Смородина Изюмная: описание сорта, фото, отзывы, характеристики
О чем статья:
Описание сорта
Куст среднерослый, с прямостоячими побегами, высотой немногим более метра, в целом — компактный. Молодой прирост опушенный, зеленоватый с антоциановым оттенком.
Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые, морщинистые, не блестят. Листовая пластина выпуклая, с глубокой выемкой у черешка. Цветки крупные, светло-желтые. В кисти насчитывается от 6 до 12 штук.
Плоды
Черные, шаровидные, массой от 1,8 до 3 г, с прочной матовой кожицей. Вкус смородины сладкий (оценка дегустаторов 4,3 балла). В 100 г плодов содержится более 190 мг аскорбиновой кислоты. Содержание сахаров почти 10%.
Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросПлоды Изюмной не склонны к осыпанию после созревания, поэтому лакомиться сладкой ягодой с куста можно до 6 недель. Переспевая, плоды подсыхают, становясь похожими на изюм и оправдывая название сорта.
Урожай подходит для всех типов переработки:
- варки варенья,
- заморозки,
- сушки.
Плюсы и минусы
Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.
Плюсы
- стойкость к морозам, засухе, температурным перепадам;
- крупные плоды;
- ягоды не осыпаются, потери минимальные;
- ранее созревание;
- неприхотливость в уходе;
- хороший иммунитет к мучнистой росе;
- стойкость к почковому клещу.
Минусы
- плохое укоренение одревесневшими черенками;
- подверженность септориозу.
Посадка
Высаживать кусты можно весной и осенью, однако многие садоводы отдают предпочтение осеннему периоду, считая, что времени остается достаточно для укоренения, а вот весной смородина быстрее идет в рост. Компактность позволяет экономить площадь под посадку, соблюдая расстояние в 1-1,2 метра между растениями. Чаще уже нельзя, иначе загущенность воспрепятствует проветриванию. Повышенная влажность, это источник грибковых заболеваний.
Место для посадки выбирают солнечное, нужно постараться избежать даже легкой затененности, и тогда ягода будет медово-сладкая. Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Если уровень pH слишком высокий, то грунт следует раскислить мелом, известью, доломитовой мукой или гипсом. На дне посадочной ямы размерами 70х70 см необходимо устроить дренажный слой. Выкопанную землю обогащают органикой, используя для этого компост, перегной, птичий помет, а также вносят древесную золу, суперфосфат, калийную соль. Тяжелые суглинистые почвы необходимо сделать рыхлыми. Для этого можно использовать речной песок. Посев сидератов также способствует разрыхлению грунта.
Правильнее всего вносить питательные вещества осенью. Во время дождей и при таянии снега почва насыщается необходимыми микроэлементами. Смородина негативно реагирует на повышенную влажность, что необходимо учитывать при выборе места. Поблизости не должно быть залегания грунтовых вод, и уж тем более нельзя ее высаживать в болотистых низинах. Если такое допустить, то корневая система довольно быстро начнет загнивать.
Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее
Уход за растением
Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.
Обрезка
Основных этапа обрезки два:
Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.
Полив
Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста. По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.
(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);
Почему желтеет смородина расскажет этот материал.
Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.
Рекомендуем поливать растения ранним утром или после заката.
Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.
Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.
Подкормки
Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:
- весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
- после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
- следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
- сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
- перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.
Про подкормку черной смородины читайте здесь.
На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.
Укрытие на зиму
Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:
Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.
Сбор и сохранение урожая
Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.
Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.
Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.
Способы размножение
Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:
Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.
Болезни и вредители
Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.
Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.
Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.
Отзывы садоводов о сорте
Виктор Степанович, 40 лет, г. Магнитогорск
Смородину Изюмную выращиваем на своем участке уже 7 лет. Кусты неприхотливы в уходе и совершенно не требовательны к почве. Ягоды поспевают у нас в конце июля, начале августа. Часть урожая мы собираем сразу, а часть оставляем до осени, и снимаем уже в подсушенном виде. Сухую смородину используем всю зиму, особенно хорошо она помогает при простуде и вирусах.
Игорь Сергеевич, 34 года, г. Тула
Смородину Изюмную посадили года 4 назад и теперь хотим постепенно заменить ей все другие сорта. К уходу, поливам и подкормкам смородина совершенно не требовательна, кусты не болеют и очень редко подвергаются нападению вредителей. Зато ягоды шикарные, как на вид, так и на вкус. Жена делает варенье, компоты и замораживает. А еще, этот сорт смородины может засыхать прям на кустах и превращаться в изюм.
Инга Петровна, 48 лет, г. Симферополь
Несколько лет назад купили с мужем в питомнике смородину сорта Изюмная. Кусты прижились сразу же, сажали осенью, поэтому летом уже собирали первый урожай ягод. Я черную смородину не очень люблю, но именно этот сорт могу, есть без остановки. Ягоды очень сладкие, совершенно без кислоты, сочные и ароматные.
Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.
В статье использованы материалы с сайтов: