Сорт баклажана — Карлсон, характеристики сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Баклажан Карлсон выведен агрофирмой «Аэлита». В Госреестр внесен в 2013 году. Выращивать сорт допускается по всей территории РФ и в соседних странах. В теплых областях можно высаживать растения в открытом грунте, а в более холодных рекомендуются тепличные или пленочные укрытия.
Кусты среднерослые, стебли с фиолетовым оттенком. Плоды довольно крупные, созревают рано. У баклажанов шарообразная форма, около 15 см в диаметре, масса — 250–350 г. Кожица — темно-фиолетовая, мякоть — белая, вкус — без горчинки.
Используют плоды в любых целях, в том числе для приготовления фаршированных баклажанов (вынимают мякоть, кладут внутрь начинку, после чего запекают).
Посадка
Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в грунт (в феврале-марте). Предварительно обрабатывают их в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода. Выдерживают в растворе полчаса, затем ополаскивают и обрабатывают стимуляторами.
Эффективно замачивание на сутки в разбавленном или чистом соке алоэ, который обладает одновременно антисептическими и стимулирующими качествами.
Готовят питательный субстрат на основе обычной огородной земли, куда добавляют немного перегноя, торфа, древесной золы, песка и минеральных удобрений. Затем прокаливают субстрат в духовке при +100 градусах (не менее 15 минут) или проливают горячим раствором марганцовки либо медного купороса.
Глубина высадки — 1,5 см. Сеют в индивидуальные горшочки или общие ящики. В общих емкостях после появления 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным торфяным горшочкам. Проращивают в тепле, затем держат при хорошем освещении и температуре +20–24 градуса. На участок пересаживают по схеме 40 на 60 см в хорошо увлажненные лунки.
Грядку выбирают после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови. После других пасленовых высадка не рекомендуется.
Выращивание и уход
Вносят 3–5 подкормок за сезон:
- Через неделю после всходов. Используют азотные удобрения. Готовят некрепкий раствор мочевины или куриного помета либо коровяка.
- В период цветения подкармливают минеральным комплексом для пасленовых.
- В период созревания повторяют подкормку комплексным удобрением.
Не рекомендуется вносить азотные подкормки после цветения. В это время баклажанам требуются калий и фосфор для завязывания плодов. Нельзя постоянно удобрять кусты навозом.
Нельзя вносить удобрения в сухую почву, что чревато ожогами корней.
Сорняки пропалывают по мере их появления. Рыхлят почву после каждого полива или дождя. Поливают по необходимости: в нормальную погоду — каждые 3–4 дня или еженедельно, в жару можно чаще. Поливать следует теплой водой под корень.
В открытом грунте растения не формируют. В теплице рекомендуется срезать все нижние побеги, листья и завязи до первой развилки. При необходимости куст подвязывают к опоре.
Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице
Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.
Вирусы
Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.
Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.
Цекада
Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.
Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.
Грибок
Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет
Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания
Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.
Грибок
Серая гниль
Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.
Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.
Фитофтороз
Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:
Фитофтороз
- Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
- Налет в нижних частях кустов;
- Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.
Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.
Интересно: Как избавить огород от клещей
Белая гниль
Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.
Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.
Бактерии
Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.
Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.