Смородина черная, Сорт Детскосельская
О чем статья:
Описание сорта
Смородина Детскосельская характеризуется компактными кустами, которые прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн участка. Тем более, что посадить и вырастить культуру не составит труда даже начинающему садоводу.
История селекции
Чёрная смородина Детскосельская выведена в ГАУ (ЛСХИ) г. Санкт-Петербурга, вследствие опыления сорта Выставочная, смешанного с пыльцой двух сортов: Чёрная Лисавенко и Стахановка Алтая. Над созданием Детскосельской трудились селекционеры Ф. Добрина и Е. Глебова.
К 1991 г. удалось добиться устойчивых характеристик, и сорт внесли в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Восточносибирскому, Центрально-Чернозёмному, Центральному, Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средне-Волжскому регионам.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина чёрная Детскосельская относится к сортам среднераннего срока созревания. Куст полураскидистый, средней густоты и высоты — до 1,2 м. Одревесневшие прикорневые побеги толстые, прямые, светло-коричневого цвета с характерным блеском. Молодые ветки средней толщины, прямые, к верхушке слегка загнутые, зелёные с лёгкой опушкой.
Листья пятилопастные, кожистые, тёмно-зелёные с лёгким голубоватым оттенком. Основание листа сердцевидное, средняя лопасть вытянутая, базальные — широко отогнуты. Зубцы острые и мелкие. Почки слабоопущенные, красного цвета. Ягоды, чёрные, крупные (1–1,4 г), округлой и округло-овальной формы, блестящие. Характеризуются сухим отрывом и высокой лёжкостью. Вкус сладкий и нежный. Плоды растут кистями по 8–10 шт. на длинных плодоножках до 8 см. Общая урожайность высокая: 1,8–2,6 кг с одного куста.
Знаете ли вы? В недозрелых ягодах чёрной смородины в несколько раз больше витамина С, чем в спелых.
По описанию химического состава, в ягодах содержится:
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью и самоплодностью, среднеустойчив к грибковым заболеваниям.
- сухих веществ — 16,2–20,9%;
- сахаров (в т. ч. глюкоза, фруктоза) — 9,6–13,2%;
- свободных кислот — 2–3,2%;
- аскорбиновой кислоты — 165,0–252,0 мг/100 г.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- отличные вкусовые качества (5 из 5);
- сухой отрыв ягод;
- хорошую лёжкость и транспортабельность;
- устойчивость к мучнистой росе;
- высокую зимостойкость, самоплодность и скороплодность.
Недостатки:
- неодновременное созревание ягод, как на кусте, так и в кисти;
- неустойчивость к почковому клещу.
Посадка и уход
В теплом климате черную смородину высаживают осенью, в октябре или ноябре и дожидаются конца листопада, когда растения переходят в состояние покоя. Если до наступления холодов остается менее 3 недель, то работы откалывают на весну. Саженец закапывают в землю, сверху насыпают опилки или перегной.
Черная смородина растет на разных почвах. Наилучшие результаты дает выращивание куста в слабокислом плодородном грунте. Если земля песчаная и легкая, то обязательно используют органические удобрения. Кислую почву известкуют. Оптимальный уровень pH – 6,5.
Для сорта Шалунья выбирают солнечный участок, защищенный от холодного ветра. Растение переносит частичное затемнение. Лучше всего для посадки подойдут места с западной или южной стороны.
Важно! Нехватка света негативно сказывается на вкусе ягод кустарника.
Подготовку участка для черной смородины начинают осенью. Почву перекапывают, очищают от сорняков и остатков растений. На 1 кв. м вносят 5 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
Для посадки подойдут двухлетние растения, имеющие три сильных побега. На смородине не должно быть плесени, гнилых участков, трещин и других дефектов. За 2 — 3 часа до посадки корни саженец сорта Шалунья держат в ведре с водой.
Порядок посадки черной смородины сорта Шалунья:
- Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 50 см.
- Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную землю, компост, 50 г суперфосфата, горсть древесной золы.
- На 2/3 яму заполняют полученной смесью, затем в нее выливают ведро воды.
- Через 2 — 3 недели, когда произойдет усадка грунта, в котлован насыпают плодородную землю.
- Сверху помещают саженец смородины, расправляют корни и засыпают их почвой.
- Грунт уплотняют и обильно поливают.
- Побеги обрезают, на каждом из них оставляют 2 — 3 почки.
Последующий уход
За счет обрезки черной смородины формируют здоровый куст. Ранней весной в период покоя удаляют сухие, старые, сломанные ветки. На куст оставляют 5 — 6 сильных побегов. Обрезка стимулирует появление новых сильных ветвей, которые принесут урожай на следующий год.
Черная смородина предпочитает умеренно влажные почвы. В засуху сорт Шалунья поливают каждые 10 дней. На куст требуется 20 л теплой отстоянной воды. Полив особенно важен при цветении и формировании урожая.
