Сорт черной смородины Дачница

Черная смородина Дачница: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Дачница – это вид раносозревающей черной смородины. Первый урожай можно собрать уже в июне. Ягоды очень крупные, почти черные, округло-овальной формы. Имеют ненавязчивый аромат и сладкий, нежный вкус. Урожайность высокая – 4-5 кг ягод с одного куста.

Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм.

Плоды практически лишены кислот, этим и отличается Дачница от большинства сортов смородины.

Сам куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Листочки среднего размера, пятилопастные, зеленые и гофрированные. Между лопастями имеются глубокие и острые вырезы.

Плодоношение стабильное и начинается на 3-ий год после посадки. Сбор урожая проходит в несколько приемов, что дает возможность употреблять свежую смородину до начала созревания среднеспелых сортов. Дачница имеет очень хорошую самоплодность, которая повышается при опылении с соседними кустами смородины иных сортов.

Кустарник считается зимостойким, скороплодным и достаточно устойчивым к болезням и вредителям.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Время созревания плодов — 3-й год после посадки. Плодоносит куст с середины июня. В сезон сбора урожая приносит ягоды с постоянной периодичностью. Один куст даёт до 1,5 кг ягод.

В фермерских хозяйствах на территории в 1 га собирают до 8 тонн урожая за сезон. Больше всего смородины можно собрать в период возраста растения от 5 до 8 лет.

Данный сорт лучше всего произрастает в умеренном климате, для которого он был специально выведен. Корневая система адаптирована под холода до -30, не требует дополнительного утепления.

Южный климат Дачница переносит плохо: замедляется рост растения, уменьшаются размеры куста, даёт мало урожая. Чувствительна к пересыханию почвы и чрезмерному воздействию солнечных лучей. Нуждается в постоянных дополнительных поливах и созданию искусственной тени.

Данный сорт выбирают из-за её многочисленных плюсов:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • самоопыление;
  • богатый вкус и высокое содержание витамина С;
  • устойчивость к вредителям и основным заболеваниям;
  • приспособленность к холодам;
  • ягоды предназначены для универсального использования;
  • смородина длительно сохраняет вкусовые и питательные свойства;
  • плоды хорошо транспортируются.

Смородина имеет свои минусы:

  • упавшие плоды быстро портятся;
  • цветы вянут от мороза;
  • ветви недостаточно сильны, сгибаются к земле под тяжестью созревающих ягод;
  • нужна обрезка;
  • земля возле куста должна быть без сорняков и опавших листьев;
  • растение плохо переносит засушливые периоды, особенно в первые 2 года;
  • плохо растёт в тёплых климатических зонах.

При внезапных заморозках, во время цветения смородины, стоит одымить кусты для сбережения цветков.

Правильная посадка чёрной смородины Дачница

Правильная посадка чёрной смородины Дачница

Соблюдение расстояния между кустами и пошаговые работы при посадке саженца гарантируют хорошее укоренение и быстрый рост.

Последовательность действий:

Внесение удобрений полезно для укоренения растения и создания резерва питательных веществ. Весной, во время активного роста, удобренная почва обеспечивает полноценный рост и развитие куста.

Уход за смородиной

Уход за смородиной

Чёрная смородина Дачница нуждается в постоянном уходе: рыхлении почвы, удалении сорной травы и поливе. Из-за небольших размеров куст не фиксируют к опоре.

Как ухаживать за кустами смородины в осенний период, узнаете тут. А также прочтите ещё одну нашу статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Смородина при должной заботе приносит ягоды более 12 лет.

Частота полива

Частота полива

Куст смородины требует умеренный, но постоянный полив. Возле ствола дерева делают небольшое углубление 30 см шириной и льют воду в эту область.

Корни располагаются на глубине до 40 см и при поливе нужно промочить слой земли на это расстояние. Взрослому растению для полноценного орошения требуется 2 ведра воды, молодому — 1.

Частота полива — 1 раз в неделю. В летнее время орошение увеличивают до 2 раз, в вечернее время сбрызгивают листья.

Дополнительная потребность во влаге происходит в период цветения и завязывания плодов, во время сбора урожая, перед зимой.

Нужно учесть, что недостаток влаги приводит к:

  • ухудшению вкуса ягод и их измельчению;
  • уменьшению урожайности;
  • плохому перенесению зимних холодов.

Технология обрезки

Технология обрезки

Куст смородины обязательно прорезают, избавляясь от ненужных ветвей.

Это требуется для:

  • формирования правильной формы растения;
  • образования просветов между ветвями для доступа солнечных лучей и воздуха — так ягоды, под воздействием ультрафиолета, созревают крупного размера;
  • направления потока питательных веществ к плодоносящим ветвям;
  • стимулирования роста новых побегов;
  • избавления от старых ветвей, на которых формируется мало завязи;
  • удаления больных и повреждённых частей куста.

Время проведения:

  • Ранняя весна, когда ещё смородина не пробудилась от зимовки, и не началось движение соков.  О весенней обрезке смородины узнайте из этой статьи.
  • Поздняя осень, после завершения движения питательных веществ. Рекомендуем прочитать статью о том, как правильно обрезать смородину осенью.

Основные правила обрезки:

  • Начинается в первый год во время посадки. Укорачивают ветки, оставляют на каждой по 2-3 почки. Побеги формируют основной скелет куста.
  • Во 2-й год срезают эти ветки, оставляют почки для роста молодых побегов.
  • На 3-й и 4-й — из новых оставляют 3-6 самых сильных, остальные срезают. Верхушки прошлогодних побегов укорачивают.
  • К 5-му или 6-му году форма куста полностью сформирована. Теперь проводят только профилактическую обрезку: избавляются от старых, больных и повреждённых ветвей.

Ежегодно оставляют 3-5 новых основных побегов, прошлогодние ветки укорачивают так, чтобы на них оставалось 3-4 почки.

Периодический срез старых ветвей способствует постоянному обновлению растения, стабильным урожаям. Место обреза лучше смазывать садовым варом.

После зимы с целью профилактики болезней проводят срез подмёрзших и подгнивших ветвей. В конце осени избавляют куст от старых и засохших веток.

Уход за почвой

Уход за почвой

Смородина Дачница требовательна к состоянию почвы. Для обеспечения условий хорошего роста требуется:

  • избавляться от сорняков, опавших листьев и веток;
  • периодически рыхлить землю, обеспечивая доступ кислорода и влаги корням;
  • для профилактики высыхания почвы её мульчируют, особенно в начале лета.

Введение подкормок

Введение подкормок

Для ускорения роста куста смородины и повышения урожайности подкормку вносят несколько раз за год:

  • Весной — органику или аммиачную селитру: 50 г растворить в воде и налить под каждый куст. Для растения старше 5 лет требуется в 2 раза меньше подкормки. О весенней подкормке написано тут.
  • Осенью — в октябре используют органическое удобрение: компост, птичий помёт или ковш золы. Как и чем удобрять смородину в осенний период, прочтите здесь.

Мульчирование

Мульчирование

Проводят мульчирование почвы перед зимним периодом для сохранения корневой системы. Используют: сухие листья, древесные опилки, хвою, торф или перегной.

Толщина слоя зависит от климатических условий региона произрастания.

Защита от морозов

Защита от морозов

При похолодании ниже -30 гр. и постоянных перепадах температур для взрослого куста смородины и недавно высаженных саженцев сооружают дополнительную защиту от мороза. Помимо мульчирования, куст обкладывают картоном или оборачивают целлофаном.

Размножение

Размножение

Когда кустам исполнится 3 года и старше, они готовы для дальнейшего размножения. Увеличить количество растений на участке можно следующими способами:

  • черенкованием. Выбирают самый хороший вызревший побег длиной не менее 20 см срезают его наискось. Затем его укореняют и сажают в подготовленный грунт;
  • отводками. Взрослые смородиновые кустарники сами выпускают молодые зеленые отводки. Для их укоренения выкапывают рядом с культурой траншею, пригибают в нее побег, прикапывают. Со временем от отводка пойдет стебель вверх с выпущенными почками, а в землю пустятся молоденькие корешки;
  • делением куста. При пересадке с места на место смородину полностью выкапывают из грунта, очищают от земли, разделяют корни, а затем и сами растения. Отделенные части сажают на новое место и продолжают ухаживать за ними в обычном порядке.

Дачница хорошо переживает любой вид размножения, поэтому некоторые садоводы даже сразу сажают черенки в землю, если она отличается богатым минеральным составом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Заболевания садовых культур — извечная боль всех огородников. Но с «Дачницей» ухаживать за участком станет гораздо приятнее: кустарник устойчив абсолютно ко всем вредителям, полюбившим смородину, за исключением:

  • Огнёвки. Гусеница не прочь пообедать деликатесными ягодками. Чтобы навсегда отвадить насекомое от урожая, осенью следует перекопать участок, а весной обрызгать куст раствором махорки.
  • Стеклянницы. Место жительства – смородиновые побеги. Это приводит к деформации и ослаблению отраслей. В этом случае требуется незамедлительно срезать секатором поражённые участки и сжечь их. После этого кустик обрабатывается карбофосом.
  • Тли. Обитает на листьях, облепляя тыльную сторону. Хороший эффект дают препараты «Акарин», «Неорон», «Актеллик». Обработка проводится строго по инструкции в промежутки перед и по завершению цветения.
  • Изредка появляются ржавчина, либо антракноз. Диагноз распознаётся одинаково – бурые пятна с желтовато-оранжевым оттенком. Для борьбы и профилактики листва, поражённая аналогичными заболеваниями, собирается и сжигается. Бордоская жидкость разводится до 1%-го состояния, а затем раствором опрыскивается кустарник три раза за сезон: до появления цветов и после, а также при сборе урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды собираются по мере готовности. При перевозке важно уметь правильно определять зрелость — перезревшие ягоды растрескиваются, что делает процесс перевозки нецелесообразным.

    Хранить смородину нужно в холодильнике в пластиковой таре.

    На пятый год отмечается высочайшая активность «Дачницы», причём урожаи в этот год самые обильные: полтора кило с куста. Если плодоносящая культура высаживается для промышленных целей, с гектара выходит около девяти тонн плодов, пригодных для употребления.

    Чёрная смородина данного сорта отлично подходит для приготовления джемов, компотов, варенья, конфет, пастилы, желе, ликёров, целебных настоев. При этом её хранение при комнатной температуре и в условиях холодильной камеры примерно одинаковы.

    Отзывы садоводов о Дачнице

    Отзывы садоводов о Дачнице

    По отзывам садоводов, преимущества этого сорта: качество и вкусовые характеристики ягод. При соблюдении правил ухода кусты Дачницы способны давать стабильный урожай на протяжении нескольких лет.

    Садоводы отмечают, что при ежегодных подкормках калиевой селитрой во время плодообразования смородина образует только крупные ягоды.

    

    Черная смородина «Дачница» – сорт, районированный для культивации в умеренном климате. Культура раннего созревания с крупными ягодами, теплолюбивая, морозоустойчивая. Плоды компактного кустарника имеют универсальное назначение. Смородина выращивается на приусадебных участках и фермерских территориях.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rassada.top/smorodina/dachnitsa-chernaya.html
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-dachnitsa-opisanie-sorta/
  • https://narcissusrus.ru/teplichnye-raboty/smorodina-dachnica.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-dachnitsa/
  • https://delanadache.ru/opisanie-smorodiny-dachnitsa
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/dachnitsa.html
  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/dachnitsa
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dachnitsa.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.