20 лучших сортов красной смородины

Лучшие сорта красной смородины

Характеристика и описание смородины

Характеристика и описание смородины

Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо. Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.

Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением. Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет. Смородина содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.

Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России. Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления. Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Смородина выделяется множеством положительных сторон, но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. За какие качества ягода полюбилась садоводам?

Преимущества ягодной культуры:

Вас может заинтересовать:Обработка смородины медным купоросом весной от болезней и вредителейКак обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожайКак бороться с листоверткой на смородине

  • прекрасные вкусовые качества;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • прекрасно переносит морозы, поэтому можно культивировать на Севере;
  • ягоды после созревания не осыпаются.

Недостатки сорта «Красная Татьяна»:

  • невысокая урожайность;
  • ягоды небольшие.

Полезно! Свежее потребление ягод прекрасно воздействует на кровеносную систему, насыщая организм калием, железом. Ценится смородина за содержание кумаринов и фурокумаринов, которые могут утолить боль, действуют против образования опухолей. Также в ягодах содержится йод, пектин.

Противопоказано употреблять смородину в больших количествах людям с гастритом, язвой, гемофилией, пониженной свертываемостью крови, гепатите.

Посадка и уход за смородиной

Посадка и уход за смородиной
  • Время высаживания саженца. Посадка смородины осуществляется весной и осенью. Опытные садоводы, рекомендуют производить посадку черенка осенью.
  • Место культивирования. Высаживайте растения на возвышениях, где нет затенений (смородина не любит тень). Прекрасно приживается на любом грунте, но лучший результат получается при выращивании на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах.
  • Подготовка ямки. За три недели до предполагаемого дня посадки, выкапывают лунку глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров. На дно размещают 2 ведра перегноя, вносят 50 грамм суперфосфата, засыпают грунтом и поливают. Такая подготовка позволит насытить почву питательными веществами, чтобы смородина быстрее прижилась.
  • Посадка. По истечению времени, ямка раскапывается на 25 сантиметров, настолько же подрезают корни. Посаженное растение обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров воды. Почву вокруг куста можно замульчировать сеном, щепой, соломой, чтобы меньше испарялась влага и в целом защитить корневую систему от перегревания и вымывания.
  • Питательных веществ, которые были заложены перед посадкой, хватит на 1,5-2 года. По истечению срока, необходимо осуществлять подкормки весной и осенью. Подойдут любые минеральные комплексные удобрения или навоз, куриный помет, которые разводят в воде.
  • Полив кустарника. Орошение необходимо проводить 5 раз, один раз весной, после пробуждения, три раза в летний период, пятый полив осуществляется осенью, называется он влагозарядный.
  • Обрезку смородины можно производить весной или осенью. Необходима она для формировки, омоложения и «здоровья» растения.
  • https://www.youtube.com/embed/LNrhYLWnWE8?rel=0

    Уход

    Уход

    В качестве основного ухода рассматриваются следующие агротехнические мероприятия:

  • Полив. Красная смородина имеет довольно развитую корневую систему, а поэтому обладает высокой засухоустойчивостью. Несмотря на это, недостаток влаги в период цветения, завязывания ягод и их наливания может стать причиной измельчения урожая и даже его опадания. Именно поэтому с середины весны и до начала июля кусты требуют регулярного полива — вода вносится несколько раз за весь сезон из расчёта 30 л на 1 м² (почва должна увлажниться не менее, чем на 30 см). Для внесения полива рекомендуется предварительно сформировать поливной круг (канавки на расстоянии 40 см от куста глубиной около 10 см).
  • Подкормка. Питательные вещества в почве произрастания являются одним из главных факторов, влияющих на получение богатого и качественного урожая, поэтому внесение удобрений необходимо проводить обязательно несколько раз в год. Ранней весной потребуется внесение 50 г азота на 1 м². Затем в апреле почву удобряют мочевиной (15 г на 1 м²). В начале лета под каждый куст выливают раствор из навоза (1 л навозной жижи на 10 л воды). Последнюю подкормку вносят в середине осени, она состоит из 10 кг навоза, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия (вносят под перекопку). В середине лета рекомендуется провести внекорневую подкормку — 2,5 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 10 г сернокислого марганца и 3 г сернокислого цинка растворяют в 10 л воды, после чего проводят обработку надземной части куста (желательно делать это в тихий пасмурный день).
  • Обрезка кустов. Данная процедура может проводиться как ранней весной, так и поздней осенью (в период покоя растения). Весной проводится омолаживающая обрезка, которая предотвращает загущение кустов, а осенью — санитарная, в процессе которой удаляются все повреждённые, поломанные или неправильно растущие ветви.
  • Кроме этого, почву приствольного круга рекомендуется рыхлить после каждого полива, удалять сорную траву, а также мульчировать компостом или скошенной травой. Периодически следует проводить перекопку, но очень осторожно, поскольку корневая система кустов красной смородины расположена не глубоко.

    Узнайте, как подвязывать смородину.

    Болезни и вредители

    Смородина устойчива ко многим болезням и вредителям. Но тля растению вредна. Симптомы её появления: наличие пузырей и новообразований красного цвета. Насекомое откладывает яйца внутри листа, появившаяся личинка начинает питаться соком растения, что приводит к гибели смородины. Листья, пораженные данным вредителем, срывают и сжигают, куст обрабатывают народными или специальными средствами.

    Как избавиться от тли на смородине, читайте в этой статье.

    Если на растении появилась стеклянница, то смородину полностью выкапывают и сжигают. Виксне относительно устойчива к антракнозу, имеет слабый иммунитет к белому налету, бокальчатой ржавчине и септориозу. Вылечить от этих недугов можно только препаратами, содержащими медь.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Приступая к сбору урожая Виктории, необходимо учесть несколько нюансов:

    • не следует затягивать сроки сбора — ягоды, которые переспели, быстро осыпаются, трескаются и становятся мягкими;
    • проводить сбор урожая нужно или в утренние часы, когда ягоды уже просохли от росы, либо после обеда, ближе к вечеру, после спада жары;
    • категорически не рекомендуется собирать урожай после дождя — срок хранения таких ягод существенно снизится;
    • собирая недозрелые ягоды, нужно помнить — дойти до нужного состояния спелости плоды смогут за 2–3 дня, однако при этом теряется большая часть вкусовых качеств;
    • отделение плодов от веток рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу или приготовлением заготовок.

    Ягоды также можно заморозить в морозилке — так плоды смогут храниться не менее 12 месяцев.

    Хранить красную смородину можно в холодильнике (в стеклянных банках или любых герметичных ёмкостях). При условии, что тара с ягодами будет открываться несколько раз в неделю на проветривание, срок такого хранения составляет около 2 недель. В остальных случаях хранение смородины доступно только в обработанном виде, например, плоды можно вялить или консервировать.

    Знаете ли вы? Благодаря разному составу, каждый вид смородины подходит людям разной возрастной категории. Чёрная смородина полезнее всего детям, красная — взрослым, а для людей преклонного возраста оптимальным вариантом является белая смородина.
    Красная смородина, в том числе и Виктория, относится к распространённым ягодным кустарникам, встретить которые можно практически на любом приусадебном участке. Благодаря вкусу ягод и их полезным свойствам, а также своей неприхотливости в уходе, эта культура ценится не только опытными садоводами, но и начинающими огородниками.

    Самые лучшие сорта красной смородины — сладкие, крупные, для Подмосковья, Сибири, Урала, средней полосы, Ленинградской области, отзывы о лучших сортах

    Самые лучшие сорта красной смородины - сладкие, крупные, для Подмосковья, Сибири, Урала, средней полосы, Ленинградской области, отзывы о лучших сортах

    Смородина красная – небольшого размера листопадный кустарник. Принадлежит семейству Крыжовниковые. Не так распространена как ее «черная» родственница.На сегодняшний день существуют сорта красной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, предназначенные как для выращивания по всей стране, так и по ее отдельным областям, в зависимости от климатических условий.

    Красная смородина Виктория – зимостойкий сорт, легко приспосабливающийся к разным условиям. Ягоды вкусные, но мелкие, могут осыпаться. Поэтому урожай необходимо собирать по мере созревания, а затем сразу использовать для заготовок.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sveklon.ru/smorodina-krasnaja-tatjana
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10663-smorodina-vika.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/krasnaya-smorodina-viksne/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/369-luchshie-sorta-krasnoj-smorodiny.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-vika-viktoriya-opisanie-vkusovye-kachestva-plodov.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *