Сорт поздней жимолости Славянка: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото. Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах
О чем статья:
Характеристика плодов
Ягоды средние по размеру, по весу около 0,8 г, имеют тонкую со слабым восковым налётом голубовато-синюю кожицу. Если урожай чуть незрелый, то хранить его можно в холодильнике или погребе 7-12 дней. Если ягоды полностью поспели, то срок их хранения ограничен 2-3 днями.
Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя
У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.
Сроки посадки
Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.
- нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
- солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
- защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
- участок без застоя воды.
Правила посадки
Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.
Полив и подкормки
Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.
Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.
Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.
Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта
Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до – 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.
Размножение
Ягодную культуру этого сорта садоводы размножают черенками и выращивают из семян:
Сбор и хранение урожая
В некоторых регионах урожай с кустов Славянки собирают уже в июне. Поскольку ягоды созревают постепенно, сбор проводят в несколько этапов. Плоды аккуратно снимают с куста, стараясь не нарушить их целостность, и складывают в небольшие контейнеры с отверстиями для стекания выделяемого сока.
Жимолость этого сорта хорошо хранится и транспортируется в контейнерах. Недозревшие ягоды рекомендуется хранить в прохладном месте до полного созревания (7-12 дней), спелые плоды – до 3 дней.
Советы и отзывы опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют:
- для получения ежегодного урожая создать необходимые условия – место выбрать освещенное и хорошо проветриваемое, обеспечить регулярный полив, рыхление почвы и внесение удобрений;
- использовать жимолость Славянку не только как плодовую культуру, но и для украшения садового участка.
Дачники отмечают высокие вкусовые качества жимолости, универсальность применения и обильное плодоношение.
Тамара, г. Вологда: «Жимолость Славянка растет на моем дачном участке уже 4 года. Мне рекомендовали покупать сразу несколько кустиков, что я и сделала. Плодоносить они начали на второй год после посадки, и с каждым годом объем урожая увеличивается. Ягоды крупные, сочные и не горчат».
Елена, г. Новосибирск: «Уже больше 10 лет на даче выращиваю жимолость из-за ее полезных свойств. Использую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения кислотности желудочного сока. Люблю есть растолченную с сахаром ягоду, а зимой делаю варенье и компоты из замороженных плодов».
В статье использованы материалы с сайтов: