Чёрная смородина Памяти Мичурина: ТОП отзывы, описание, фото

Черная смородина Память Мичурина

Характеристика

Характеристика

Перед тем как высаживать сорт Лама на своём участке, рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Кусты обладают многочисленными положительными качествами, но у них также есть и недостатки.

Ознакомившись с показателями урожайности и характеристиками устойчивости растений к засухе и морозам, можно принять правильное решение по поводу рациональности выращивания данной культуры на выбранном месте.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растения данного сорта хорошо переносят морозы и, при наличии устойчивого снежного покрова, могут выдерживать снижение температуры до -30°С.

Для сорта Лама характерна плохая засухоустойчивость. При недостаточном количестве осадков смородина нуждается в дополнительном поливе с момента распускания соцветий до конца сентября. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности, а ягоды приобретают кислый вкус.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Основными качествами, на которые садоводы обращают внимание при посадке чёрной смородины Лама на участке, являются урожайность и сроки плодоношения куста. Анализ этой информации позволяет спланировать время сбора ягод и дальнейшее использование плодов.

Знаете ли вы? Из ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности.

Основные характеристики урожайности и плодоношения смородины Лама такие:

  • куст начинает цвести в мае;
  • сорт относится к среднеранним — ягоды созревают примерно в середине лета;
  • урожайность культуры составляет 0,86 кг/1 м² или до 2,7 кг с каждого куста;
  • плоды созревают практически одновременно.

Размер ягоды, вкусовые качества

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды смородины Лама предназначены для технического использования и не имеют характерных отличительных особенностей по сравнению с другими сортами культуры.

Основные характеристики плодов представлены ниже:

  • ягоды имеют правильную шарообразную форму;
  • вес одного плода составляет 1–2,4 г;
  • кожица ягод гладкая и плотная, окрашена в чёрный цвет;
  • плотная мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и источает лёгкий аромат;
  • количество семян внутри ягоды среднее;
  • плоды содержат 7–11% сахара и много витамина С (164,5 мг/100 г).

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Смородина Лама привлекает многих садоводов своими многочисленными положительными качествами.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные характеристики и витаминный состав ягод;
  • хорошая зимостойкость;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • возможность механической уборки урожая;
  • дружное созревание плодов.
  • К недостаткам смородины Лама относят такие качества:
  • небольшие размеры ягод;
  • снижение урожайности при недостаточном поливе;
  • необходимость проведения регулярной обрезки.

Посадка смородины

Посадка смородины

Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.

Смородина, предназначенная для отправки на переработку

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

https://www.youtube.com/embed/2Xm9iVqk-f8

Размножение

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют- по ссылке можно найти описание этого процесса.Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблони Память Мичурина зарекомендовали себя как невосприимчивые к болезням, таким, как парша и мучнистая роса.

Что касается вредителей, то никогда не помешает провести профилактические меры против их появления в саду. Что делать, чтобы на ваши деревья не покушались яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница и шелкопряды, читайте в специальных материалах нашего сайта.

Яблони также достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.

К достоинствам сорта, кроме невосприимчивости к парше, также относят небольшую высоту дерева.

Среди недостатков сорта указывают пониженную зимостойкость.

Эти красивые, сочные и ароматные плоды пользуются заслуженной популярностью во многих регионах России. Яблоки сорта Память Мичурина очень вкусны свежими или сушеными, кроме того, из них получают отличный сок и варят очень вкусное варенье.

Яблоки Память Мичурина — отличный источник витаминов и приятных эмоций на весь зимний сезон.

Регион произрастания и распространение

Регион произрастания и распространение

Сорт, выведенный в Московской области, затем широко распространился по территории России. Наибольшее значение яблони этого сорта имеют в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

В этих регионах с успехом выращивают и такие сорта, как Жигулевский, Строевский, Юбилей Москвы, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Сформулирован комплекс мероприятий по подготовке плантации смородины к комбайновой уборке урожая, который не содержит принципиально новых специфических операций. Представленная технология возделывания смородины на промышленной плантации является энергосберегающей за счёт ликвидации прежде обязательной обработки почвы в междурядьях ягодных кустарников. Поэтому помимо уже описанных преимуществ, она исключит образование почвенного вала в рядах растений.

Уборка урожая отечественным импортозамещающим комбайном КСМ-5 не сокращает плановый срок эксплуатации насаждений, поэтому специалистам следует отдавать предпочтение ему, а не дорогостоящим машинам зарубежного производства.

Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства сложились благоприятные условия организации демонстрационной плантации чёрной смородины для показа отечественных достижений в промышленном производстве ягод.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://skolkogramm.ru/info/plodovye-sazhenczy-smorodina-chernaya-lama-kupit-v-internet-magazine-nedorogo-czena-na-stranicze-sajta
  • http://asprus.ru/blog/?s=%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6573-smorodina-zolotistaya-agrotehnika-i-biologicheskie-osobennosti
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/pamyat-michurina.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *