Перец «Клаудио»: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Характеристика сорта

Характеристика сорта

На большей части территории России дачники высевают культуру на рассаду (узнайте, когда сажать перец по лунному календарю в 2019 году) , а уже затем определяют ее на гряды или под укрытия. Для этого гибрида сроки созревания составляют около 80 дней (период с момента прорастания сеянцев и до стадии технической спелости).

Сорт порадует обильным плодоношением, при этом различают две волны формирования плодов:

  • в первую на каждом кустике завязывается до десятка перцев;
  • во вторую – 5-7 штук.

Кусты прямостоячие, мощные, средней облиственности. Гибрид относится к детерминантным видам, боковые ветки сильные, крепкие. Растения подвязывают к опорам (ставят колья, оборудуют шпалеры),

По высоте достигает примерно метра, при культивировании в южных регионах – до 120-130 см. Листья крупные, насыщенного зеленого окраса, без морщинистости.

Удлиненные кубовидные плоды формируются дружно, вес каждого в среднем – 120-180 граммов. При желании и правильном формировании кистей получают перчики по 200-230 граммов.

Сначала плоды у Клаудио темно-зеленые, по мере созревания обретают красный, а затем бордовый цвет. Кожица с глянцем, плотная, но тонкая. Узнайте, почему перец не краснеет.

Перцы разделены на четыре хорошо выделяющиеся камеры. Перикарпий сочный, толстый, от 6 до 14 мм. Точные размеры определяются условиями выращивания.

Мякоть сочная, приятного чуть сладковатого вкуса с пряным ароматом. В основном Клаудио идет в летнее меню на салаты, так как очень вкусен в свежем виде. Используют его для готовки фаршированных блюд, тушения, в консервации.

На заметку!

При сборе плодов в состоянии технической спелости (зелеными), сроки хранения составляют до двух месяцев. Зрелый красный гибрид хранится плохо, лучше его сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

Зеленые перцы хорошо переносят транспортировку.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Сеять семена перца Клаудио на рассаду рекомендуется в конце февраля-начале марта. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

Высаживают рассаду в теплицы или в открытый грунт в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки этого перца 40 х 60 см.

Особенности ухода

Особенности ухода

Что бы получить хороший урожай перца необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия. Для этого нужно выполнять полив, подкормку и прополку растения.

Полив

Полив

Перец может нормально расти и в засушливую погоду. Но растение очень любит влагу. Поэтому перцы нужно часто поливать. Пока перец не зацветет, полив нужно выполнять 2 раза в неделю. Когда появятся плоды поливать нужно будет чаще. Главное только не переусердствовать в этом и не переувложнить землю, так как может начаться загнивание корневой системы. Достаточно под куст выливать по литру воды либо выполнять опрыскивание куста. Воду нужно использовать только теплую и отстоявшуюся.

Подкормка

Подкормка

Перцы нуждаются в органических удобрениях. Лучше всего проводить подкормку древесной золой. Ее нужно разбавить в ведре воды и поливать под корень культуры. Можно растение опрыскивать нитрофоской, разбавив 1 столовую ложку состава в ведре воды. Обрабатывают растения вечером, чтобы солнце не выжгло листья.

Чтобы получить хороший урожай, можно привлечь для опыления насекомых. Необходимо опрыскивать перцы раствором из борной кислоты и сахара. Для этого 200 г сахара смешивают с 4 граммами борной кислоты, разводят эти вещества в 2 литрах жидкости и проводят орошение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Перец Клаудио по описанию производителя имеет генетическую устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности табачной мозаике и Y-вирусу картофеля.

Гибридный сорт при нарушении правил агротехники может подвергаться вершинной гнили. Особенно болезнь актуальна для южных регионов.

Для перца опасны такие вредители, как слизни, проволочник, совка, белокрылка, колорадский жук и др.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Время уборки перца Клаудио наступает примерно через 80 дней после высадки в открытый грунт. К этому времени перцы не только достигают необходимых размеров, но и приобретают насыщенный красный оттенок. Если вы планируете хранить плоды в течение длительного времени, то вам понадобится собрать их на стадии технической спелости, когда размеры полноценного овоща уже достигнуты, а цвет всё ещё остаётся тёмно-зелёным.

Урожайность куста будет максимальной, если снимать перцы по мере их созревания — не реже одного раза в неделю. Помните, что пользу можно получить только от биологически спелого плода, правда, сроки его хранения минимальны. Чтобы не повредить плоды и растения, снимайте перцы при помощи секатора, аккуратно отрезая их от стебля вместе с плодоножкой.

Советуем вам узнать, о таких сортах перца, как: Биг Бой, Буратино, Биг Папа, Золотой телец, Бугай и Гогошары.

Чтобы снятые плоды хорошо хранились, придерживайтесь таких советов:

  • Отсортируйте собранные плоды. Уберите из общей массы те, на которых имеются следи цветения или гнили.
  • Если урожай собран незрелым, поместите его в затенённое помещение. При температуре +10…+12°С он дозреет примерно за 1,5 месяца, а храниться будет до 5 месяцев.
  • Биологически зрелые плоды хранятся при температуре 0…+2°С в течение двух месяцев, влажность при этом должна быть в пределах 80%.
  • Закладывать перцы на хранение необходимо в небольшие ящики, выстеленные пергаментной бумагой. Сохранность плодов будет выше, если каждый из них обернуть бумагой по отдельности.
  • Сладкий перец сорта Клаудио получил признание у многих овощеводов-любителей за высокие вкусовые и урожайные качества. Чтобы получить максимальную продуктивность от растений, придерживайтесь правил посадки и ухода за ними, тогда растения отблагодарят вас обильным урожаем.

    Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото

    Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото

    Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов.

    Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого перца среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, слабоморщинистый.

    Сладкий перец Клаудио f1 в 2007 году включен в Гос. реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте. к содержанию ↑

    Основные качества плодов

    Основные качества плодов

    Плоды кубовидно-удлиненной формы, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-250 г, длиной 11-13 см и шириной 8-9 см. Толщина стенки до 1 см. Эти перцы хороши для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо.

    Плоды устойчивы к солнечным ожогам, плотные, легко транспортируются на далекие расстояния, долго сохраняют товарный вид.

    Этот перец хорошо переносит стрессовые условия (жара, воздушная засуха). Устойчив к вирусным заболеваниям.

    Урожайность перца Клаудио: до 4,7 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок). к содержанию ↑

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://delanadache.ru/perets-klaudio
  • https://properez.ru/pepper/perec-klaudio/
  • https://kustroz.ru/ovoshhnye/perets-klaudio-f1.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/klaudio-f1
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2883-sort-sladkogo-perca-klaudio.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.