Свеча — Перец сладкий
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Селекционеры отмечают сильный иммунитет гибрида, особенно к ВТМ.
Какие отличительные признаки плодов:
- средняя масса 200-300 г;
- длина 20-25 см;
- перикарпий 3-4 мм;
- окраска оранжевая (сначала зеленая);
- мякоть хрустящая, плотной текстуры;
- кожица глянцевая, прочная.
Что касается вкуса, то мякоть у плодов сладкая, а вот перегородка острая. Такие перчики хороши в свежих рецептах, для заготовок, добавления к первым и вторым блюдам.
Посадка
Растения необходимо удобрять
Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.
Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.
Посевные работы начинаются с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.
С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.
Предлагаем ознакомиться Как опылять перец в домашних условиях? Как опылять растения в закрытых помещениях? Опыление перца.
Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.
Схема подкормок выглядит следующим образом:
- спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
- при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
- при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.
Особенности выращивания и ухода
Высев на рассаду овощеводы средней полосы производят с 20 февраля по 10 марта. К моменту высадки в грунт растения должны достигнуть возраста 60-70 дней.
Растения размещают по схеме: 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустов).
Сластена нуждаются в умеренном пасынковании: рекомендуется удаление боковых побегов и пожелтевших листочков до первой развилки. Также проводят прищипку коронного цветка, который формируется в развилке.
Сластену поливают теплой, отстоявшейся водой каждые 3-4 дня, рыхлят почву вокруг кустов и пропалывают по мере необходимости. Опытные огородники стараются избежать последних двух процедур, заменив их на однократное мульчирование грунта.
За сезон перцы подкармливают до 3 раз комплексными минеральными удобрениями или органикой.
Характерные болезни и вредители
Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:
- серой и белой гнилью;
- ложной мучнистой росой;
- фитофторозом;
- чёрной ножкой.
Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.
Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.
Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей
Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.
Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:
- 0,05 % раствором перманганата калия;
- «Превикуром»;
- 4 % раствором хлорокиси меди;
- бордоской жидкостью;
- древесным углем и др.
Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).
Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.
Наиболее опасные заболевания:
- Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
- Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.
Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://tk-ast.ru/sorta/perec-bivni-mamonta-otzyvy.html
- https://tk-ast.ru/sorta/perec-goliaf.html
- https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/slastena
- https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-alye-svechi-harakteristika-i-opisanie-sorta.html