Баклажан Шарапова F1: описание сорта, отзывы кто сажал, фото, характеристика
О чем статья:
Описание сорта
Среди ранних сортов баклажана особенно выделяется Шарапова F1. Российские огородники оставляют о данной культуре хорошие отзывы на специализированных форумах. В южных регионах его выращивают на открытом огороде.
Селекционеры сделали гибридную культуру сорта Шарапова F1 устойчивой к табачной мозаике, к фитофторозу. От грибковых заболеваний поможет дезинфекция и мульчирование грунта. Для баклажанов выбирают участок, на котором произрастали бахчевые и крестоцветные культуры.
Растение хорошо показало себя и в условиях Сибири, но саженцы закрывают плёнкой. Если лето холодное, то для баклажана рекомендуют организовать в теплицах обогрев. Вегетационный период у сорта Шарапова составляет 65 дней:
- куст вырастает до 90 см, имеет среднюю раскидистость. Его необходимо правильно сформировать, чтобы получить высокую урожайность. Удаляют все ростки до первой крупной ветки. Между ветками убирают поросль, удаляют слабые завязи. На кусте рекомендуют оставлять до 8 соцветий;
- куст отличается крепкой корневой системой и мощным стеблем, но его необходимо привязывать у опоре. Баклажан имеет крупные плоды;
- вес одной молодой ягоды достигает 500 г. Её длина 21 см, в диаметре 10 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, все ровные, гладкие, глянцевые. Окрас защитной оболочки – тёмно-фиолетовый;
- растение неприхотливое. Заморозки для него губительны, но заниженные температуры до 8 С оно перенести может. Причём своего развития оно не прекращает. Завязи вырастают при температуре 10 С, что для ягоды не свойственно. Листья и завязи не опадают. Баклажан Шарапова F1 стабильно ведёт себя в сильную жару, более 30 С.
Описание и характеристика сорта
Гибридный сорт баклажанов Шарапова F1 родом из Нидерландов допущен к возделыванию в разных климатических регионах РФ – от юга до Сибири и Дальнего Востока.
У гибрида мощные, в меру раскидистые кусты. Их высота в пределах 70 см на открытых грядках, поэтому их можно оставлять без фиксации. В теплицах кустарники могут вырастать до 90-100 см, стебли подвязывают к столбикам. Корни хорошо развиты. На стеблях присутствует легкая опушенность, возле цветочных чашечек нет шипов.
Культивация проводится на открытых и укрывных грядках рассадным способом. Плодоношение начинается спустя 106-112 суток.
На 1 растении вызревает до 10-12 крупноплодных овощей.
Какие основные особенности плодов:
- средняя масса 250-300 г;
- максимальный вес до 400-450 г;
- форма грушевидная, с пузатыми бочками;
- окраска темная, с выраженным глянцем на поверхности;
- длина 15-20 см;
- мякоть кремового оттенка, плотной текстуры;
- вкус негорький.
Из баклажанов готовят традиционные закуски, гарниры, заготовки. Их маринуют, солят, жарят, пекут. В домашней кулинарии применение универсальное. В промышленности плоды идут на выпуск икры, соусов, намазок.
Плюсы и минусы сорта
У этого подвида есть выраженные достоинства, благодаря которым его выбирают многие огородники:
- кусты компактной формы;
- отлично переносит транспортировку;
- длительное хранение;
- скороспелость;
- отличные вкусовые качества, без горьковатого привкуса;
- повышенная стойкость к болезням и засухе.
Во время выращивания замечают следующие недочеты сорта:
- теплолюбивость, плохо переносит спады температур, нуждается в укрытии;
- восприимчивый к атакам различных вредителей;
- требует ухода и внимания садовода.
Посадка
Перед посевом семена замачивают в теплой воде, обрабатывают для дезинфекции марганцовкой, а для скорейшего прорастания — Эпином или Цитовитом. Всходы появляются через 7-10 суток. До прорастания ящички держат под пленкой. Землю обрабатывают способом прокаливания в духовом шкафу или при помощи кипятка.
Какого ухода требует баклажан Шарапова f1?
Сорт баклажана Шарапова создан голландскими селекционерами компании «Райк Цваан». Это гибрид. Он опробован в российских климатических условиях, внесён в государственный реестр.
Культура предназначается для выращивания в открытом грунте. При ранней высадке рассады используют плёночные туннели. Каковы характеристики ягоды? Как за ней ухаживать?
Описание сорта
Среди ранних сортов баклажана особенно выделяется Шарапова F1. Российские огородники оставляют о данной культуре хорошие отзывы на специализированных форумах. В южных регионах его выращивают на открытом огороде.
Селекционеры сделали гибридную культуру сорта Шарапова F1 устойчивой к табачной мозаике, к фитофторозу. От грибковых заболеваний поможет дезинфекция и мульчирование грунта. Для баклажанов выбирают участок, на котором произрастали бахчевые и крестоцветные культуры.
Растение хорошо показало себя и в условиях Сибири, но саженцы закрывают плёнкой. Если лето холодное, то для баклажана рекомендуют организовать в теплицах обогрев. Вегетационный период у сорта Шарапова составляет 65 дней:
- куст вырастает до 90 см, имеет среднюю раскидистость. Его необходимо правильно сформировать, чтобы получить высокую урожайность. Удаляют все ростки до первой крупной ветки. Между ветками убирают поросль, удаляют слабые завязи. На кусте рекомендуют оставлять до 8 соцветий;
- куст отличается крепкой корневой системой и мощным стеблем, но его необходимо привязывать у опоре. Баклажан имеет крупные плоды;
- вес одной молодой ягоды достигает 500 г. Её длина 21 см, в диаметре 10 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, все ровные, гладкие, глянцевые. Окрас защитной оболочки – тёмно-фиолетовый;
- растение неприхотливое. Заморозки для него губительны, но заниженные температуры до 8 С оно перенести может. Причём своего развития оно не прекращает. Завязи вырастают при температуре 10 С, что для ягоды не свойственно. Листья и завязи не опадают. Баклажан Шарапова F1 стабильно ведёт себя в сильную жару, более 30 С.
Как ухаживать?
Какого-то особого ухода баклажаны сорта Шарапова не требуют. У семян отмечаются дружные всходы. Их необходимо только пробудить холодной талой водой или выдержать в соляном растворе.
Некоторые растениеводы используют биостимуляторы роста. Рекомендуют провести дезинфекцию в 5% растворе перманганата калия.
Для семян выдерживают температуру 14 С, влажность 90%. Их размещают в салфетку. Которую регулярно увлажняют. Семена проветривают, чтобы не допустить развития плесени.
Высаживают их в торфяные стаканчики. На дно укладывают уголь, который предварительно измельчают. Уголь играет роль дренажа и удобрения.
Грунт составляют из торфа, песка и огородной почвы. Грунт обрабатывают раствором золы. Его готовят 12 ч. В 10 л воды добавляют 1 кг золы. По истечении времени раствор процеживают и опрыскивают почву. В дальнейшем его используют для обработки саженцев.
Посев осуществляют в начале марта. Для семян создаются парниковые условия. Для этого используют плёнку, которой накрывают стаканчики.
Выдерживают определённый микроклимат: температура 30 С, влажность 90%. Если почва сухая, то её опрыскивают тёплой водой. В неё можно добавить Гумат калия или биостимулятор роста.
При появлении 2 листочков микроклимат меняют. Для баклажанов выдерживают температуру 25 С, влажность 80%. Орошение саженцев производят 1 раз в 10 дней. Не следует допускать заболачивания. Влажная и тёплая почва является благоприятной для развития плесени.
Через 2 недели микроклимат для растений меняют. Проводят закаливание рассады. Дневная температура 20-25 С, ночная 15-18 С. Снижение показателей проводят постепенно. В противном случае листья пожелтеют, саженцы будут испытывать стресс.
Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице
Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.
Вирусы
Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.
Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.
Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.
Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.
Грибок
Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет
Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания
Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.
Грибок и Серая гниль
Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.
Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.
Фитофтороз
Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:
- Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
- Налет в нижних частях кустов;
- Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.
Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.
Белая гниль
Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.
Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.
Бактерии
Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.
Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.