Смородина красная, Сорт Минусинская белая

Сайт о садоводстве

Характеристика урожайности культуры

Характеристика урожайности культуры

Урожайность культуры — один из основных показателей сорта. Селекционеры создают новые высокоурожайные виды. Этот показатель связан с тем, когда созревает смородина.

Ранние сорта не дают значительный урожай. Их ценность — подарить ягоды, когда остальные плоды только наливаются.

Смородина среднераннего, позднего и среднепозднего сроков созревания урожайнее на 20-25%.

При выращивании белоплодки на участке садовод должен уметь оценить реальную урожайность сорта. Урожайность считается высокой, когда сорт дает от 6 кг с одного растения. Если со смородины садовод собирает от 4 до 6 кг, то урожайность средняя. Бывает, что с куста дачник получает 2,5-3 кг ягод. Это низкая урожайность.

Реальную урожайность рекомендуется сравнить с характерной для сорта. При значительной разнице следует пересмотреть правила ухода за растением.

Посадка и уход за белой смородиной

Посадка и уход за белой смородиной
  • Посадка: в сентябре или начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
  • Полив: достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
  • Подкормки: весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
  • Обрезка: весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
  • Размножение: отводками и черенками.
  • Вредители: различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья (посадка и уход)

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья (посадка и уход)

Многие знают и любят черную и красную смородину, эти витаминные ягоды давно уже стали привычными обитателями нашего сада. Но в обиход вошли и другие сорта популярного плодового кустарника, например, белая, золотистая, розовая и даже зеленая (подвид черной).

Белая смородина среди них наиболее известна и уже несколько десятилетий высаживается в садах и палисадниках средней полосы России. Она относится к разновидностям красной смородины, которую селекционировали и по признаку цвета ягод, поэтому в каталогах некоторых агропредприятий ее нужно искать в разделах, посвященных красной смородине.

Лучшие сорта белой смородины

Лучшие сорта белой смородины

Если можно найти десятки, если не сотни сортов черной или красной смородины, то количеством сортов белой селекционеры наших садоводов особенно не порадовали. Из распространенных сортов смело можно рекомендовать по основным важным показателям не более 5-7. Критерии выбора сортов белой смородины таковы: вкус ягод (не менее 4,3-4,4 по оценкам экспертов, сладость); размер ягод (не менее 1 грамма); урожайность (не менее 3 килограмм с куста);

морозостойкость (смородина должна выдерживать морозы до 30 градусов), которые сейчас часто приходят и на подмосковную землю.

Поэтому следует понимать, что при выборе сорта, подходящего для Подмосковья, не надо бояться таких комментариев, как «смородина рекомендована для Урала» или «рекомендована для Сибири» – это значит только то, что эти сорта с легкостью выдержат заморозки.

Таким образом, смело можно сажать в своем саду такие сорта смородины, как: Беляна; Булонь белая; Десертная; Минусинская белая;

Уральская белая.

Беляна Этот сорт имеет, наверно, самый тонкий и приятный вкус ягод из всех вышеперечисленных. Дегустаторы ставят им самую высокую оценку – 5 баллов. Размер ягод неодинаков, на кисти могут найтись плоды весом от 0,6 до 1,5 г. Цвет ягод очень светлый желтый, ягоды почти прозрачные, кожица тонкая, что усложняет перевозку ягод – в дороге они мнутся. Лучше перерабатывать ее на месте. Смородина созревает очень дружно, относится к сортам среднего срока созревания. С взрослого куста можно при хорошем лете собрать до 4 килограмм ягод. Засухоустойчива, но очень сильных морозов (от 34 градусов) боится.

Булонь Сорт французской селекции. Оценка ягод 4,5 баллов, они небольшого размера – до 1 грамма, но очень десертные и пикантные, кремового цвета. С куста можно собрать до 4 килограммов. Боится эта иностранная гостья не только сильных морозов, но и антракноза.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Размножение

Размножение

Размножение смородины – простая и одновременно ответственная работа. К ней надо заранее подготовить садовый инвентарь и удобрения. Белую смородину можно размножить двумя способами.

Горизонтальными отводами

Горизонтальными отводами

Это самый простой способ размножения, он не требует дополнительных затрат. Если правильно все сделать, веточки обязательно приживутся. Сначала надо подготовить почву. Для этого под кустом, не повреждая корни, формируют борозды глубиной около 10 сантиметров. В борозды пригибают самые здоровые и крепкие веточки. С помощью скоб или толстой проволоки закрепляют ветки в земле. Верхушки прищипывают, засыпают влажной землей.

Дополнительно отводы можно укрепить сверху грузом, он придавит растение, и ветки не выскользнут из борозды. После того как отводки укрепятся и образуют корешки, их отделяют от основного куста секатором.

Черенками

Черенкование – распространенный метод размножения смородины. Этим способом можно получить много саженцев за короткое время. Размножают растения весной, когда на кустах появятся почки. Со здорового куста, лучше всего с нижних веток, срезают черенки длиной 25–30 сантиметров, сечением более 1 сантиметра.

Сажают черенки в увлажненную подготовленную почву так, чтобы на поверхности оставалось по 2-3 почки, а в земле – 3-4. После этого землю удобряют органикой и следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Черенки можно сразу посадить в грунт, можно заранее заготовить, а высадить потом. Чтобы сохранить влагу, их обмакивают в парафин. В таком виде черенок может храниться долго в прохладном месте.

Отзывы

Отзывы

Сорта белой смородины выращивают в разных регионах России. При выборе саженца ориентируются на вкус и урожайность. Кроме того, учитывают зимостойкость куста, подверженность заболеваниям и вредителям.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/smorodina/belaya-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2695-belaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/sorta-beloj-smorodiny-dlya-podmoskovya-krupnoplodnye.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/belaja/
  • https://da4niku.ru/grade/berry/belaya-smorodina/minusinskaya-belaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/belaya-smorodina-yuterborgskaya-uralskaya-almaznaya-desertnaya.html
(Просмотрено 1 раз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *