Жимолость лебёдушка: описание, фото, плюсы и минусы, посадка, уход и отзывы о сорте

Жимолость Лебедушка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители, болезни

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Ягоды крупные. В среднем масса одного плода составляет 1,2-1,6 г, с толстой бугристой кожицей и со слабо выраженным сизым восковым налетом. Форма у них удлиненно-овальная с сильно вытянутым изогнутым основанием. Цвет голубовато-синий. Плодоножка на плодах закреплена очень плотно, поэтому отрыв затрудненный. При созревании ягоды не осыпаются, длительное время сохраняют вкусовые и товарные качества, спокойно переносят транспортировку.

Посадка саженца

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Уход за Лебёдушкой

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз на протяжении недели, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте два раза в течении сезона:

  • весною — мочевиной (20–30 г/м?), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — деревянной золой (100–200 г/м?): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Акцентированного внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в этой очередности:

В момент посадки у саженцев слегка сделайте короче побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше совсем не обрезайте,потому как на однолетних приростах появляются ягоды. Собственно длина данных приростов будет основным критерием всех обрезок: чем она выше, тем урожайнее ветка.

Побеги с яркой корой — это приросты этого года, в следующем сезоне урожай будет развиваться на них

Каждый год вырезайте сухие ветви, а еще те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет легче разобраться в переплетениях веток.

Можно срезать жимолость и весною. Выполняют это как можно до недавнего времени, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весною

Видео: обрезка жимолости весною

https://www.youtube.com/embed/7rGLV7dJCuc

Первые 5–6 лет жимолость будет расти гораздо медленнее. Старые ветви для омоложения куста убирают лишь в возрасте 15–20 лет.

Ещё одно основное мероприятие по окончании сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозоустойчивая, но корни любой жимолости находятся у самой поверхности земли. Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обыкновенной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит очень высоким урожаем.

Защита от тли

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на важнейших органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, уменьшает их развитие, чем значительно уменьшает урожайность грядущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке просит особенного усердия и проходит поэтапно.

К первой отделке необходимо приступать ранней весною до распускания почек, потому как жимолость рано зацветает и обрызгивать химикатами с начала бутонизации и до завершения плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхности веточек, есть шанс устранить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

Во время работы с контактными препаратами важно промочить каждый миллиметр веточек, потому как они работают исключительно при непосредственном попадании на яйца тли.

После распускания почек (с момента возникновения зелёного конуса) переходите на инсектицидные препараты системного действия, которые всасываются листами и разносятся по всему растению:

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не нужно ждать, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заблаговременно для предупреждения. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный если сравнивать с сроками цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот зазор. По этому обработки системными инсектицидными препаратами нужно будет проводить и после сбора урожая. Опрыскивания в первую очередь повторяйте минимум 2–3 раза, потому как цикл жизни у тли достаточно короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Тли селятся на очень кончиках побегов, мешая их росту

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.

Посадка черенка

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Полив

Полив

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Обрезка

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
  • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
  • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
  • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
  • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
  • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0C) и обрабатывают медным купоросом.

Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Достоинство сорта Лебёдушка заключается в том, что ягоды практически не осыпаются при созревании, что обеспечивает полный сбор урожая. Особенно выгодно это качество для садоводов, которые редко посещают участок. Ягоды отрываются от плодоножки затруднённо, что, с одной стороны, несколько затрудняет уборку, а с другой — обеспечивает сохранность плодов.

Благодаря плотной мякоти и упругой кожице ягоды можно сохранять долгий период. В прохладном месте при температуре +2…+5°С ягоды сберегают свой первоначальный вид около 7 дней, хорошо переносят транспортировку. Чтобы сохранить полезный продукт на более длительный срок, плоды можно заморозить — так они сохранят свои характеристики на 3–4 месяца. Ягоды поддаются сушке, которую осуществляют в духовке на протяжении 6–8 часов или в разложенном на бумаге виде на солнце (7–9 дней). Также из жимолости готовят вкусные заготовки на зиму: джемы, компоты и варенья.

Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

Я про собственную жимолость Лебёдушку и забыла. Сегодня побежала смотреть. А там урожай — ягод 50. В прошедшем сезоне съели 3 штуки, а в этом просто урожаище! Не горчит, как по мне. Вся на кусте, нынешний ливневой дождь не сбил. Кустик сантиметров 40. Много прироста в текущем году.

Demiga

http://www.sadiba.com

Лебёдушка — небольшая ростом, но ягод больше, чем листьев.

лилия лагдан

http://www.sadiba.com

Сорт Лебёдушка сделан для непрофессионального сада и личного употребления. Из-за низкой урожайности он не вызывает коммерческого заинтересованности, хотя ягоды даёт вкусные, большие, которые отлично перевозяться. Традиционный уход осложняется борьбой с тлями. Если для вас это проблема, то лучше подобрать устойчивую к вредителям жимолость. А если убирание вредителей не вызывает больших трудностей, Лебёдушка очень хорошо будет расти, плодоносить и радовать ранними витаминами.

Похожие статьи

Похожие статьи
  • Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях
  • Чем склеить оргстекло намертво в домашних условиях
  • Для чего кроме одежды использовали шелк
  • Лучший термометр 2019 года — 10 ТОП рейтинг лучших

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка позволят больше узнать о разновидности культуры. Можно посадить на участке куст для получения ягод и дизайнерского оформления ландшафта. Плодоношение у гибрида раннее, плоды подходят не только для употребления свежими, но и для всех способов переработки. Сорт неприхотлив в уходе, характеризуется высокой зимостойкостью.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/lebedushka/
  • https://ogorodik66.ru/zhimolost-lebedushka-opisanie-sorta/
  • http://prombuilder.ru/rekomendacii-i-sovety/zhimolost-lebedushka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://isra-medic.ru/sedobnaya-zhimolost-lebyodushka-osobennosti-posadka-vyraschivanie-i-uhod-2/
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/zhimolost-lebedushka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.