволяет экономно расходовать воду и подавать её непосредственно под корни.

Подкармливать капусту нужно 3–4 раза за сезон. Лучший вариант удобрений — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10:10:10.
Для подкормок используют комплексные удобрения или можно создать подкормку сразу из нескольких видов:

  • Аммиачная селитра (10 г/10 л воды) — лучший неорганический источник азота. Его в составе — около 40%. Азот нужен для того, чтобы происходило интенсивное развитие листовой части растения. Норма — 40–45 г/1 м².
  • Суперфосфат — источник фосфора, который нужен для развития корневой системы и цветения. Норма его внесения — 40 г/1
    м².
  • Хлористый калий — источник калия, который нужен для активации обменных процессов в клетках растения. Норма внесения — 30–40 г/1 м².
  • Видео: подкормка капусты

    Видео: подкормка капусты

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    Рыхление обязательно нужно растению для того, чтобы ослабить почву и дать возможность для развития корней. Осуществляют его спустя сутки после полива либо выпадения осадков. Совмещают с удалением сорняков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см.
    Капусту часто высаживают с использованием спанбонда или агроволокна в качестве мульчи
    Грядку покрывают плёнкой, в ней делают разрезы и в них высаживают капусту. Такой способ оформления грядки препятствует росту сорняков, уменьшает количество почвенных вредителей за счёт интенсивного нагрева грунта, не допускает попадания в почву новых вредителей, а также способствует сохранению влаги после полива.

    Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

    Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

    Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.

    Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.

    Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    При правильном выборе места для посадки и соблюдении требований агротехники, капуста Коля не болеет. Сорту не представляют угрозы слизистый и сосудистый бактериоз, фузариоз, ложная мучнистая роса. В дождливый, холодный сезон или при несоблюдении поливочного режима, возможно заражение рядом инфекций:

  • Кила – опасное грибковое заболевание, которое поражает подземную часть. На корнях капусты образуются выпуклости в виде жестких наростов. Они со временем начинают отмирать, вызывая гниение. Растение не получает достаточного количества питания и влаги. Капуста не может сформировать вилок. Прогрессирует грибковая болезнь на кислых почвах. Чтобы избежать гибели урожая, состав грунта необходимо откорректировать, а растение обработать Коллоидной серой или «Хомом».
  • Черная ножка – заболевание редкое для гибрида Коля, но не менее опасное. Страдает от грибка только рассада. Избежать инфекции поможет умеренный полив и незагущенная посадка. Спасать заболевшие сеянцы капусты бесполезно. Их отбраковывают перед выносом на грядку. Если инфекция проявилась уже на участке, то пораженные растения удаляют. Оставшиеся экземпляры обрабатывают Коллоидной серой.
  • Белая гниль проявляется во время хранения на поверхности вилка слизистым налетом. Чтобы не допустить потери урожая, капусту Коля покрывают раствором мела и держат в помещении с температурой +1-30 C.
  • Основной вред сорту Коля наносят гусеницы капустной мухи. Для устранения вредителя используют средство «Искра-М».

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

    Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Капуста Центурион – овощное растение, которое сможет культивировать и дачник, и фермер, и опытный овощевод, и только начинающий постигать все тайны огородного дела. Выращивание капусты Центурион f1 не потребует титанических усилий. Сорт идеален для разведения во всех областях России. А урожаи овощного растения обильны и стабильны. Центурион f1 – это замечательный сорт, доступный любому аграрию.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrognom.ru/vegetable>
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/bryus-f1.html
  • https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/vyrashchivanie/kapusta-belorusskaya-opisanie-sorta.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/boris-f1.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6686-kapusta-sb-3.html
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/kak-vyrastit-kapustu-na-semena.html
  • https://agrognom.ru/vegetable>
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/srednespelyy-vynoslivyy-gibrid-kapusty-sb-3-f1.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • Опублиовано Капуста

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231515321
  • https://fermaualberta.ru/otzyvy-o-sortah-i-gibridah-kapusty-brokkoli/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *