Секрет рекордных урожаев в неблагоприятные сезоны — баклажан Мурзик: описание сорта, отзывы

Баклажан Мурзик: подробное описание, характеристика

Характеристика и описание сорта Мурзик

Характеристика и описание сорта Мурзик

Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру  можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.

ХарактеристикаОписание
Период созреванияРанний срок созревания. До технической спелости с момента всходов – 95-115 дней.
Плоды

Цвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый;

форма – овальная;

длина – размер овоща средний (18-20 см);

вес – 290-330 г.

Схема высадки рассады и посева семянБаклажаны высаживаются на расстоянии 40 см в ряду с междурядьем 60-70 см. В процессе вегетации удаляются все листья и побеги до первой развилки стеблей.
Сроки посеваНа рассаду – с ІІІ декады февраля до середины марта, в грунт – начало-середина мая.
Высадка рассадыПод укрытия – в середине мая, в незащищенную почву – первая декада июня.
Вкусовые качестваМякоть нежная с плотной структурой и без привкуса горечи.
УстойчивостьСорт  устойчив к колебаниям температур.
УрожайностьПри соблюдении агротехнологии урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м.

При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.

Посадка

Посадка

Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

Пикируют молодые кустики при появлении 2 настоящих листочков.

Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

  • Эффект;
  • Кемира;
  • Растворин.

Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место. Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов. Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Высадку саженцев баклажанов в незащищенную почву следует проводить тогда, когда грунт прогреется до +18-19°C. Саженцы в момент высаживания должны быть в возрасте 2-2,5 месяцев и иметь 4-5 пар настоящих листочков. При угрозе заморозков или ночного похолодания нужно над грядкой установить дуги, чтобы на ночь натягивать пленку или агроволокно.

Заблаговременно (с осени) нужно подготовить грядку – внести на 1 кв. м по 15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, с навозом вносят песок или опилки. Перекапывать грунт нужно на 1 штык лопаты.

Подготовка к пересадке и закалка

За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.

За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.

Пересаживание в грунт

Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

Высадка рассады производится методом перевалки. Растения поливают теплой водой и мульчируют торфом, соломой или опилками.

Полив

Полив

После пересадки первый полив проводится спустя 5-6 дней, а последующие проводят по мере высыхания грунта. Особо нуждаются баклажаны в воде в момент цветения, завязывания и роста плодов. В эти периоды частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое. Запомните!После поливов важно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ воздуха.

Подкормки

Подкармливать взрослые растения нужно трижды:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • перед цветением;
  • перед завязыванием плодов.

Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:

  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида или аммиачной селитры;
  • 6-10 г сернокислого калия.

Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.

Методы защиты растений от болезней :

  • Серая и вершинная гниль появляется преимущественно при выращивании баклажана в теплице по причине несоблюдения температурного режима и высокой влажности воздуха. Лечение – опрыскивание растений и почвы фунгицидами.

    Вершинная гниль

  • Столбур разносится цикадками и клопами. Борьбу с данными насекомыми необходимо проводить еще в предыдущий летний сезон – удалять своевременно сорняки с участка, устанавливать ловушки. При появлении столбура, пораженные растения нужно удалить и сжечь.

Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы о выращивании этого сорта положительные, огородники отмечают высокое качество плодов, стабильное плодоношение и высокий урожай:

Валентина, г. Ангарск:

«Мурзик высаживала в этом году впервые и была довольна результатом. Всхожесть семян почти 100%, да и всходы были дружные. Рассада развивалась хорошо, но я дважды ее подкармливала. Баклажаны после пересадки совсем не болели и быстро пошли в рост. Плодоношение стабильное, с каждого куста собрала по 6-8 больших плодов».

Михаил Соколов, Подмосковье:

«Мурзик выращиваю два года подряд и считаю, что это один из лучших сортов баклажанов. Кратковременное колебание температуры никак не отразилось на росте растения и на урожайности. На 1 кв. м я высаживаю 5 кустиков. Уход минимальный – слежу, чтобы почва была всегда влажной, 2 раза вношу подкормки и удаляю сорняки. Чтобы не допустить развития болезней, я каждые 2 недели опрыскивал растения медьсодержащими препаратами».

Зинаида Павлова, г. Краснодар:

«Мурзик я выращиваю на огороде, высевая семена в начале мая, а рассаду высаживаю в первой декаде июня. Первые плоды действительно огромные (до 1-1,2 кг). Хороший плюс сорту, что он дает большое количество завязи, поэтому часть мелких завязей я удаляю».

Александр, г. Кострома:

«Мурзик выращиваю уже несколько лет подряд. Рассаду сажу в последних числах мая и накрываю агроволокном. До момента цветения растения находятся в парнике. С одного куста собираю до 10 плодов».

Мурзик является одним из самых популярных сортовых баклажанов, которые можно культивировать практически во всех климатических зонах – от южных областей в открытой почве, до северных районов с использованием теплиц.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.