Черная смородина Перун

Смородина чёрная ‘Перун’ — Википедия

Описание и характеристика смородины Перун

Описание и характеристика смородины Перун

Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.

Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.

Основные плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы

Смородина выделяется положительными характеристиками:

  • зимостойкостью;
  • морозостойкостью в фазе цветения;
  • своеобразными вкусовыми качествами и стойким запахом;
  • высокоурожайностью;
  • простым размножением;
  • стойкостью к вредителям;
  • относительной невосприимчивостью к болезням;
  • способностью к самоопылению;
  • терпимостью к недостатку влажности;
  • хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.

Отрицательные стороны. В засушливый год ягоды мелкие, хотя слаще и насыщенней обычных плодов. Независимо от погоды, размеры смородин одного куста отличаются.

Посадка

Посадка

Для высадки лучше других подходят солнечные участки, закрытые от ветра, сквозняков. Влажность почвы должна быть достаточной, как и ее рыхлость. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой, крепкие и сильные. Для переноса растений в грунт лучше отдать предпочтение осенним месяцам, примерно со 2 декады сентября.

Ямы готовят заранее, глубиной около 40 см при диаметре 45-50 см. В них закладывают 1 ведро перегноя, суперфосфат в количестве 100 г. Интервал между кустами сохраняют в диапазоне 1,8-2 м.

Процесс посадки достаточно прост. Корни растения нужно освободить от пленки или любых других укрытий, замочить в теплой отстоявшейся воде на 12 часов, можно добавить в нее стимулятор роста. Затем саженец переносят в лунку, заглубляя корневую шейку примерно на 70-100 мм. Кустик должен располагаться по центру ямки. После этого пустоты заполняют землей, а надземные побеги укоротить до 2 почек.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Правила разведения и ухода за смородиной

Правила разведения и ухода за смородиной

Решив выращивать на собственном приусадебном участке смородину данного сорта, необходимо предварительно ознакомиться с основными правилами и условиями ее разведения.

Покупая смородину в питомнике, можно обратить внимание на то, что саженцы ее продаютсяв горшочках. Но допустима продажа их также и с обнаженной корневой системой.

Сажать такое приобретение необходимо в предварительно подготовленные лунки. Глубина их должна быть не менее 45 см. За пару недель до высадки саженца в грунт необходимо выкопать ямки и наполнить их землей с добавлением 1 ведра перегноя и 0,1 кг суперфосфата.

Если посадка производится в средней полосе России, то саженцы предпочтительно высаживать во второй половине сентября и до первых чисел октября. Не исключена посадка и в весенний период. Но тогда следует учитывать, что во избежание сильного стресса для растения производить высадку саженца лучше сразу же, как только это позволит почва.

Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 2 метров, чтобы они не мешали росту и развитию друг друга.

Важно после высадки растения, не жалея его, обрезать на высоте 2 почек. Такая, казалось бы, радикальная мера способствует хорошему образованию и развитию корневой системы.

Касательно мер по уходу следует сказать, главное — это борьба с сорняками, обильные поливы растения и его своевременная обрезка.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию. Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Отзывы о черной смородине Перун

Отзывы о черной смородине Перун

Геннадий Федорович, 61 год, Новгород.

Черную смородину сорта Перун приобрел, можно сказать, случайно, когда соседи по дачному участку готовили на выброс обрезанные побеги. Из 1 довольно крупного побега теперь на моем участке вырос прекрасный куст. Только хочу предостеречь начинающих садоводов о том, что не нужно усердствовать с подкормкой, поскольку вместо ягод будут получаться только молодые побеги.

Андрей, 37 лет, Ростов Великий.

Огородничеством занялся совсем недавно. Поэтому по собственному незнанию не уберег молодые саженцы черной смородины сорта Перун от мучнистой росы. Пришлось пересаживать растения заново. Но во второй раз, уже набравшись знаний, сумел побороть эту напасть. Теперь зимой мы едим собственное варенье из ароматных ягод.

(MRGtag=

Даже негативные отзывы о черной смородине сорта Перун свидетельствуют о том, что эта культура до сих пор не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это приличный срок для любого вида культурных растений, ведь в современном мире каждый день появляются все новые сорта и гибриды.

Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильными урожаями крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина, однозначно, заслуживает внимания.

https://www.youtube.com/embed/DiKJOkI38Ys

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/smorodina/chernaya-perun.html
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/chernaya-perun
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/perun/
  • https://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-chernoy-smorodini-sorta-perun
  • https://agroevropa.ru/drugoe/smorodina-perun.html
  • https://vegetory.ru/sorta/chernaya-smorodina-perun-opisanie-sort
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.