Смородина чёрная Литвиновская — основные характеристики

Смородина черная, Сорт Литвиновская

Характеристика

Характеристика

Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.

Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.

Смородина Литвиновская

Смородина Литвиновская: описание сорта

Урожайность 1 кустаВес 1 плодаВысота кустаСодержание витамина C на 100 г.СахаристостьКоличество плодов на 1 гроздиСрок созревания

 
1,4 – 2,3 кг
2,9 – 4,5 г. (крупные)
1,5 – 2,0 м
82 мг
0.07
6 – 11 штук
1,5 месяца

Посадка

В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью. Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились.

Замечание! Если в регионе суровые зимы, то осенняя посадка – это риск. Не успевшие прижиться до холодов кусты погибают.

Саженцы надо покупать в проверенных местах. Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин.

Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.

Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:

  • В углубление засыпать 10 л перегноя, 0,1 кг суперфосфата, 50 г калия.
  • Насыпать 10 см грунта.
  • Влить 5 л теплой отстоявшейся воды.
  • После впитывания жидкости поставить саженец в центр с небольшим наклоном.
  • Расправить корни.
  • Засыпать яму землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  • Грунт утрамбовать, полить.

После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.

Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом, чтобы влага лучше сохранялась

Посадка и уход

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начать следует с его правильного выбора. Приобретать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и ветках – отсутствовать гнилые места и пятна

Следующим шагом должен стать правильный выбор посадочного места. Следует иметь в виду, что его необходимо выбирать на светлом участке. Предпочтительнее высаживать куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра. Черная смородина хорошо развивается под кроной высоких деревьев, которые дают некоторую защиту от прямых солнечных лучей. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько увлажненной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская разнятся, в зависимости от региона произрастания:

  • в южных регионах с относительно теплым климатом посадку можно осуществлять как весной, так и осенью;
  • в северных регионах рекомендуемый срок посадки – только весна. Высаженные весной кусты, которые еще не успели прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые климатические условия зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть приблизительно следующим:

  • вырыть лунку (ширина – 0,6 м; глубина – 0,5 м). При высаживании одновременно нескольких саженцев лунки стоит располагать на расстоянии не менее 2 м друг от друга;
  • на дно лунки нужно выложить слой удобрений (перегной + калий + суперфосфат) и засыпать слоем почвы (приблизительно 10 см);
  • полить эти составляющие теплой отстоянной водой (около 5 л);
  • далее необходимо высадить саженец, расправить его корневую систему и засыпать все грунтом;
  • землю следует хорошенько примять и полить все еще 5 л воды;
  • после высадки важно сделать обрезание кустарника.

Последующий уход

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной сорта Литвиновская предполагает выполнение стандартных процедур:

  • Полив. В наибольшем поливе кустарник нуждается в момент цветения и созревания плодов. Кроме того, необходимо помнить о том, что это растение весьма не устойчиво к сильной жаре и поэтому в засушливый период оно нуждается в дополнительном увлажнении. На полив одного кустарника за один раз уходит, в среднем, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажнена минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Эту процедуру необходимо проводить в течение всего дачного сезона, не менее 1 раза в месяц;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3-го года, процедуру необходимо повторять 4 раза за сезон: ранней весной, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период созревания ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предполагает прореживание и удаление сухих ветвей). Выполняется ранней весной и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветки к земле, закрепив их окончания кирпичами;
  • Если существует угроза того, что кустарник может пострадать от деятельности грызунов, следует позаботиться о защите растения от них, воспользовавшись одним их механических или химических средств защиты.

Размножение

Размножение

Черная смородина Литвиновская: фото сорта

Расскажем об основных вариантах деления сорта черной смородины Литвиновская:

  • Деление семенами. Этот метод в основном используют ученые, чтобы вывести новые сорта.
  • Деление с помощью черенков (одревесневший ствол). Этот метод является самым распространенным и эффективным.
  • Деление с помощью зеленых черенков. Достаточно сложный способ, требующий много труда. Необходима изначальная высадка черенков в парнике.
  • Деление с помощью черенка от верхушки. Способ не отличается легкостью, требует специальное оборудование, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в месте произрастания растения.
  • Деление с помощью отводок. Способ дает гарантию стопроцентного приживания растения в течение года.
  • Деление куста. Самый распространенный и популярный способ деления смородины, отличается быстротой и простотой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Всевозможные болезни и вредители среди посадок Шалуньи не редкость, особенно остро этот вопрос стоит у начинающих дачников, которые не всегда в точности соблюдают агротехнику выращивания культуры. Следовательно, обладать необходимыми знаниями по их устранению должен каждый садовод, в противном случае насаждения могут погибнуть.

Среди опасных инфекций кусты наиболее часто поражаются:

  • мучнистой росой;
  • антракнозом;
  • септориозом;
  • ржавчиной;
  • махровостью.

Побороть мучнистую росу можно при помощи раствора кальцинированной соды и мыла (по 50 г/л воды) или железного купороса (30 г/л воды). Делают такие опрыскивания с разрывом в 10 дней. С антракнозом, септориозом и ржавчиной поможет справиться раствор бордоской жидкости: применяют его 2 раза, с интервалом 14 суток. Махровость лечению не поддаётся — больные кусты выкапывают и утилизируют. Предупредить появление инфекции поможет своевременная борьба с переносчиками возбудителя — тлёй и почковыми клещами.

Наиболее распространённые вредители культуры и способы их устранения приведены в таблице:

НазваниеМетоды устранения
Почковый клещПоражённые растения нужно 1-2 раза опрыскать раствором коллоидной серы (5г/л воды) либо «Карбофосом»
Паутинный клещОбработка поражённых частей куста луковым или табачным настоем. Чтобы его приготовить, 1 часть табака либо шелухи настаивают в 10 частях воды около суток. Раствор процеживают и перед использованием добавляют в жидкость хозяйственное мыло (5 г/10 л жидкости)
ТляОпрыскивания препаратом «Карбофос»
Златка узкотелаяРаствор препарата «Хлорофос»
Смородинная побеговая галлицаДвукратная обработка растения «Хлорофосом»

Предотвратить появление заболеваний и вредителей в посадках кустарника можно при помощи следующих мер:

  • для посадки нужно отбирать только здоровый посадочный материал;
  • в конце сезона грядки следует тщательно убирать, а остатки урожая и листовой опад нужно сжигать;
  • весной, до распускания почек кустам нужно провести горячий душ (температура воды — около +80°С) из расчёта 3 л на куст;
  • примерно 1 раз в месяц растения нужно опрыскивать раствором «Карбофоса» и «Нитрофеном»;
  • весной либо осенью проводить санитарную обрезку побегов.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером. Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.

Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.