Туберкуляриоз (лат. Tubercularia) или усыхание ветвей ягодников

Туберкуляриоз на смородине. Болезни и вредители чёрной смородины: описание с фотографиями, способы лечения, правильный уход

Признаки поражения

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  • На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  • Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  • Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  • Образуется большое количество вытянутых отростков.
  • Характерный смородиновый аромат отсутствует.
  • Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

    Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

    Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

    • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
    • три лопасти на пластинах вместо пяти;
    • редкие крупные зубцы по краю листа;
    • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
    • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

    Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

    Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

    В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

    Причины заболевания

    Причины заболевания

    Как уже было сказано выше, причиной развития заболевания под названием махровость является микоплазменный вирус, основным переносчиком которого является почковый клещ, заражающий растение весной и в самом начале лета. Обусловлено это тем, что клещи, успешно перезимовавшие в больных почках, начинают заселяться на здоровые почки и ветки. Самый опасный период для растения – промежуток между развитием бутонов и началом плодоношения. В это время суточная температура не опускается ниже 10 градусов тепла, что благоволит распространению вредителя-переносчика. Миграционный период продолжается минимум 2 недели и максимум — 2 месяца, клещи попадают на культуру с порывами ветра, переносятся насекомыми и птицами.

    Имеются и другие разносчики заболевания:

    • паутинный клещ;
    • клопы;
    • тля.

    Внимание! Махровость смородины не передается с семенами и пыльцой цветков, не заразна для человека при употреблении плодов, снятых с зараженных кустов.

    Методы борьбы с махровостью на кустах черной смородины

    Методы борьбы с махровостью на кустах черной смородины

    Главный метод борьбы — уничтожение очага инфекции — выкарчевывание и сжигние заболевших кустов, т.к болезнь может перекинуться на здоровые кусты.

    Бороться с махровостью на кустах черной смородины достаточно сложно, потому как вирус легко переносится от больного растения к здоровому. Но специалисты рекомендуют применять следующие меры, которые создадут ему неблагоприятные условия для распространения:

  • Всегда использовать только здоровый посадочный материал. Принимая во внимание тот факт, что махровость может носить хорошо замаскированный характер, черенки заготавливать только с тех кустов, которые не проявляли никаких симптомов заболевания за последние 3-4 года. Никогда не использовать для посадки черенки с жировых однолетних побегов.
  • Своевременно уничтожать очаг инфекции. Очагом инфекции всегда выступают пораженные кусты. Их рекомендуется выкорчевывать, а почву хорошо продезинфицировать. В случае если заболевание только частично было поражено махровостью, секатором срезать пораженные побеги и сразу сжечь.
  • Своевременно бороться с клещами, клопами и другими переносчиками инфекции, опрыскиванием коллоидной серой ранней весной и в первой половине лета.
  • Для повышения иммунитета кустов периодически вносить в почву удобрения и подкормку кустов.
  • Профилактика болезней и вредителей

    Профилактика болезней и вредителей

    Борьба с насекомыми, лечение заболеваний и последующий уход для новичков не так просты, как может показаться. Поэтому намного проще предотвращать проблемы:

  • Соблюдение правил ухода (полива, рыхления, мульчирования) — основа профилактики. Именно неправильное орошение и отсутствие рыхления становятся главной причиной поражения грибковыми инфекциями.
  • Все старые и больные ветви обязательно удаляют.
  • Когда сойдет снег, опытные садоводы «обжигают» смородину. Для этого сам куст и почву вокруг него поливают кипятком.
  • Листья и другую растительность вокруг куста осенью убирают и сжигают. По мере роста культуры землю вокруг пропалывают.
  • Весной смородину, крыжовник и другие плодово-ягодные кустарники обрабатывают медным купоросом.
  • Желательно выбирать сорта, устойчивые к вирусным и грибковым заболеваниям.
  • Сажая смородину, важно не загущать посадки.
  • Почву, посадочный материал и садовый инструмент обязательно дезинфицируют.
  • Устойчивые сорта

    Устойчивые сорта

    Опытные садоводы знают, что победить махровость смородины крайне сложно. Поэтому они все больше отдают предпочтение выбору сортов смородины, которые имеют некую устойчивость к развитию данного заболевания. Это позволяет снизить количество прикладываемых усилий по выращиванию смородины и ее обработке. Среди самых стойких сортов выделяют Желанная, Память Мичурина, Успех, Подмосковная, Неаполитанская.

    Важно! Полностью защищенных от махровости сортов не существует. Селекционерам пока не удалось вывести такой крепкий вид, но вышеперечисленные сорта являются достаточно устойчивыми и относительно не восприимчивыми к возбудителю заболевания. Также считается, что махровость редко развивается на сортах смородины, устойчивых к заражению почковым клещом.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/bol-sm/mahrovost.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/mahrovost-smorodiny-lechenie-foto.html
  • http://smorodina1.ru/bolezni-smorodini/bolezni/mahrovost-smorodiny/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/bolezni-i-vrediteli-sposoby-borby-s-nimi-profilaktika.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.