Огненные Шарики - сорт растения Перец острый

8 сортов с плодами разных форм, размеров, раскрасок и остроты.

Описание сортов и характеристика

Описание сортов и характеристика

Декоративный перец включает в себя множество разновидностей, и все они входят в семейство паслёновых. В диком виде кустарники и полукустарники произрастают на территории Центральной Америки, встречаются они и в Азии. В наших условиях культуру выращивают дома – как однолетник или многолетник, используя для украшения помещений, а также как приправу. Капсикум – именно так по-научному звучит название декоративного перца, может быть горьким и сладким. Также есть сорта, плоды которых пригодны для еды, и есть несъедобный перец. Его также выращивают, но прежде всего, из-за декоративности.

Растения достигают небольшой высоты, в зависимости от сорта – до 25-45 см. кустики ветвистые, покрыты большим количеством листьев, окраска которых может быть светло-зеленой или насыщенной темной. Столь же разнообразны и плоды перца: и по форме, и по цвету.

Цветет некрупными, обычно беленькими цветочками, при этом на одном кустике могут быть и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды. Форма перцев:

  • круглая;
  • вытянутая;
  • овальная;
  • конусовидная.

Перчики могут свисать вниз, расти вверх, как свечки, придавая растению очень оригинальный вид. Кожица их может быть ярко-алой, красной, оранжевой, иссиня фиолетовой, желтой, белой.

НА ЗАМЕТКУ! На одном растении часто бывают плоды различного цвета.

Декоративные перцы различаются не только по внешнему виду (плодами, кроной, формой и цветом листьев). Сорта подразделяют по времени плодоношения, особенностям агротехники.

Разновидности декоративного перца:

  • ягодный (название получил из-за особой формы плодов – округлой, приплюснутой);
  • опушенный (стебель, листья, веточки, цветы покрыты многочисленными щетинками, является высокорослым, выращивается чаще всего в открытом грунте);
  • китайский (отличается плодами разнообразной формы и очень сильной жгучестью);
  • кустарниковый (самый распространенный, очень урожайный – до 30-50 плодов на одном растении).

Выглядят плодоносящие кустики очень нарядно, не случайно их часто используют в качестве оформления кухни. Выращивают эту культуру не только в домашних условиях, но и на улице. По осени растения можно выкопать и посадив в горшки, украсить балкон, лоджию, веранду или окна в квартире.

При правильном уходе декоративный перец будет круглый год радовать зеленой яркой листвой, на фоне которой разноцветные стручки растения выглядят особенно привлекательно.

Посадка и уход

Посадка и уход

Декоративные перчики в большинстве своем неприхотливые и некапризные растения. Но знание некоторых тонкостей агротехники позволит избежать ошибок и получить хорошие результаты.

Перцы выращивают, размножая семенами или используя черенкование. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, при этом необходимо обязательно учитывать сроки годности. Лучшей всхожестью обладают свежие семена, поэтому желательно высевать перчик, которые не старше 1-2 лет. Посев семенами – более простой и привычный, поэтому обычно используют этот способ.

Заранее готовят грунт – можно взять покупной, можно приготовить почвосмесь самим. Декоративный перец лучше всего растет в рыхлом, воздухопроницаемом грунте, с нейтральными показателями кислотности. Хорошая смесь получается из следующих компонентов:

  • торф;
  • листовой дерн;
  • крупнозерновой песок.

Все составляющие берутся в пропорции 1:1:0,25, также можно добавить немного опилок, перегноя. Для того, чтобы почва была рыхлой и не уплотнялась, часто добавляют в грунт вермикулит или агроперлит.

Время посева – февраль или начало марта, при этом сначала рекомендуется высевать перчик в общие емкости, а потом пересаживать в подготовленные горшочки. Семена замачивают в розовый раствор марганцовки, затем проращивают во влажной ткани и высевают в грунт.

НА ЗАМЕТКУ! Для улучшения всхожести перцев можно замочить их в любой стимулятор роста.

Всходы обычно появляются через 10-12 дней, но могут и раньше. Оптимальная температура для прорастания – не менее +24ºC, после того, как появятся всходы, температуру на 3-4 дня снижают до +20ºC. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев. Емкости выставляют на светлое место, подращивают рассаду до двух настоящих листочков.

Как только будут сформированы два листа, перцы необходимо рассадить в отдельные горшочки. Желательно сначала брать небольшие емкости, до 300 мл, чтобы корневая система лучше сформировалась. Позже перцы пересаживают в постоянные горшки.

На что следует обратить внимание:

  • В горшочках обязательно делают дренажный слой.
  • После пикировки перец не поливают 5-6 дней, чтобы растение лучше прижилось и укоренилось.
  • Рекомендуется при пересадке сделать прищипку главного корешка растения.
  • Дальнейший уход сводится к поливам, проведению подкормок, обязательному опрыскиванию. Поливают теплой, обязательно отстоянной водой, не допуская, чтобы земляной ком в горшочке пересыхал. Перец не любит засухи, но при этом не переносит и излишней влаги в почве, поэтому поливы должны быть регулярными и нормированными. При недостатке влаги растение может сбрасывать цветки, листья, увядать, останавливаться в росте.

    Для создания комфортных условий в жаркие дни декоративный перец опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Растение отлично реагирует на такие «водные процедуры», лучше цветет и плодоносит.

    Также очень важно не забывать подкармливать перчики, используя для этого комплексные удобрения или специальные составы для пасленовых культур. Надо контролировать состояние растения, наблюдать за его ростом, цветом листьев. Если кустики растут плохо, а листочки имеют светло-зеленый и даже желтоватый цвет, то это может быть сигналом нехватки азота. Появление на листьях фиолетового оттенка – показатель дефицита фосфора, поэтому надо сразу внести удобрения. При этом все подкормки вносят строго по норме.

    Перчик рекомендуется подкармливать 1-2 раза в месяц, начиная с марта и до сентября. Для позднеспелых сортов подкормки делают до октября, а если в зимний период перцы досвечивают, то удобрения вносят круглогодично. Рекомендуется фосфор и калий вносить одновременно с поливами под корень, тогда как азотные подкормки проводят через опрыскивание листьев.

    Для придания кусту декоративного перца красивой формы выполняют формирование растения. Для этого сначала прищипывают верхушку основного стебля (после того, как на нем будут сформированы первые бутоны), а затем делают прищипку боковых побегов (как только на них появятся плоды). Такие прищипки способствуют появлению новых побегов, растение приобретает округлую форму, не тянется вверх. Также опытные цветоводы и огородники обрезают все боковые веточки, которые слишком сильно разрастаются по сторонам.

    При выращивании перчика как многолетней культуры его необходимо каждый год пересаживать. Процедура для растения – настоящий стресс, поэтому делают обычную перевалку кустика с сохранением земляного кома.

  • Перчик аккуратно достают из старого горшка и прямо с комом земли устанавливают в новую емкость.
  • В ней уже уложен на дно дренажный слой, остается только подсыпать свежий грунт и полить растение.
  • Сразу после пересадки перец прикрывают от яркого света для того, чтобы растение прижилось и быстрее адаптировалось.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.

    Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха. Спустя несколько недель плоды приобретут характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sbermegamarket.ru/catalog/details/perec-ostryy-ognennoe-dyhanie-01-g-100024349983/
  • https://sbermegamarket.ru/catalog/details/semena-perec-ostryy-ognennoe-dyhanie-10-g-sedek-100024465022/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.