Капуста Варна F1 краснокочанная

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Капуста краснокочанная — описание вида

Капуста краснокочанная — описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-33828 .eic-frame-33828 .eic-image

Капуста Краснокочанная Варна F1 относится к категории гибридов с поздними сроками созревания.

К уборке урожая можно приступать через 120-130 суток после всходов.

Для гибрида характерны такие отличительные признаки:

  • средняя масса вилков 2-3 кг;
  • окрашивание нарядное красно-свекольного оттенка;
  • форма шарообразная, выровненная;
  • вкусовые качества отличные;
  • листья сочные с легкой сладостью;
  • хорошие органолептические показатели.

Нарядные вилки богаты ценными витаминно-минеральными компонентами. На кухне они применяются для свежих салатов, а также для приготовления первых и вторых блюд.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Почву на грядках подготавливают с осени. На грядки при перекопке вносят на 1 м2:

  • по ведру компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

На 1 м2 размещают до 4 кустов, посадки не загущают. Среди основных моментов ухода:

  • подкормки через 10 дней после рассаживания и еще раз через 2 недели (в первом случае применяют селитру, нитроаммофоску, раствор коровяка, во второй раз используют монофосфат калия и суперфосфат);
  • поливы проводят регулярно из расчета 8 л на 1 м2;
  • рыхление по мере образования земной корки (пользуются мотыгами, культиваторами, плоскорезами).

Отзывы

Отзывы

Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.

Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://repeynikgarden.ru/
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%B9%D1%81_F1_(%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F)/604613/
  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-vanila-ais-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *