Съедобная сладкая жимолость Мария — основные характеристики сорта

Жимолость Маша — описание сорта, отзывы и фото

Описание сорта жимолости Мария

Описание сорта жимолости Мария

При выборе сорта жимолости в первую очередь следует обращать внимание на срок её созревания, размер и вкус ягод, продуктивность, требовательность к окружающим условиям, пригодность для выращивания в конкретном регионе.

История селекции

История селекции

Мария относится к сортам южноуральской селекции. Над её выведением работали сотрудники Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск, Россия) в 90-х годах минувшего столетия. В планах было создание сорта для выращивания в условиях Урала. Его вывели путём свободного опыления жимолости Камчатской.

Знаете ли вы? Жимолостная древесина отличается повышенной прочностью. Раньше её использовали для изготовления обувных гвоздей и грабельных зубьев.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми. Побеги средние по толщине, со слабым опушением. Листья небольшие по величине, тёмно-зелёного цвета. Верхняя листовая пластина матовая, имеет небольшое опушение.

Созревание ягод происходит в среднеранние сроки — в середине июня. В первый раз растение плодоносит на второй год после посадки. Плоды формируются большие, весом по 0,9 г. У них удлинённо-овальная форма, кожица бугристая, тонкая, тёмно-синяя. Мякоть характеризуется нежностью, сладким вкусом, ароматностью.

Плоды жимолости содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5–4,5% органических кислот, 0,8% пектина. В них присутствуют витамин С, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, калий, медь, йод. Продуктивность сорта составляет 2–2,5 кг с куста. Ягоды после созревания длительное время висят на ветвях, не осыпаясь.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта
  • отменный вкус плодов;
  • способность ягод хорошо переносить перевозки;
  • несклонность плодов к осыпанию;
  • компактность кроны кустов;
  • повышенную морозостойкость;
  • хорошую переносимость засушливых периодов, жары;
  • высокий уровень продуктивности;
  • декоративный внешний вид.

Важно! Недостатков у сорта не выявлено.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

  • Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

    Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

  • Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

    Глубина посадки имеет большое значение

  • Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  • Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

    Мульча поможет сократить поливы

  • Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

    Посадка и уход за жимолостью

    Посадка и уход за жимолостью
    • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
    • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
    • Освещение: яркое солнце или полутень.
    • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
    • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
    • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
    • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
    • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
    • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
    • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

    Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

    6. Размножение жимолости:

    6. Размножение жимолости:

    Жимолость размножается как семенами, так и вегетативно — черенками или отводками от куста. При этом следует иметь ввиду, что при размножении семенами не сохраняются свойства материнского растения, так что семенное размножение подходит только селекционерам. Для размножения понравившегося сорта используйте только вегетативное размножение.

    Корневых отпрысков жимолость не образует, но даёт обильную поросль от пня, корневой шейки или основания старых побегов.

    6-1. Вегетативное размножение жимолости: черенками и отводками.

    6-1. Вегетативное размножение жимолости: черенками и отводками.

    Размножение семенами используют при селекционном выведении новых сортов жимолости. Семена жимолости очень мелкие, пылевидные.

    Семена извлекают из плодов, раздавив ягоды и промыв водой мезгу. Семена содержат эндосперм длиной 2-3 мм, масса 1000 семян колеблется от 0,5 до 32 г. Всхожесть для различных видов неодинакова — от 6 до 100%. Энергия прорастания повышается, если проводят стратификацию семян при 3-5°С в те­чение одного-двух месяцев. Семена жимолостей синей, двудомной, средней могут прорастать при 15°С без предварительной подготовки. У семян жимолости со съедобными пло­дами хорошая всхожесть наблюдается в первый год после сбора, несколько меньшая — на второй. На третий-четвертый год они те­ряют всхожесть.

    При летнем посеве всходы появляются через 20-26 суток. Зим­ний и ранневесенний посевы сухими семенами без предварительной подготовки дают всходы через 25-30 суток. Предварительная стратификация во влажной среде при температуре от 0 до 4°С ускоряет процесс прорастания всходов. Они появляются через 10-15 дней после посева. Эти работы проводятся в крытой теплице и требуют дополнительной пикировки.

    Сибирские селекционеры замачивают семена в течение суток в воде комнатной температуры, которую меняют через 8-10 ч. Замачивание проводят в мешочках за 2,5-3 неде­ли до посева. Затем их помещают в систематически увлажняемый мох, а через 18 суток наклюнувшиеся семена высевают в грунтовые гря­ды, укрываемые пленкой. Посев проводят в конце мая — июне, не­густо. Необходимость в пикировке отпадает. При раннем осеннем посеве сухие семена высевают через 2,5 месяца после сбора в посев­ные ящики или грунт. Семена проходят естественную стратифика­цию. Однако теплая осень может вызвать преждевременные всхо­ды, которые погибнут зимой.

    Посев проводят в разное время: летом (свежесобранными семе­нами), осенью и весной (с предварительной стратификацией в те­чение одного-двух месяцев). Всходы появляются через 2-5 недель и за год вырастают до 30 см. Сеянцы всех видов готовы к высадке на постоянное место на второй год. Почву для посева семян готовят, смешивая в соотношении 2:1:1 дерновую смесь, речной песок и торф, просеивая полученную смесь на грохоте. Затем к ней добавляют ам­миачную селитру и калийные соли, а также суперфосфат из расчета 1 кг калийно-аммиачной селитры и 1,5 кг суперфосфата на 1 м3смеси. Этой смесью заполняют ящики, а осенью и весной высевают в них семена (4-5 г на 1 м2). Посев можно проводить непосред­ственно в гряды, заделывая семена на глубину 0,5 см.

    Сеянцы жимолости с двумя-тремя парами листьев высаживают на подготовленные гряды на расстоянии 5 см один от другого. Рас­тения поливают, почву рыхлят и мульчируют. Первое время сеян­цы притеняют. Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву рыхлят и мульчируют. Осенью саженцы размещают с интервалом 20-30 см. При этом растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки.

    Сбор, хранение и переработка

    Собирают урожай за 2-3 приёма через день, ориентируясь на вызревание ягод.

    Свежие плоды очень полезно употреблять в пищу без дополнительной обработки – Морена содержит много полезных веществ: пектин, дубильные вещества, органические вещества и кислоты, магний, железо, медь и много других веществ.

    Так как она не может долго храниться – всего 2-3 дня в холодильнике. Её перерабатывают:

    • Перетирают с сахаром. Можно хранить в холодильнике всю зиму.
    • Готовят морс. Можно хранить в холодном месте несколько месяцев.
    • Варят варенье. Лакомство отличается ярким вкусом.
    • Высушивают. После, можно добавлять ягоды в чай или компот.
    • Замораживают. Морена не течёт и не меняет форму после разморозки.

    Отзывы

    
			Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

    Сорт жимолости «Морена» окажется прекрасным вариантом морозостойкой плодовой культуры для северных регионов, что позволит украсить сад одиночными либо групповыми посадками, а также обеспечить регулярный урожай вкусных и полезных ягод при простой агротехнике. А такие характеристики, как крупноплодность и высокая урожайность делают сорт востребованным для выращивания в любом климате.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11201-zhimolost-mariya.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/cvety/zhimolost-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2406-zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-i-svojstva.html
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/morena/
  • https://sadovnikng.ru/product/%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/
  • https://dachnoedelo.ru/zhimolosty-morena-opisanie-sorta-opliteli-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.