Жимолость Золушка: описание сорта, фото, выращивание, отзывы садоводов

Жимолость Золушка: выращиваем зимостойкий и неприхотливый сорт

Плюсы и минусы сорта

Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:

  • отличная переносимость низких температур;
  • хорошая стойкость к различным заболеваниям;
  • высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
  • раннее созревание ягод;
  • прекрасный вкус;
  • возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.

Минусы Золушки:

  • необходимость высаживать сорта для опыления;
  • возможное осыпание созревших плодов;
  • вероятность созревания ягод в разные сроки;
  • неудобное применение техники для сбора урожая.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости в открытый грунт производится весной. Ямы готовят заранее, размером 40х40 см на расстоянии не менее 2 метров. Перед высадкой необходимо приготовить питательную смесь, состоящую из ведра перегноя и литра золы. Лунки проливают розовым раствором марганцовки для дезинфекции.

Затем высыпают половину питательной смеси, устанавливают саженцы так, чтобы не заглубить корневую шейку, расправляют корни. Засыпают грунтом, сверху добавляют оставшуюся смесь. Осторожно трамбуют, поливают. Почву вокруг мульчируют опилками, соломой или травой. Мульча сохранит влагу и тепло.

Правила ухода

В уход за культурой входят полив, удобрение и формирование кроны. Поливы проводят по мере просыхания почвы. Средняя частота увлажнения — 1 раз в неделю. Под куст необходимо заливать до 20 л воды.

Важно! После каждого полива или дождя приствольный круг нужно рыхлить. Эта мера поможет избежать затвердевания грунта.

Удобрения начинают вносить на 3-й год после посадки.

Схема подкормок в сезон вегетации следующая:

  • перед цветением — раствор 200 мл куриного помёта в 10 л воды;
  • в июле-августе — зольный раствор (100 г на 10 л воды);
  • после сбора урожая — повторить удобрение куриным помётом в той же концентрации.

Формирующая обрезка необходима для аккуратного роста растения. Сразу после посадки на кусте оставляют до 5 ветвей. Оставшиеся побеги обрезают на треть.

В последующие годы до начала вегетационного сезона или по его окончанию проводят санитарную обрезку. Для этого необходимо удалять сухие, перемёрзшие и сломанные ветки.

После 7 лет роста проводят омолаживающее формирование. Чтобы омолодить куст, полностью обрезают старые ветки. Таким образом стимулируется рост молодого прироста.

Размножение

Зеленые черенки – максимально эффективный способ размножения жимолости, при котором укореняется около половины посадочного материала. Порядок действий:

  • Отделить от материнского растения ветку однолетнего прироста длиной 20-40 см с кусочком камбия.
  • Поместить черенок в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин») на 12-16 часов.
  • Посадить его на грядку в смесь торфа и перлита под углом 45°.

Еще один способ размножения – воздушные отводки. Для этого выбирают подходящий боковой побег, наклоняют его, фиксируют и присыпают землей. При регулярных поливах в междоузлиях формируются корни и ростки. Весной отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на подготовленный участок.

Справка. Семенной способ размножения используют редко, поскольку он не гарантирует сохранение сортовых признаков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Голубка начинает созревать в середине июня – начале июля

Важно не упустить момент, ведь плоды этого сорта жимолости быстро опадают и можно остаться без урожая. Также нужно соблюдать аккуратность во время самого сбора — спелые ягоды Голубки обладают тонкой кожицей и при нажиме могут лопнуть

Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике. В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды.

«Лежалые» ягоды более плотные, чем свежесобранные, поэтому при транспортировке они не мнутся и не теряют товарный вид.Сорт жимолости Голубка завоёвывает всё большую популярность. Крупные и вкусные плоды, нетребовательность в уходе делает растение привлекательным для многих садоводов. А декоративный вид кустов украсит ваш дачный участок и наполнит его приятными ароматами.

Отзывы о жимолости Золушка

Отзывы о жимолости Золушка

★★★★★Ирина, 42 года, кассир, г. Омск.

Очень нравится этот сорт своим вкусом – в меру кислый, в меру сладкий, не горчит. При этом сам куст компактный и не занимает много места. Правда, ягодки мелкие, особенно по сравнению с Мореной.

★★★★★Игорь, 50 лет, рабочий, г. Владимир.

Живу во Владимире и сделал вывод, что этот сорт не подходит для нашей области. Уж не знаю, может, я что-то не так делаю, но кончики веток постоянно сохнут. Такое ощущение, что кустарнику чего-то не хватает. Вкус не понравился, горчит.

★★★★★Елена, 46 лет, врач, г. Новокузнецк.

Посадила у себя на даче Золушку. Прижилась она хорошо, но вот ягод даёт пока что не сильно много, хотя кустикам пошёл уже 5 год. Хорошо переносит морозы, очень живучее растение. Правда созревает неравномерно, приходиться караулить, иначе осыпаются. На вкус ягодки приятные, но больше кисленькие, чем сладкие.

Жимолость Золушка – отличный кустарник для произрастания в регионах с холодным климатом. Он не боится морозов, рано поспевает и обладает приятным вкусом. Соблюдайте рекомендации и грамотно ухаживайте за сортом, чтобы наслаждаться ароматными ягодами в начале лета.

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Золушка являются подтверждением того, что этот кустарник вполне может заменить традиционные ягодные, особенно в регионах с суровым климатом. У растения действительно много положительных качеств, и даже такие нюансы, как потребность в опылителях, небольшая растянутость в плодоношении и имеющаяся склонность к осыпанию ягод не умаляют всех его достоинств. К тому же агротехника выращивания жимолости Золушка крайне проста, культура неприхотлива и устойчива ко многим неблагоприятным факторам, что очень важно для садоводов, не имеющих возможности уделять насаждениям достаточного количества времени.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://sadyrad.ru/zhimolost/zhimolost-zolushka-opisanie.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/zolushka/
  • https://creativportal.ru/jimolost-zolyshka-opisanie-sorta-sedobnoi-jimolosti-posadka-i-yhod/
  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11099-zhimolost-zolushka.html
  • https://decorobot.ru/kulinarnaya-kniga/zhimolost-zolushka-opisanie-sorta.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/zhimolost-zolushka-opisanie-sorta-foto.html
  • https://pugachevsky-site.ru/kulinarnaya-kniga/zhimolost-zolushka-otzyvy.html
  • https://abraille.ru/zagotovki/zhimolost-zolushka-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-zhimolosti-zolushka-posadka-i-uhod-foto-opyliteli-otzyvy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *