Смородина чёрная Памяти Потапенко — основные характеристики

Сорт крупноплодной чёрной смородины Памяти Потапенко: внешний вид и описание, фото

Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко

Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко

Куст средней высоты, максимальная длина ветвей – 120 см. Форма кроны – полураскидистая, диаметром 80 см. Молодые побеги прямые, зеленого цвета, у взрослых растений изгибаются у основания, их кора приобретает серо-коричневые оттенки.

Листва смородины Памяти Потапенко темно-зеленая, средней величины, трехлопастная. На стебле располагается в поочередном порядке. Листовые пластины с зубчиками, небольшой выемкой и малиновым черешком. Их фактура матовая, слегка морщинистая.

В кистевидных соцветиях длиной 6-7 см от пятнадцати до двадцати зеленоватых цветков. Чашелистики отогнуты вверх. Ягоды крупные, округлые, в стадии полного созревания — черные с сизым налетом. Средний вес – 2-3 г, диаметр – до 12 мм. Кожица толстая, вкус приятный, кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Содержание сахара – 7,2%, кислот – 2,2%. Назначение смородины сорта Памяти Потапенко универсальное.

Лучшее время для посадки кустарника – ранняя весна

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Срок жизни смородины Памяти Потапенко – около 15 лет, поэтому стоит тщательно выбрать место для нее. Высаживают ягодный кустарник на территории, хорошо освещаемой солнцем. Грунт должен быть влажным, воздухопроницаемым и дренированным. Оптимальный вариант – плодородные суглинки с показателем 6-6,5 pH. Если почва бедная, вносят органику в момент перекопки.

Высаживая смородину Памяти Потапенко, действуют по плану:

  • Размечают посадочные ямы с промежутком между ними в 1,5 м и 1,6 м — между рядами.
  • Выкапывают лунки с шириной и глубиной 50 см.
  • Укладывают дренажный слой (10 см).
  • Насыпают перегной, плодородную почву, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, перемешивают.
  • Помещают саженец по центру ямы, расправляют его корни и засыпают землей.
  • Утрамбовывают почву и поливают.
  • Мульчируют приствольный круг перегноем.
  • Укорачивают побеги на треть длины.
  • Важно! Корневую шейку саженца смородины нужно заглубить на 5 см в грунт.

    Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, проведении подкормок, обрезке и подготовке к зиме.

    Корни смородины залегают на глубине 40 см

    Полив, подкормка

    Полив, подкормка

    Полив молодых саженцев проводят с периодичностью два раза в неделю. Позже, после укоренения, сокращают до одного, при условии отсутствия атмосферных осадков. Увлажнение осуществляют дождеванием, капельным поливом или в бороздки возле основания куста.

    Поскольку растению хватает питательных веществ, добавленных в посадочную яму, подкормки вносят только на третьем году. Весной удобряют азотом, а в августе – сульфатом калия.

    Обрезка, подготовка к зиме

    Чтобы сформировать правильный, здоровый куст смородины, рано весной вырезают больные и поврежденные побеги. Специалисты советуют оставлять не более семи нулевых побегов, удаляя слаборастущие и сильнонаклоненные. Для омоложения куста в возрасте пяти лет вырезают треть ветвей.

    Правила обрезки весной:

    frame loading=»lazy» title=»Обрезка смородины. Как обрезать черную смородину весной

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды смородины сорта Памяти Потапенко снимать начинают в период с июля по август. Вначале вызревают плоды на концах стеблей и на периферии кустарника, поэтому собираю данные плоды выборочно, по мере вызревания на протяжении двух-трех недель.

    Целиком поспевшие ягоды наделены характерным для этого подвида оттенком, немного мягкие и сочные. Если вы собираетесь использовать плоды данного подвида смородины для варенья и желе, то лучше будет снимать е до конца поспевшие ягодки, так как они наиболее полезны и у них больше уровень фруктового естественного пектина. Снимать данные плоды рекомендуется гроздьями, а не по отдельным ягодам.

    Также, как и все иные ягоды, в свежем виде плоды смородины Памяти Потапенко обладаю относительно небольшим периодом хранения. Ягоды сразу после сбора лучше всего охладить и хранить в небольшой по объему емкости. Эти плоды могут сохранять свои качества в холодильнике на протяжении 14 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

    Моют данные плоды только перед самым применением, так как влажность ягод уменьшает срок и качество хранения, а также может привести к формированию плесени и процессу гниения, даже если хранить в холодильнике. Для того, чтобы ягоды сохранились на более продолжительный период, до полугода, их можно подвергнуть заморозке, уложить в пластиковые герметичные пакеты и оставить в морозильной камере.

    Смородина сорта Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-pamyati-potapenko-opisanie-vyraschivanie.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-pamyati-potapenko/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.