Кусочек солнца в нашем саду

Смородина золотистая Изабелла в наличии низкая цена — саженцы и крупномеры, описание, отзывы, фото, посадка крупномера

Описание сорта

Описание сорта

Плоды растения имеют удлиненную чашечку, в зависимости от его вида, окрас плодов может разнообразным. Размер ягоды варьируется от средней смородины до крупного крыжовника. Вкус этой культуры наверняка покажется необычным для человека, который употреблял до этого черную смородину. Кожура плодов достаточно плотная, с легкой кислинкой и не имеет запаха. Смородину легко перевозить, она не подвергается сильной деформации и быстрой порче. Из ягоды варят разнообразные джемы, компоты и варенья.

По сравнению с черной смородиной, золотистая имеет в своем составе в 4 раза меньше витамина С, но зато огромное количество витамина А, превосходя даже абрикосы и сладкий перец. Золотистая смородина на одном участке не сможет вытеснить черную, но станет удачным дополнением к ней.

В период цветения куст покрывается крупными янтарными цветками с ярким ароматом, который привлекает огромное количество пчел. Цветение у золотистой смородины запоздалое и проходит в конце мая, поэтому холода нередко могут травмировать это растение. Смородина достаточно крупный кустарник и достигает в высоту 2,5 метров. Растение имеет высокую устойчивость ко многим невзгодам, а именно:

  • жара;
  • засуха;
  • вредители и болезни;
  • пыль;
  • мороз;
  • дым.

В особо холодную зиму смородина может замерзнуть, однако после этого она быстро восстановится. Листья золотистой смородины напоминают крыжовник, да и плоды тоже. Такая схожесть дала почву для неверного представления о гибридности этих культур. Молодые листочки смородины и ростки обладают формированием синильной кислоты, поэтому они невероятно ядовиты.

Посадка и уход за золотистой смородиной

Посадка и уход за золотистой смородиной

Сажают золотистую смородину следующим образом:

  • выкапывают большие ямы длиной, шириной и глубиной около полуметра;
  • почву из ямы обогащают компостом или коровяком, древесной золой и суперфосфатом;
  • полученную почвенную смесь засыпают в ямы;
  • саженцы располагают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5–7 см;
  • все побеги обрезают, оставив около 6 см.

За золотистой смородиной ухаживают так же, как за черной. Полив нужен только в особенно засушливые сезоны в период завязывания плодов. Подкормки не являются обязательными, но на внесение удобрений культура отзывается повышением урожайности. В обрезке кусты практически не нуждаются.

Важно! Золотистая смородина очень редко болеет и почти не поражается вредителями.

Принципы и нюансы ухода

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Прочитайте статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Полив

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sornyakov.net/berries/smorodina-zolotistaya.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie-sortov-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.