Круглые сорта перца: описание с фото. Предназначение круглых перцев и распространенные сорта, интересные сорта голландской селекции. На какие биологические характеристики обратить внимание при выборе семян.
О чем статья:
Описание толстостенных сортов перца
Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает "мясистость" и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.
Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.
Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.
В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.
Уход за растениями в открытом грунте
Для качественного урожая посаженные растения нуждаются в постоянной заботе.
Полив, рыхление и прополка
Томаты предпочитают полив под корень отстоявшейся водой с температурой не ниже 18 градусов Цельсия. В прохладную весеннюю погоду воду можно прогреть до 25 градусов Цельсия. Попадание влаги на сами кусты губит цветы и препятствует завязи.
Регулярность полива обуславливается погодой: верхний слой почвы не должен пересыхать. На открытом грунте это происходит быстрее, чем в теплицах. Излишняя влага может привести к грибковым заболеваниями и гнили.
После увлажнения почву желательно прорыхлить. Параллельно удалите сорные растения. Рыхление позволяет корням дышать и получать влагу. Такая процедура должна проводится не реже 2 раз в месяц на глубину 5 см.
Когда растения подрастут, вместе с рыхлением почвы проводите и окучивание для формирования придаточных корней.
Пасынкование и подвязка
При уходе за томатами Султан важным моментом для качества урожая будет пасынкование. У детерминированных растений формируют 2-3 основных стебля, убирая все пасынки. Ближе к концу августа удалите верхушку, цветы и мелкую завязь для вызревания и роста более крупных плодов.
В тёплом климате с длинным летом помидоры можно не пасынковать.
Низкорослость Султана даёт обманчивые представления о необходимости подвязки. Неопытные дачники могут решить, что этот сорт не нуждается в дополнительной опоре, хотя это не так. За счёт высокой урожайности и крупноплодности растения начинают клониться к земле и могут сломаться. Чтобы избежать травм кустов, воспользуйтесь деревянными колышками или шпалерами.
Подкормка
За весь вегетационный сезон томаты подкармливают 3-4 раза. Рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органикой. В качестве органических добавок отлично подойдут растворы коровьего навоза (1 к 10) или куриного помёта (1 к 15) из расчёта 1 литр на куст.
Из минеральных выбирайте комплексные с содержанием фосфора и калия.
Внесение удобрений проводят исключительно после полива.
Описание сорта Валентинка, отзывы, фото
Раннеспелый, низкорослый, высокоурожайный сорт сладкого перца, выведенный для выращивания в Сибири! Период от всходов до созревания 105-107 дней. Куст компактный, высотой 30-35 см. Лист крупный, светло-зеленый, морщинистый.
Характеристика плодов
Узкоконусовидные плоды направлены вверх. В технической стадии спелости перцы желтоватые, в биологической — темно-красные. Средний вес плода 41 -75 грамм, толщина стенки 5-6 мм, вкус отличный, без горечи.
Плоды эстетически привлекательны и годны к употреблению уже в фазе технической спелости.
Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Урожайность: в открытом грунте 3 кг/м2 (при наличии полива и подкормок).
В статье использованы материалы с сайтов: