Длиннокистная — сорт растения Смородина черная
О чем статья:
Описание сорта чёрной смородины Ильинка

Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Чёрный вид получил своё название из-за цвета ягод, вернее, из-за цвета кожицы (мякоть у плода светло-зелёная).
История селекции

Ранний срок созревания считается достоинством культуры, выращиваемой в регионах с не очень длинным летом, поэтому селекционеры вывели чёрный сорт смородины Ильинка. Проводились работы в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Автор гибрида (родителем стала смородина Йонкер ван Тетс) — В. Ильин. В сортоиспытание включён гибрид с 2004 года.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Созревание сорта Ильинка наступает с конца июня по начало июля. Спеет урожай практически одновременно. Смородина имеет пирамидальный, полураскидистый куст высотой 1,3–1,5 м. Опора культуре не нужна.
Плодовые кисти небольшие — 4–6 см. Ягоды крупные (средний размер 4,5–5 г), сладкие, не склонны осыпаться. По вкусовым качествам Ильинка относится к десертным видам, букет ярко выраженный. Урожай с веток снимается легко, плоды не мнутся и характеризуется хорошей транспортабельностью. В среднем собирают до 5 кг ягод с куста.
Знаете ли вы? Классическими видами смородины являются чёрная и красная. А уже на их основе выводят новые гибриды. Например, на основе чёрноплодной вывели зелёный сорт, а красноплодная явилась прародительницей белого и розового сортов.
Сорт имеет хороший иммунитет к антракнозу и сферотеке (об этом свидетельствует не один отзыв садоводов). Иногда может поражаться почковым клещом, рябухой, галловой тлёй и септориозом.
Кроме изумительного вкуса, смородина имеет ценный состав:
- витамины С, E, K;
- бета-каротин;
- пектины;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- сахара;
- микро- и макроэлементы (медь, фтор, магний, йод, железо, кобальт, калий, марганец, цинк, фосфор, бор и т. п.).
Достоинства и недостатки сорта
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- самоплодный (опыляемость до 70%);
- ранний урожай;
- устойчивость к основным заболеваниям смородины.
- мельчание ягод при недостаточном или неправильном уходе;
- необходимость регулярных подкормок;
- даёт быстро поросль.
Посадка смородины

Для того чтобы куст смородины хорошо плодоносил и быстро разрастался, для него нужно выбрать подходящее место, правильно посадить и в дальнейшем обеспечить рациональный уход.
Сроки посадки

Сажать смородину Зеленая дымка можно в течение всего периода роста и развития. Но опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой саженцев осенью. Это лучше делать во второй половине сентября или в первых числах октября. До наступления морозов они смогут окрепнуть и укорениться, а с приходом весны пойдут в рост. Можно посадить гибрид весной, но сделать это желательно до набухания почек.
Выбор и подготовка участка

При выращивании смородины ей нужно выделить подходящий для нее участок:
- Место для ягодных кустов должно быть хорошо освещенным. Если в регионе в летний период предельно высокая температура и сухой воздух, смородину необходимо слегка притенить, натянув над ней сетку. Иначе она может сгореть. Но в тени она будет развиваться дольше.
- Участок должен быть безветренный. Саженцы смородины желательно высаживать вблизи забора или стены с южной или юго-западной стороны, чтобы защитить растение от сильных ветров.
- Растению больше всего нравится плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Наиболее предпочтительны – суглинки.
Для подготовки участка рекомендуется перекопать почву на глубину до 25-30 см и внести удобрения. Можно добавить в грунт перегной, суперфосфат и древесную золу.
Важно! Нежелательно сажать саженцы сорта Зеленая дымка на месте, где уже росла смородина или крыжовник, так как грунт устает от одной культуры и накапливает токсины.
Процесс посадки

После выбора подходящего места, приступают к посадке. Саженцы смородины сорта Зеленая дымка высаживают с интервалом не менее 150-200 см друг от друга.
Пошаговая инструкция посадки:
about:blank
Особенности ухода

Смородина нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и правильной обрезке веток.
Молодое растение плохо переносит пересыхание почвы из-за поверхностной корневой системы. Плоды без достаточного полива становятся кислыми и мелкими. При высыхании верхнего слоя земли, куст нужно полить 1-2 ведрами воды. Если погода жаркая, обработать растение с помощью опрыскивателя. Водные процедуры особо важны в период цветения и плодоношения.
Такие процедуры, как рыхление почвы, удаление сорняков и внесение мульчи необходимы для ягодных кустов смородины Зеленая дымка. Грунт вокруг них должен быть легкий и воздухопроницаемый.
Каждый год с приходом весны в грунт желательно вносить удобрения. Для этого можно применять раствор мочевины или карбамида, при этом расходуя на один корень 50 г вещества. Это нужно делать до распускания почек.
Важно! Побеги растения необходимо обрезать сразу после посадки, оставив на них 4-6 почки. Ранней весной при помощи секатора срезают старые ветки, оставляя самые крепкие и молодые.
Таким образом формируют куст смородины первые 5 лет. Затем каждый год делают санитарную обрезку.
Выполняя все рекомендации, можно вырастить здоровое растение, которое будет регулярно приносить богатый урожай.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
Правила сбора чёрной и красной смородины на хранение

Плод смородины – многосемянная тонкокожая ягода с высоким содержанием воды (до 83%). В свежем виде хранится она плохо, легко мнётся и быстро подвергается плесневению и другим разрушающим процессам. Чтобы успешно сохранить смородину на зиму, нужно правильно её собрать, избегая при этом следующих ошибок.
Одиночные ягоды чёрной смородины требуют большой осторожности при сборе.
Ошибка №1. Сбор по сырой погоде.
После дождя или по росе собирать смородину нежелательно. Лучшее время – ясная сухая погода. Ягода при сборе не должна иметь лишней влажности.
Ошибка №2. Грубый сбор.
Поспешные, неосторожные действия при сборе приводят к повышению процента мятых ягод и потере товарного качества урожая. Красную смородину и кистевые сорта чёрной лучше снимать с куста вместе с веточками и аккуратно укладывать в широкую ёмкость.
Ошибка №3. Нарушение сроков сбора.
Не нужно давать смородине перезревать на кустах. Во-первых, это приведёт к потере части ягод, которые будут осыпаться при сборе. Во-вторых, перезревшие плоды сильнее мнутся и хуже хранятся.
Совет #1. Чёрная смородина способна к дозариванию после уборки, если её снимать с кистями. Поэтому в случае невозможности провести уборку в период её полного созревания, можно сделать это немного раньше и позволить ягоде дойти до кондиции в сухом, проветриваемом помещении.
Отзывы о сорте

Алина Мулатова: «Посадили у себя красную Ильинку. Ягоды очень вкусные, пусть и кислые. Дети очень любят компоты. Ухаживаем за кустом регулярно, поэтому болезней не наблюдали».
Денис Вилов: «Черная смородина этого сорта сладкая, ягоды крупные. Получается очень хорошее желе. При правильном уходе растение вас не разочарует».
В статье использованы материалы с сайтов: