Перец Бутуз — описание и характеристика сорта

Перец Бутуз: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Описание перца Бутуз, отзывы, фото

Описание перца Бутуз, отзывы, фото

Среднеранний, среднерослый сорт сладкого перца для теплиц любых видов. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.

Куст полураскидистый, высотой 70-80 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бутуз внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 180-200 грамм, сочные, хорошего вкуса. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Товарная урожайность: 6,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Сорт устойчив к основным болезням перца.

Посадка

Посадка

В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Предварительно нужно выкопать неглубокие лунки и залить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть менее 65 см, а между кустарниками – 45 см.

Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.

Особенности выращивания и уход

Особенности выращивания и уход

Для того чтобы растение дало хороший урожай нужно обеспечить ему хорошие условия для роста. Семена перца можно купить на рынке, в специализированных магазинах или же в интернет магазине. Сегодня продаются семена, которые удобрены различными стимуляторами роста, а также продезинфицированы от различных болезней. Но если всё-таки купили обычные не обработанные семена – перед посадкой их нужно подготовить.

Для этого семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки. Для того чтобы приготовить раствор нужно 1 грамм порошка развести в 1 стакане теплой воды. После этого семена замачивают на 20-30 минут.

Важно! Замоченные в растворе марганцовки семена, которые всплыли на поверхность – следует выбросить, они непригодны для посадки. Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров

После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов

Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров. После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов.

Для того чтобы перец давал высокий урожай, нужно обеспечить ему достаточное освещение и тепло. Именно поэтому рассаду нужно уберегать от сквозняков и по возможности подключить дополнительное освещение.

Сорт перца «Бутуз» готов к высадке в теплицу в конце мая. Теплолюбивое растение нужно высаживать в грунт тогда, когда он прогреется до 12-15 градусов. Расстояние при посадке должно соответствовать схеме 40*60, такое расстояние обеспечивает достаточное место для разрастания куста. В лунки можно добавит перегной, он обеспечит образованию полезных веществ, которые так полезны для хорошего развития растения.

Уход за перцем «Бутуз» заключается в своевременном обильном поливе и рыхлении почвы

Полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю, но важно следить за уровнем влаги, ведь переизбыток влаги может привести к различным заболеваниям. Кусты формировать не нужно, а вот подвязывать обязательно, ведь ствол растения очень хрупкий и может сломаться под весом плодов

Приветствуется своевременное удобрение кустов. Также можно мульчировать перец опилками, для сохранения тепла и лучшего его роста.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  • Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  • Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».
  • Паутинный клещ на перце.

    Watch this video on YouTube

    Возможные болезни

  • Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  • Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.
  • Отзывы

    Отзывы

    Ярослава 55 лет Уфа

    В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу.

    Анатолий 63 года

    Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.

    https://youtu.be/5MQd3cQvNjY

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-butuz/
  • https://sarapul-live.ru/vyrashchivanie/perec-butuz-opisanie.html
  • https://cuple.ru/rassada/perec-sort-butuz.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.