Характеристика перца “Богатырь”, выращивание и уход, отзывы

Перец Богатырь: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/ХарактеристикиВысота кустаФормаДлинаВес
СеДек55-70 смконусовидная10-11 см80-130 г
Сибирские сортовые семена30-40 смкубовидную10-11 см80-130 г
Аэлита60-70 смконусовидная15-18 см150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;
  • строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
  • мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
  • зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при насыщенном красном окрасе.

Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.

Посадка семян, выращивание растения

Посадка семян, выращивание растения

Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.

Не используйте семена со сроком хранения более 5 лет. Можно получить очень слабые всходы либо вообще остаться без урожая.

Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.

Выбраковка семян перца в солевом растворе

Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.

Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.

Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.

Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.

Посев семян перца в контейнер

Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые. При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит.

Чтобы у растения сформировался крепкий корень необходимо провести прищипывание: при помощи скальпеля или острых ножниц срезать часть ростка на 5-ом междоузлье.

Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.

Саженцы перца подкармливаются два раза:

  • Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
  • Второй раз через две недели после первой подкормки.

Если температура в помещении опуститься ниже 13 градусов рассада перестает расти.

На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится по схеме – 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.

Нельзя производить высадку рассады в открытый грунт, если температура воздуха ниже 15 градусов.

Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.

В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.

Для полива используется теплая вода, иначе растение замедлиться в росте и цветении.

frame loading=»lazy

Правила ухода

Правила ухода

Описание и характеристики сорта сладкого перца Богатырь указывают на то, что эта разновидность нуждается в тщательном поливе. Он должен проводиться теплой водой (24°С) с интервалом в 4 дня и только в утреннее время. Это позволит влаге сохраняться в земле, а не испаряться под воздействием солнца. Для того, чтобы снизить риск возникновения корки на поверхности земли, нужно следовать 1 правилу. Полив проводите только с 1 стороны куста, а рыхление – с другой стороны. Через 4 дня проводится обратная процедура. Это условие необходимо для того, чтобы корневая система равномерно развивалась.

Подкормки проводятся трижды за весь вегетационный период.

  • Через 14 дней после пересадки на постоянное место. Нужно развести в 10 л теплой воды 5 мг суперфосфатного средства и 10 г мочевины. В каждый куст вливается не менее 1 л жидкости. Это поможет растению быстрее набрать рост.
  • В момент формирования завязей. В 5 л воды нужно развести 10 мг калия и 20 мг суперфосфата. Снова вливать по 1 л раствора под корень куста. Эта процедура необходима для равномерного формирования завязей и бутонов.
  • В период плодоношения. На 5 л воды должно приходиться 20 мг калия и 20 мг суперфосфата. В корневую систему вливают снова по 1 л раствора. Это позволит плодам, в итоге, быть сочными и сладкими.

Не забывайте обрезать боковые побеги каждые 10 дней, ведь их наличие существенно снижает уровень урожайности. Также важно отметить обязательное наличие подвязки к опоре. В ином случае, кусты могут ломаться.

Возможные болезни и вредители перца

Возможные болезни и вредители перца

Перец достаточно устойчивая культура к болезням если будет правильный уход за ним. Но все же можно выделить несколько болезней, более опасных для болгарского перца:

  • черная ножка. Основные симптомы – загнивание нижней части стебля. Так как спасти культуру невозможно, пораженные перцы уничтожают, а землю обрабатывают раствором медного купороса;
  • при поражении септориозом кусты покрываются серыми пятнами, имеющими темную окантовку. Для лечения культуры опрыскивают раствором фитоспорина (в ведре воды растворяют столовую ложку порошка);
  • возникновение альтернариоза способствует высокая влажность при средней температуре воздуха. Патогенный грибок поражает не только листву, но и плоды. Для лечения растений применяют опрыскивание бордосской жидкостью. В целях профилактики выбраковывают поврежденные плоды, тщательно убирают растительные остатки с грядок.

Основную опасность для болгарского перца Богатырь представляет тля, которая замедляет рост кустов, способствует усыханию листвы и осыпанию завязей. В профилактических мерах приветствуется высаживание вокруг кустов перцев специальных растений, выделяющих фитонциды (лук, чеснок) или сильно пахнущих и пряных трав (мята перечная, чабрец, кориандр, базилик). Большое значение имеет разрушение муравейников садовых муравьев (места скопления посыпают корицей, табачной пылью).

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Сергей, 31 год, Калининградская область

Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

Мария, 36 лет, г. Шахты

Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

Константин, 34 года, г. Краснодар

В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.