Сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц разных регионов
О чем статья:
Описание сорта Тополин, отзывы, фото
Раннеспелый, высокоурожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней.
Куст компактный, штамбовый, высотой до 70 см. Листья светло-зеленые, крупные.
Характеристика плодов
Плоды конусовидные (вдавленность плодоножки отсутствует, верхушка плода тупая), гладкие, в стадии технической спелости салатного цвета, в биологической — красного, весом 100-150 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки плода 4-5,5 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, фарширования.
Урожайность: до 4,7 кг плодов с 1 кв. метра.
Сорт слабовосприимчив к бактериальному увяданию, вершинной гнили и черной плесени.
Достоинства перца Тополин: раннеспелость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, пригодность для отгрузки плодов в технической стадии спелости в промышленные центры страны.
Сладкий перец Тополин внесен в Госреестр РФ. к содержанию ↑
Агротехника выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-6 растений. Болгарский перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Уход за кустами по окончании уборки урожая
За период вегетации клубника Сударушка отдала все силы. На третьи сутки после уборки урожая растению требуется помощь:
- С кустов обрезают старую листву и усы. На них скопилось много вредителей. Оставляют только те усы, которые предназначены для рассады. До наступления морозов клубника Сударушка сформирует новые цветочные почки и листву. Обрезку осуществляют по максимуму ближе к основанию куста. Процедуру обычно проводят в третьей декаде июля. Затягивать нельзя, так как можно повредить новые плодородные почки.
- После обрезки, насаждения клубники обрабатывают препаратом от земляничного клеща. Хорошо зарекомендовал себя Фитоверм, Титовит Джет или можно просто развести раствор коллоидной серы.
- Грядки полностью очищают от сорняков. Вокруг кустов клубники тяпкой рыхлят грунт на глубину 10 см. Оголенную корневую систему засыпают землей.
- Пополнить утраченные полезные вещества помогает подкормка. Для клубники Сударушка используют комплексные удобрения из расчета 300 г/м2 грядки. Из органики для подкормки используют 1 часть куриного помета, разведенного в 20 л воды. Под каждый куст выливают 1 л жидкости.
Важно! Во время подкормки не допускается попадание любого удобрения на листву, чтобы не вызвать ожоги.
После проведения восстановительных мероприятий до наступления морозов клубнику только поливают не более одного раза в две недели.
Описание клубники сорта Сударушка, выращивание и размножение
Клубника сорта Сударушка давно стала популярной среди садоводов. Все благодаря ее хорошей приспособленности к резкой смене погоды. Ягоды довольно крупные и их редко поражают вредители и болезни. Вкусовые качества клубники на высоте.
История возникновения и регионы культивирования клубники Сударушка
Гибрид был выведен путем скрещивания сортов Фестивальная и Роксана в Ленинградской области. С 2000-го года был включен в реестр. Распространен на севере и западе. Выращивают ягоду на территории России, Украины, Беларуси и странах Прибалтики. Довольно ранний сорт, который взял лучшие характеристики от своих родителей.
Основные преимущества и минусы сорта
Достоинствами клубники Сударушка есть:
Хоть поражается вредителями она редко, но справляется с ними плохо.
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
В статье использованы материалы с сайтов: