Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой
О чем статья:
Капуста краснокочанная — описание вида
Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.
Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.
Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-33828 .eic-frame-33828 .eic-image
Капуста Краснокочанная Варна F1 относится к категории гибридов с поздними сроками созревания.
К уборке урожая можно приступать через 120-130 суток после всходов.
Для гибрида характерны такие отличительные признаки:
- средняя масса вилков 2-3 кг;
- окрашивание нарядное красно-свекольного оттенка;
- форма шарообразная, выровненная;
- вкусовые качества отличные;
- листья сочные с легкой сладостью;
- хорошие органолептические показатели.
Нарядные вилки богаты ценными витаминно-минеральными компонентами. На кухне они применяются для свежих салатов, а также для приготовления первых и вторых блюд.
Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте
Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.
Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.
Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.
Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.
Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.
Выращивание и уход
Почву на грядках подготавливают с осени. На грядки при перекопке вносят на 1 м2:
- по ведру компоста;
- 50 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия.
На 1 м2 размещают до 4 кустов, посадки не загущают. Среди основных моментов ухода:
- подкормки через 10 дней после рассаживания и еще раз через 2 недели (в первом случае применяют селитру, нитроаммофоску, раствор коровяка, во второй раз используют монофосфат калия и суперфосфат);
- поливы проводят регулярно из расчета 8 л на 1 м2;
- рыхление по мере образования земной корки (пользуются мотыгами, культиваторами, плоскорезами).
Отзывы
Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.
Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.
Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.
В статье использованы материалы с сайтов: