Какие характеристики баклажана Халиф?

Баклажан Халиф: описание сорта, фото, отзывы об урожайности, характеристика

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

СортВремя от появления всходов до сбора урожаяВремя от начала цветения до сбора плодовКустШипы
среднеранний115-120 дней30 днейполураскидистый, высота до 70 смотсутствуют

Особенности плодов сорта Халиф:

ФормаДлинаДиаметрМассаЦветПоверхностьМякоть
вытянутая, булавовидная, немного изогнутаядо 20 смдо 6 смдо 250 гтемно-фиолетовыйглянцеваябеловатая

У плодов полностью отсутствует горечь! Поэтому сорт широко применяется в кулинарии и домашнем консервировании.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Халиф выведен агро и Федеральным научным центром овощеводства, внесён в Госреестр в 2015 году.

Кусты достигают 70 см, полураскидистые. Срок созревания среднеранний – 115-120 дней после всходов. Характеристики плодов:

Использование универсальное. Баклажаны для икры, маринования, овощных ассорти.

Плоды собирают в стадии технической зрелости. Если они перезреют, то становятся очень жесткими и непригодными в пищу. К сбору приступают через месяц после цветения.

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в теплицу или в грунт. Готовят субстрат из:

  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части земли с огорода;
  • добавляют песок, минеральные удобрения и древесную золу.

Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают при температуре +25 градусов, обеспечивают хорошее освещение. Рекомендуется выращивать в индивидуальных горшочках.

За 2 недели до переноса на участок рассаду закаливают.

Уход

Уход

Согласно отзывам, баклажан Халиф приносит высокий урожай с регулярным уходом.

По мере развития растениям требуется опора в виде деревянного или металлического бруса. Подвязывать нужно и кисти с плодами. На кустах оставляют 5-6 самых мощных завязей, остальные отрываются.

Баклажан Халиф требует постоянного применения влаги:

  • Его недостаток приводит к осыпанию завязей и увяданию листьев.
  • Интенсивность орошения определяется стадией развития растений.
  • Перед цветением баклажаны поливают каждые 5-7 дней.
  • При засухе влага вводится каждые 3-4 дня.
  • Чтобы сохранить влажность почвы, ее поверхность мульчирована торфом.

Для орошения растений используйте теплую, отстоянную воду с температурой 25 °С. Она выливается строго под корень, не позволяйте ей попадать на листья и стебли баклажанов. Для того чтобы струи не вымывали почву, используйте специальные распылительные насадки для леек.

После полива почву разрыхляют, чтобы предотвратить образование корки. Рыхление насыщает почву кислородом, а корни растений лучше поглощают питательные вещества.

В баклажане содержится много углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и иных частей. В этой статье вы узнаете, как выглядит сорт Вера и как правильно дезинфицировать семена баклажана.

Регулярное внесение удобрений укрепляет иммунную систему и увеличивает урожай баклажана Халиф. Для подкормки используются растворы минеральных веществ или органические. Лучше всего чередовать эти процедуры с интервалом 2-3 недели. Перед началом цветения баклажаны питаются средством, содержащим азот. Под корни растений раствор коровяка выливают в пропорции 1:15. Из минеральных веществ используют диаммофоску в количестве 20 г на 10 литров воды.

В период цветения растения опрыскиваются раствором борной кислоты для увеличения количества завязи.

После цветения баклажана Халиф поливают растворами на основе калия и фосфора. В 10-литровом ведре воды содержится 30 г сульфата калия и суперфосфата. От азота следует отказаться, так чтобы силы растения не уходили на образование побегов.

Вместо минеральных веществ используется древесная зола. Он добавляется к воде во время орошения или закладывается в землю.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Отзывы о баклажане Халиф

Отзывы о баклажане Халиф

★★★★★Евгения Васильевна, 52 года, Саратов.

Баклажанами Халиф довольна. Посадочный материал высадила в марте, где-то к середине мая пересадила в открытый грунт. Очень хорошо взошли посадки, рассада тоже вымахала крепкая. Урожай собрали богатый, даже пришлось отправить часть на продажу.

★★★★★Сергей, 35 лет, Вологда.

Баклажаны решил выращивать в прошлом году первый раз. Соседка по даче посоветовала сорт Халиф. Понравилась всхожесть и качество рассады. Порадовали своей формой плоды, они удлиненные, как и обещали производители семян. Жена была в восторге, наделала консерваций из баклажанов, теперь будет есть их всю зиму.

★★★★★Лариса Викторовна, 56 лет, Пермь.

Если высаживаю баклажаны, то только сорта Халиф. Уж очень они вкусные, горечи нет. Хранятся в холодильнике долго, можно радовать семью различными салатиками и закусками. Сорт не требует особого ухода, все как всегда. Вот только подкармливала навозной жижей и древесной золой. Скрыть

Баклажаны Халиф особенно ценятся за неприхотливость, высокую урожайность и хороший вкус без горечи. Посадка и выращивание требуют определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют удачным урожаем.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.