Ежегодно черную смородину подкармливают минеральными комплексами. Весной, до распускания почек, используют сульфат аммония. На 1 кв. м требуется 30 г удобрения. Затем почву под кустом мульчируют компостом или навозом. При цветении смородину поливают раствором, содержащим суперфосфат и калийную соль. На 10 л воды добавляют по 40 г каждого вещества.
Подготовка к зиме поможет черной смородине Шалунья пережить морозы. Поздней осенью до наступления холодов куст обильно поливают и окучивают землей. Затем насыпают слой перегноя или торфа толщиной 10 — 15 см. Для защиты от грызунов используют металлическую сетку, которой оборачивают побеги.
Как выбрать место для посадки и ухода за смородиной в открытом грунте (с фото и видео)
При выборе места для посадки смородины нужно иметь в виду их биологические особенности. Черная смородина — культура влаголюбивая. Поэтому для нее лучше отводить преимущественно пониженные увлажненные места — ровные или пологие северные, северо-западные и западные склоны с хорошей защитой от ветра. Однако очень низкие, заболоченные участки с грунтовой водой ближе 1 м от поверхности почвы непригодны.
Обратите внимание на фото – для посадки и ухода за красной смородиной нужно выбирать несколько возвышенное, лучше освещенное место, так как эти кусты более засухоустойчивы по сравнению с черной смородиной:
Лучшими почвами для смородины являются достаточно плодородные, выщелоченные от солей и карбонатов; по механическому составу для черной смородины тяжело- и среднесуглинистые, красной смородины— суглинистые. Легкие почвы (легкосуглинистые и супесчаные) лучше переносит красная смородина, тяжелые глинистые — черная смородина. Черная смородина совершенно не мирится с карбонатностью почвы. Песчаные, засоленные, заболоченные, а также неразвитые щебневатые почвы непригодны.
Перед тем как выбрать место для посадки смородины, выровняйте участок, чтобы не было впадин, ям и борозд. Выровненная площадь необходима в дальнейшем при поливах растений. После планировки проводят вспашку на глубину 35 см или перекопку на полный штык лопаты. При этом необходимо тщательно удалить (выбрать) с участка корневища многолетних сорняков (пырей, полевой вьюнок-березка, осот и др.). При сильной засоренности почвы многолетними сорняками перекопку проводят дважды или более раз, чтобы полностью очистить почву до посадки, так как в последующем уничтожить эти сорняки почти невозможно, особенно в кустах. Лучше такую засоренную почву предварительно на один год занять овощными культурами или содержать в виде пара с многократной его обработкой в течение лета. Во время окончательной перекопки (вспашки) вносят навоз (или перегной, компост) 600— 800 кг, суперфосфат 4—5 кг и калийных удобрений 2—3 кг из расчета на 100 м2. Подготовку участка для осенней посадки (первая половина октября) и выкопку ямок проводят за 2
—3 недели до посадки, чтобы почва могла осесть. Для весенней посадки ямки готовят с осени.
Ямы для посадки и уход за смородиной у открытом грунте копают размером 40×40 см и глубиной 30—35 см. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 хорошей плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями. На каждую посадочную яму вносят в смеси с почвой следующее количество удобрений: перегной (или компост, торф)— 1—2 ведра, суперфосфат 150—200 г, калий сернокислый -40—50 г или калий хлористый — 20—25 г.
Сбор и хранение урожая
Ягоды чёрной смородины Детскосельская созревают не дружно, поэтому сбор урожая растягивается во времени. Каждые 2–3 дня нужно осматривать куст и обрывать дозревшие плоды. Урожай собирают в солнечные дни не раньше 10 часов утра, когда полностью спадёт роса.
Чтобы ягоды хорошо хранились, они должны быть абсолютно сухими.
Сорт отличается сухим отрывом, поэтому отщипывать плоды вместе с плодоножками не нужно. Эта же характеристика значительно повышает лёжкость ягод. Если их выстелить в тени в один слой, ягоды могут пролежать не более 10 дней. Если снизить температуру до +12°С и сохранять оптимальную влажность, срок хранения продлевается до 2 недель.
В герметичных контейнерах без доступа влаги и воздуха в холодильнике смородина хранится до 2 месяцев. Сорт Детскосельская может радовать садоводов сладкими крупными ягодами не один десяток лет. Нужно лишь вовремя удобрить, полить и обрезать растения.
Смородина Шалунья – отличный сорт для Черноземья. Его отличает раннее плодоношение, высокая урожайность и качество ягод. Уход за сортом Шалунья включает поливы, подкормки, обрезку куста. Растение устойчиво к засухе, заболеваниям и вредителям.
about:blank
В статье использованы материалы с сайтов: