Перец Богатырь: описание сорта, фото, отзывы садоводов
О чем статья:
Описание и характеристика сорта сладкого перца
Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.
Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.
Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.
Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.
Таблица характеристик сорта Богатырь:
Агрофирма/Характеристики | Высота куста | Форма | Длина | Вес |
СеДек | 55-70 см | конусовидная | 10-11 см | 80-130 г |
Сибирские сортовые семена | 30-40 см | кубовидную | 10-11 см | 80-130 г |
Аэлита | 60-70 см | конусовидная | 15-18 см | 150-200 г |
К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:
- куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
- плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;
- строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
- мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
- зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при насыщенном красном окрасе.
Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.
Посадка семян, выращивание растения
Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.
Не используйте семена со сроком хранения более 5 лет. Можно получить очень слабые всходы либо вообще остаться без урожая.
Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.
Выбраковка семян перца в солевом растворе
Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.
Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.
Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.
Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.
Посев семян перца в контейнер
Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые. При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит.
Чтобы у растения сформировался крепкий корень необходимо провести прищипывание: при помощи скальпеля или острых ножниц срезать часть ростка на 5-ом междоузлье.
Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.
Саженцы перца подкармливаются два раза:
- Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
- Второй раз через две недели после первой подкормки.
Если температура в помещении опуститься ниже 13 градусов рассада перестает расти.
На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.
Высадка рассады перца в открытый грунт
Высадка в открытый грунт производится по схеме – 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.
Нельзя производить высадку рассады в открытый грунт, если температура воздуха ниже 15 градусов.
Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.
В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.
Для полива используется теплая вода, иначе растение замедлиться в росте и цветении.
frame loading=»lazy
Правила ухода
Описание и характеристики сорта сладкого перца Богатырь указывают на то, что эта разновидность нуждается в тщательном поливе. Он должен проводиться теплой водой (24°С) с интервалом в 4 дня и только в утреннее время. Это позволит влаге сохраняться в земле, а не испаряться под воздействием солнца. Для того, чтобы снизить риск возникновения корки на поверхности земли, нужно следовать 1 правилу. Полив проводите только с 1 стороны куста, а рыхление – с другой стороны. Через 4 дня проводится обратная процедура. Это условие необходимо для того, чтобы корневая система равномерно развивалась.
Подкормки проводятся трижды за весь вегетационный период.
- Через 14 дней после пересадки на постоянное место. Нужно развести в 10 л теплой воды 5 мг суперфосфатного средства и 10 г мочевины. В каждый куст вливается не менее 1 л жидкости. Это поможет растению быстрее набрать рост.
- В момент формирования завязей. В 5 л воды нужно развести 10 мг калия и 20 мг суперфосфата. Снова вливать по 1 л раствора под корень куста. Эта процедура необходима для равномерного формирования завязей и бутонов.
- В период плодоношения. На 5 л воды должно приходиться 20 мг калия и 20 мг суперфосфата. В корневую систему вливают снова по 1 л раствора. Это позволит плодам, в итоге, быть сочными и сладкими.
Не забывайте обрезать боковые побеги каждые 10 дней, ведь их наличие существенно снижает уровень урожайности. Также важно отметить обязательное наличие подвязки к опоре. В ином случае, кусты могут ломаться.
Возможные болезни и вредители перца
Перец достаточно устойчивая культура к болезням если будет правильный уход за ним. Но все же можно выделить несколько болезней, более опасных для болгарского перца:
- черная ножка. Основные симптомы – загнивание нижней части стебля. Так как спасти культуру невозможно, пораженные перцы уничтожают, а землю обрабатывают раствором медного купороса;
- при поражении септориозом кусты покрываются серыми пятнами, имеющими темную окантовку. Для лечения культуры опрыскивают раствором фитоспорина (в ведре воды растворяют столовую ложку порошка);
- возникновение альтернариоза способствует высокая влажность при средней температуре воздуха. Патогенный грибок поражает не только листву, но и плоды. Для лечения растений применяют опрыскивание бордосской жидкостью. В целях профилактики выбраковывают поврежденные плоды, тщательно убирают растительные остатки с грядок.
Основную опасность для болгарского перца Богатырь представляет тля, которая замедляет рост кустов, способствует усыханию листвы и осыпанию завязей. В профилактических мерах приветствуется высаживание вокруг кустов перцев специальных растений, выделяющих фитонциды (лук, чеснок) или сильно пахнущих и пряных трав (мята перечная, чабрец, кориандр, базилик). Большое значение имеет разрушение муравейников садовых муравьев (места скопления посыпают корицей, табачной пылью).
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.
Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.
Отзывы огородников
Сергей, 31 год, Калининградская область
Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.
Мария, 36 лет, г. Шахты
Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.
Константин, 34 года, г. Краснодар
В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.
В статье использованы материалы с сайтов: