Жимолость Мальвина: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы, фото

Урожайный сорт жимолости «Мальвина» с кисло-сладкими ягодами без горчинки

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова. Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 оС. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Плюсы и минусы гибрида

Плюсы и минусы гибрида

К минусам относят:

  • требовательность к поливам;
  • затруднённость отрыва ягод от плодоножки.

Преимуществ у гибрида намного больше, чем недостатков. О жимолости Мальвина можно сказать следующее:

  • она стойко переносит даже самые суровые зимы;
  • даёт щедрые урожаи ягод высокого качества;
  • плоды имеют крупный размер, превосходный вкус, красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
  • ягодки созревают в начале июня;
  • растения практически никогда и ничем не болеют;
  • ягоды с кустов не осыпаются.

Посадка и уход за жимолостью Мальвина

Сорт к участку неприхотлив. Жимолость Мальвина можно выращивать на любых видах грунтов, она не нуждается в защите от ветра. Тем не менее, лучше для кустика выбрать слегка приподнятый слабощелочной суглинок, на таком участке эффективность плодоношения растения будет максимальной. Уже на этапе покупки саженцев следует озаботиться о процессе выращивания культуры и приобрести несколько опылителей.

Кусты располагают группой в углу или на границе сада. Таким образом, обеспечивается близость кустов друг к другу в процессе опыления. В ряду рекомендуется сажать по 4 растения. Дистанция между кустами – по 1,5 м. Лучшее время посадки – два первых месяца осени.

Важно! Ранняя посадка приведет к преждевременной вегетации. Поэтому высадка даже в самом начале весны может быть опасна для растения.

Посадка стандартна для кустов. За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:

  • 2 ведра перегноя;
  • 10 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата и 500 г золы и т. д.

В открытом виде яму оставляют до момента посадки.

Когда приходит время, в ней формируют холмик, на который будет опираться саженец, а его корневую систему равномерно распределяют по его склонам. Яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Полив после посадки: 10-12 л воды под один куст. Почву вокруг мульчируют соломой высотой порядка 10 см.

Посадку растений из горшков производят вместе с комом земли

Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.

Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.

При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась

В качестве подкормки лучше всего использовать органику:

  • Ранней весной под куст вносят 10 кг перегноя;
  • Во время бутонизации добавляют золу (разведя 1 кг в 10 л воды).
  • В конце сезона под растение вносят 5 кг компоста, смешанного с 100 г золы и 40 г суперфосфата.

Важно! Раз в 3 года рекомендуется внести под куст калийное удобрение в количестве 15 г на 1 кв. м. Это повысит иммунитет растения.

Начиная с третьего года жизни, жимолость сорта Мальвина регулярно обрезают. Растение склонно к загущению, поэтому каждый год его крону следует «поправлять». Два раз за сезон осуществляют санитарную обрезку, совмещенную с корректирующей, раз в 2-3- года – формирующую, в 5-7 лет – омолаживающую.

Жимолость Мальвина — секреты посадки и ухода, опылители и болезни

Жимолость Мальвина — секреты посадки и ухода, опылители и болезни

Павловский научно-производственный питомник ВИР в г. Санкт-Петербурге считается лучшим оригинатором большинства форм жимолости съедобной. К элитным культурам относится и жимолость Мальвина, полученная от скрещивания камчатской формы и крупноплодного гибрида Ленинградский великан. Успешно пройдя проверку, в 2012 году сорт был включен в Госреестр по всем регионам России.

Сорт Мальвина выведен на Павловской опытной станции и допущен к выращиванию во всех зонах России

Размножение жимолости сорта Мальвина

Жимолость съедобная Мальвина может размножаться следующими способами:

  • При помощи черенкования молодыми побегами. Используют обрезки ветвей длиной не более 12 см, которые нарезают в конце цветения и ставят в плодородную почву, создавая условия парника с постоянной температурой + 25 °С. Проветривания и поливы делают ежедневно. Уже осенью получают посевной материал, который высаживают во 2-й декаде октября. Такая поросль имеет лучшую приживаемость.
  • Аналогично предыдущему, но черенки заготавливают в конце осени и используют старые побеги. 1-2 летние ветки разделяют на отрезки по 20 см, в ноябре их засыпают песком и хранят до весны в прохладном месте. Как только появляется возможность, высаживают их в теплицу под углом 45 ° к земле. Далее следуют ежедневные поливы и проветривания. В середине октября их пересаживают в открытый грунт.
  • Отводками. Верхушку жимолости в июне пригибают к грунту, фиксируют при помощи скобы и присыпают 5 см земли. Регулярно поливают. Осенью следующего года растение можно пересаживать на новое место.

Важно! Из-за большой трудоемкости семенной способ размножения не используют в частном хозяйстве.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Растения сорта Мальвина практически не подвержены болезням, однако при холодном и очень влажном лете возможно появление грибковых недугов и поражение вредителями, среди которых чаще остальных встречаются тля, белокрылка, щитовка и паутинные клещи.

Из болезней растению страшны мучнистая роса и ржавчина, в первую очередь заметные по изменению цвета листовых пластин или побегов растения. В первом случае на них появляется серо-белый налёт, а во втором — жёлтые пятна, сильно разрастающиеся по поверхности куста жимолости. В борьбе с недугами используются системные фунгициды, самыми действенными из которых считаются «Топаз», «Скор», «Альто», «Фоликур».

Избавиться от насекомых-вредителей помогут инсектицидные составы «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик», а для стимуляции защитных сил растения стоит использовать «Эпин» или «Циркон», которыми опрыскивают крону культуры. Дозировка и способы приготовления рабочего состава всегда указываются производителем на упаковке.

Все химические обработки можно выполнять только после сбора урожая, или же до появления завязей на побегах. В крайнем случае, при острой необходимости применяют «Фитоспорин» и «Глиокладин», обработку которыми выполняют во время созревания ягод.

Жимолость сорта Мальвина действительно заслуженно получила всеобщее признание в кругу садоводов. Сравнительно ранние сроки созревания плодов, привлекательный внешний вид кустов и простота ухода за культурой сделали её отличным вариантом для универсального выращивания: не только в кулинарных, но и в декоративных целях, что очень актуально при дизайнерском оформлении сада.

В последнее время съедобные сорта жимолости становятся всё более популярными и часто высаживаются на участках как альтернатива декоративным разновидностям. Их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества плодов делают растения востребованными в самых разных регионах страны, стоит лишь подобрать наиболее подходящий для себя вариант. В данной статье пойдёт речь об универсальном сорте съедобной жимолости Мальвина, который при соблюдении определённых условий выращивания будет хорошо плодоносить практически в любых областях РФ.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.

При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для транспортировки урожая.

Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.

Отзывы садоводов о сорте Мальвина

Отзывы садоводов о сорте Мальвина

Мальвина — ни о чём. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.

Жимолость Мальвина — неприхотливая культура, ценящаяся за скороплодность — ягоды можно собирать уже на 3-й год после высадки на участок. Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в регионах с суровым климатом. Декоративный вид куста жимолости Мальвина позволяет использовать её в садовом дизайне: с помощью этого растения можно украсить любой уголок сада или создать плодоносящий зелёный забор.

  • Автор: Владимир Шляхтов
  • Распечатать

Оцените статью: (1 голос, среднее: 5 из 5)

.u0eadb201d55ae59a6a78075a3fcaf010.u0eadb201d55ae59a6a78075a3fcaf010:active,.u0eadb201d55ae59a6a78075a3fcaf010:hover.u0eadb201d55ae59a6a78075a3fcaf010.u0eadb201d55ae59a6a78075a3fcaf010 .ctaText.u0eadb201d55ae59a6a78075a3fcaf010 .postTitle.u0eadb201d55ae59a6a78075a3fcaf010:hover .postTitle

Фото, описание сорта и отзывы о жимолости Мальвина говорят о том, что эту крупную и плодовитую культуру можно выращивать на всей территории России. Она обладает очень высокой морозостойкостью (до — 40 °С), имеет отличный сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти спелых плодов. Растение способно давать большие урожаи только в присутствии на участке других сортов в качестве опылителей.

В статье использованы материалы с сайтов:

        • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto
        • https://komnatniecveti.ru/yagody/zhimolost-malvina-2.html
        • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sort-malvina-otzyvy-opyliteli-posadka-i-uhod.html
        • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
        • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11166-zhimolost-malvina.html
        • https://25school.ru/kusty-i-derevya/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
        • https://sadovnic.su/yagody/zhimolost-malvina-opisanie-sorta.html
(Просмотрено 1 раз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *